Гей портал Беларуси

Рекорды гомофобии кандидата в президенты Республики Беларусь Улаховича

 Фото: TUT.BY  

В преддверии выборов президента Республики Беларусь, журналисты общественной инициативы ЛГБТ-журналистов GayPress пообщались с кандидатами на главный пост страны и составили своеобразный рейтинг "Гомофобометр" кандидатов.

В тесте на гомофобию кандидат в президенты Николай Улахович поставил рекорд. Еще ни один политик на Gaypress не допускал столько гомофобных высказываний. От предводителя белорусских атаманов получили все: Порошенко, Обама и самое главное — «голубые», которые ходят в магазины на съем, а в офисах спят с подчиненными.

Взгляды Николая Улаховича на ЛГБТ-людей и их потребности несовременные, сформированные под влиянием советской идеологии. Образ гомосексуала в его устах рисуется карикатурный, как будто вышедший из шоу «Наша Раша». Николай Улахович, с одной стороны, заявляет, что ЛГБТ его не волнует и он спокойно к этому относится. С другой стороны, политик допускает дискриминацию, отказывая представителям секс-меньшинств в праве занимать ведущие посты в государственном управлении. В то же время кандидат в президенты допускает, что ради западных инвестиций готов иметь рабочие отношения с гомосексуалами.

Данным интервью Улахович заработал 16 отрицательных баллов. Но, стоит признаться, подсчеты гомофобных моментов проводились на низком уровне чувствительности, так как политик о своей гомофобии заявляет прямым текстом.

В общем, разговор получился откровенным, а потому местами шокирующим.

Кто бы ни стал президентом Беларуси, он (или она) должен стать гарантом прав и свобод человека и гражданина, без исключений. Этого требует Конституция. В 22-й статье главного закона страны говорится о недопустимости дискриминации:

все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов. Вот идеал, к которому президент обязан стремиться.

Gaypress: Нужно ли у нас в стране отдельно защищать права ЛГБТ-людей? Ведь мы знаем, что у них возникает очень много проблем на почве ненависти. Это и избиения, и прием на работу.

Николай Улахович: Если учесть, что я еще и атаман, то насчет геев тут проблема большая. Если я в эфире скажу, что поддерживаю геев, то все рассмеются: не только казаки, но и люди, да?

Извините, но я сразу скажу, что к однополым бракам отношусь отрицательно. И со мной эту тему можете даже не развивать. Я здоровый крепкий человек, уже в возрасте. Не испытывал никогда потребности в однополом браке и до конца не испытаю. Поэтому я это все не могу поддерживать, я испытываю к ним немного другое чувство. Так что не будем развивать эту тему.

Gaypress: Позвольте тогда узнать вашу оценку тому, что благодаря однополым бракам, возможно, ваш коллега Барак Обама записал свое имя в историю. Как вы к этому относитесь?

НУ: Я трезвый нормальный человек и знаю, какое место Беларусь занимает в мировой истории. Поэтому Барак Обама может себе такое позволить, он руководит супердержавой. И пусть он заигрывает с кем угодно: голубыми, белыми — это его проблемы. Я этим [однополыми браками] заниматься не стану. Это не потому, что я такой страшный человек, не поддерживаю тех людей, которые не найдут себе пару.

Я как-то нейтрально отношусь: ну случилась у него беда — пусть лечится.

Gaypress: В смысле, у кого беда?

НУ: У тех которые… У геев. Ну, беда у них, больные люди. Пусть лечатся, ничего страшного. Что ж делать, они жить-то должны. Я ж не против жизни.

Gaypress: Николай Дмитриевич, может, вы в свое время не услышали: это у нас уже не считается болезнью. Исключили из состава болезней гомосексуальность.

НУ: Кто это исключил?

Gaypress: Всемирная организация здравоохранения.

НУ: Ульянов Владимир был для меня авторитет, но когда он стал лететь с постаментов к чертовой матери, я понял, что авторитетов в этом мире для меня уже практически не существует. Я не верю международным справочникам и даже законам, которые принимают в других странах. У нас своя страна, мы будем жить по своим законам.

Gaypress: Понимаю, вы уважаете наследие великого СССР. А что вы тогда скажете об Украине — тоже преемнице советской истории? Президент Украины Петр Порошенко встречался недавно с Элтоном Джоном. И обсуждали они вопросы ЛГБТ.

НУ: Порошенко — человек обыкновенный. Все хотят видеть только вывеску: фотографию, картинку. А что за ней? Там пусто. Он просто обыкновенный украинский, так сказать, скарбник, который может где-то стоять с торбой и торговать семечками. Поверьте, так и есть. Он вылез на эту арену, и все его увидели с его деньжищами. А дальше не он работает, а его политтехнологи, которые подсказывают, как сделать картинку лидера. Поэтому им нужен был этот очень хороший артист для подрисовки, для подтанцовки. И все, больше ничего.

Я не верю, что сам Порошенко голубой…

Я тоже завтра сяду [за стол] с каждым голубым, который внесет в инвестиционные фонды нашей страны по паре миллиардов долларов. А почему нет? Пусть идут инвестиции, пусть США откроет границы, и белорусские товары пойдут на их рынки. Я сяду с кем угодно: голубыми, зелеными, черными (я имею в виду черными в мыслях).

Gaypress: В вопросе защиты прав ЛГБТ-людей Беларусь находится на геополитическом меридиане: на востоке Россия, которая борется с ЛГБТ, на западе и юге — ЕС и Украина, которые защищают равноправие ЛГБТ-людей. На ваш взгляд, по какому пути стоит идти Беларуси?

НУ: У нас свой путь в Беларуси, нам ничего не нужно менять. А какой вы путь хотите для лесбиянок и голубых?

Мы их не преследуем? Не преследуем вплотную, скажем. Но и закона, который появился в западных странах, пусть не ждут. Почему? Традиционно повелось так, что среди белорусов… Какой процент населения? Ноль-ноль-ноль…

Gaypress: По статистике, около 10% гомосексуальны.

НУ: Это что-то из области фантастики. Как это? Это каждый десятый вокруг меня, оказывается, тот который?.. А знаете, меня эти вопросы никогда не интересовали! Пусть удовлетворяются, кто как может. Это их проблемы. Но закона такого я не буду поддерживать.

Gaypress: Так дело не в том, чтобы общество разрешило удовлетворяться. Просто порой члены нашего общества нападают на представителей ЛГБТ. Вот громкий случай был: Михаила Пищевского избили чуть не до смерти.

НУ: Что значит нападают, избили? Его ведь избило не правительство, не власть. Люди.

Ну а что делать, если он выходит в магазин и показывает свои потребности там? Что делать людям? Защищаться…

Вот сколько бы их там ни было, пусть живут и не выпячиваются, потому что у нас этот номер не созрел еще. Может, через 100 лет общество разложится и каждый второй будет ходить в подштанниках, но меня к этому времени не будет уже. И я это гадство видеть уже не буду.

Gaypress: В Беларуси среди чиновников тоже есть люди ЛГБТ. Чтобы продвигаться по службе, их тем-иным способом вынуждают жениться или выходить замуж. Что вы на этот счет думаете?

НУ: Вы глубоко ошибаетесь. По тем, кого я знаю (ну это ведь всегда видно), так никто их не заставляет. Я лично с ними не дружу, но рабочие контакты поддерживаю: никто никого не гнобит. У нас никого не заставляют жениться.

Gaypress: Если чиновник или чиновница нетрадиционной сексуальной ориентации, как это отражается на качестве его/ее работы?

НУ: Смотря где он работает чиновником. Если он в торговле стал чиновником, ради Бога.Пусть торгует на здоровье: собой, своим телом, чем угодно.

Gaypress: А если в администрации: районной, городской?

НУ: Да нет. Зачем уже в администрации? Пусть администрация у нас будет нормальной. Не надо ее развращать. У нас не созрело общество. И вообще, не надо к этому идти, потому что потеряем нацию, если не будем воспроизводиться. И что вы взялись защищать этих меньшинств? Что у него куска хлеба нет?

Ну зачем ему лезть во власть?! Зачем он там нужен?! Иди работай кем угодно: в торговлю, певцом, ведущим. Ты никому не нужен будешь.

А если ты начальник, извини, и в это время к тебе будет подчиненный в кабинет приходить, и вы там будете спать?.. У нас большинство будет против этого.

Gaypress: Ваша позиция понятна. Спасибо большое за интервью.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Улахович, политика, выборы 2015

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯