Гей портал Беларуси

Тема

 Дискриминация мужчин в Республике Беларусь

Гендерная дискриминация в Беларуси носит системный и структурный характер, она затрагивает многие общественные отношения и институты, и ее последствия испытывают оба пола. В данной статье автор затронет вопрос дискриминации мужчин, т.к. этой теме мало уделяют внимание независимые СМИ, редко появляются публикации и мнения экспертов.

В свою очередь государственные СМИ и вовсе игнорируют данный вопрос, ведь в их понимании в Беларуси всё прекрасно и восхитительно, никаких проблем нет и быть не может, не так ли?

Но давайте оторвемся от мира директивных грез и нормативных фантазий, в котором живут представители власти, познакомимся с реалиями современной Беларуси и попробуем разобраться, где в нашем государстве проявляется дискриминация в отношении мужчин.  

 

АРМИЯ 

«Долг Родины» висит исключительно на мужчинах (кстати, нигде не уточняется, что и при каких обстоятельствах мужчины умудрились одолжить). За уклонение от его «исполнения» полагается уголовная ответственность. Статья 435 УК РБ гласит: уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок. Если «несчастный должник» умышленно причиняет себе телесное повреждение, либо симулирует заболевание, то в этом случае наказание становится строже! Это уже ограничение свободы на срок до пяти лет.

Действительно, согласно ст. 57 Конституции, защита Беларуси является обязанностью и священным долгом гражданина Республики Беларусь, но там не уточняется, кто должен призываться в армию – мужчины или женщины, а может, все сразу? Государство, почему-то, однобоко трактует данную статью. Кстати, попасть в армию женщинам весьма непросто из-за лимита в учебные заведения военного профиля, а на срочную службу так и попросту невозможно.

Стоит также отметить, что срочная служба чаще всего носит исключительно принудительных характер, сопряжена со многими лишениями, дедовщиной, представляет серьезную угрозу жизни и здоровью солдат. У мужчин фактически временно отнимают право на жизнь – принудительно, без какой-либо компенсации, без решения суда, лишь на основании возраста и пола. Государство считает, что может использовать неоплачиваемый, а значит, рабский труд призывника в течение обозначенного срока. За это время девушки получают образование, строят личную жизнь, сами решают, чем заниматься и как развиваться.

Конечно, безусловно есть определенный процент мужчин, которые хотят служить в армии. Я уважаю их выбор, но не кажется ли вам, уважаемые читатели, что человек должен сам решать, провести год-полтора в кирзовых сапогах или потратить это время на что-нибудь другое? Во многих цивилизованных странах мира этот вопрос решён путём создание профессиональной армии. Профессиональная армия позволяет не только подготовить хороших военных специалистов, готовых защищать свою страну в случае угрозы, но и экономить бюджетные средства.

Мало кто задумывается, сколько тратится на содержание многочисленного штата всевозможных военкоматов районных и областных центров, которые осваивают денежные средства, пополняя призывниками казармы. Эксперты считают, что срочная армия обходится для государства в огромные деньги. Вероятно, поэтому белорусское правительство скрывает истинные суммы этих затрат. Получается, некое подобие чёрной дыры для бюджета.

Официальный военный бюджет Беларуси в 2014 году составил 747,5 млн. долларов. Неофициальные цифры от общественности скрывают. Профессиональные военные утверждают, что при этом о техническом переоснащении остается только мечтать. Модернизация военной техники бюджетом не предусмотрена.

 

МЕДИЦИНА

В каждой поликлинике республики имеется кабинет гинекологии. В стране созданы центры матери и ребенка, женской консультации. Но вот специалиста по мужскому здоровью вам придется долго искать не то что в провинции, даже в столице. Мало кто знает, что такой специалист называется андролог. Для справки: андрология (греч. ανδρικός – мужской + др.-греч. λόγος – учение) – область медицины, изучающая мужчин, мужскую анатомию и физиологию, заболевания мужской половой сферы и методы их лечения.

Тратятся приличные суммы на исследования и лечение чисто женских заболеваний, например, рака груди. С другой стороны, на борьбу с раком простаты, который приносит на 62% больше смертей, выделяются копейки. В Республике Беларусь ежегодно диагноз рак предстательной железы ставится более 1000 мужчинам.

С детства мужчине внушают, что он должен быть сильным. Это подразумевает никогда не болеть или мужественно терпеть боль, поэтому «сильному полу» порой просто стыдно признаваться в своих проблемах со здоровьем и тем более ходить по поликлиникам. Чаще всего белорусских мужчин подводит сердце. Они умирают от болезней сердца и сосудов в десять раз чаще, чем женщины.

 

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ

Мужчина выходит на пенсию в 60 лет, после чего, в среднем, живет около 7 лет. В Беларуси женщины, по статистике, живут дольше мужчин более чем на десять лет, хотя за последнее десятилетие продолжительность жизни мужского населения увеличилась почти на пять лет и составила в 2013 году 67,3 года (77,9 года у женщин). У мужчин в сельской местности и того меньше – 59 лет. Они и до нынешнего пенсионного возраста не доживают… Поэтому, предлагать поднимать пенсионный возраст в слаборазвитых странах, к которым относится и Беларусь, – на грани морального преступления.

Можно говорить о фактическом отсутствии права на пенсию. Дамы становятся пенсионерками в 55 лет, на пять лет раньше, чем мужчины. Соответственно, для них на пять лет меньше составляет необходимый стаж для получения пенсии.

Ещё немного статистики: в Беларуси на 1.000 мужчин приходится в среднем 1,150 женщин (данные на март 2015 года). В последние годы на 100 девочек в Беларуси рождается 106–107 мальчиков, и до 30-летнего возраста численность мужчин превышает численность женщин. Однако затем наблюдается обратный процесс, связанный с высокой смертностью мужчин. По оценке ПРООН, естественной разницей в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин принято считать 5 лет. Между тем, в Беларуси на протяжении последних двух десятилетий разница в продолжительности жизни мужчин и женщин превышает этот показатель более чем в два раза и составляет 10–12 лет. Таким образом, мужчины оплачивают часть женских пенсий, а сами, увы, недолго наслаждаются пенсионными выплатами.

 

ТЮРЬМА И СМЕРТНАЯ КАЗНЬ

Быть мужчиной – один из самых сильных дискриминационных факторов в судебной системе. Уголовный закон и судебная практика в отношении мужчин предполагает большие сроки наказания, жесткие режимы содержания под стражей. Женщинам же значительно легче получить досрочное освобождение. Смертная казнь и пожизненное заключение не распространяются в Беларуси на женщин. Хотя, с моей точки зрения, такой пережиток прошлого, как смертная казнь, вообще необходимо отменить.

Также стоит отметить, что в белорусских тюрьмах томится очень много людей. По данным Международного центра тюремных исследований (ICPS) на 100 000 жителей у нас приходится 335 человек, которые находятся в местах лишение свободы. Беларусь занимает 27 место в мире по численности заключенных на 100 тыс. человек (из 222 стран и территорий, которые прошли тюремный мониторинг). Для сравнения, Украина занимает 71 место, там количество заключённых на 100 тыс. человек составляет 195.

 

ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ И СМИ

Кино и реклама часто навязывают стереотип о мужчине как о плохом отце, неряхе, склонном к насилию лентяе, сексуально озабоченном бездельнике и потребителе алкоголя. Предъявляя к мужчине высокие требования в карьере, финансовой состоятельности, общество одновременно, априори, считает его заслуживающим обвинения.

Мужчина, который долгое время работает на одном месте, но не продвигается вверх по служебной лестнице, вызывает недоумение. У него нет права на слабость или роль жертвы. Заявления об изнасиловании со стороны женщины, избитый муж – для многих это повод для иронии и насмешек, а не сочувствия. В то время, как отрывок из фильма, в котором ударят женщину, возможен только в качестве драмы и будет негативно оценен аудиторией, сцена, в которой мужчину бьют в пах, всё ещё часто фигурирует в качестве шутки в низкопробных комедиях.

По мнению Ирины Сидорской (заведующая кафедрой технологий коммуникации Института журналистики БГУ, член совета ОО «Женское независимое демократическое движение»): «Общественные установки в отношении мужчин и женщин зачастую ограничивают их в реализации, отводя им единственно верный алгоритм поведения. Для изменения ситуации необходимо принять закон о гендерном равенстве».

На мой взгляд, итогом всего выше сказанного является соотношение суицидов среди мужчин и женщин. Мужчины совершают самоубийство в 4 раза чаще, чем женщины (хотя женщины совершают в 4 раза больше попыток самоубийства – так называемый суицидальный парадокс!). Мужчины выбирают брутульные способы ухода из: вешаются, прыгают с высоты, стреляют в себя из огнестрельного оружия. Женщины чаще всего используют самоотравление лекарствами, вскрывают вены.

Существует теория суицидального поведение мужчин, которая, в свою очередь, гласит, что с детства мужчине навязывают стереотипы через воспитание, которые основываются на общественно-культурных требованиях к мальчику, что он должен умереть как «настоящий мужчина», смело идти навстречу неминуемой судьбе.

Проявлении мужской силы в стремлении наложить на себе руки? Вам не кажется это глупым? По моему мнению, решать проблемы в жизни, жить, невзирая на испытание, – для этого необходимо больше усилий, чем в одночасье убить себя. Так насколько сильны мужчины, если они так поступают? Может, они достойны социального и законодательного снисхождения, которое будет проявляться в гендерном равенстве?

Каждый мужчин, как и женщина, индивидуален, и насаждение социальных стереотипов преступно, так как у каждого есть свои желания, физические и психологические возможности.

 

СЕМЬЯ

Процент разводов в Беларуси с каждым годов увеличивается (что, без сомнения, свидетельствует о том, что что-то не так в «белорусском королевстве»). Но после расторжение брака дети в 90% случаях оставляют жить с матерью. Суд во время решения вопроса, с кем останутся дети, может их оставить на попечении отца только в том случаи, если мать ребёнка ведёт асоциальный образ жизни, то есть она наркоманка, алкоголичка, либо страдает тяжёлым психическим заболеванием, которое не позволяет обеспечить должны уход за чадом. Во всех остальных случаях ребёнок останется с мамой.

Часто после развода мамы не позволяют папам видеть своих детей. Вместо отца иногда появляется отчим. В таких обстоятельствах ребёнок может забыть про существование своего биологического папы. Нередко мужчины страдают из-за того, что их решили права быть отцом, возможности быть рядом со своим ребёнком, поэтому у них возникает стресс и депрессия.

У отцов нет права контролировать расход алиментов. Мужчина не может усыновлять детей вне брака. Беременная женщина имеет возможность единолично принимать решение о рождении ребёнка, в то время как отец обязан содержать детей вне зависимости от своего согласия на их рождение, даже в ситуациях, когда беременность наступила в результате обмана со стороны женщины, например, вследствие заведомо ложного заявления об использовании ею контрацептивов.

Немного сухой статистики по поводу алиментов: за 9 месяцев 2015 года в Беларуси, по сравнению с прошлым годом, число уголовных дел об уклонении от алиментов увеличилось с 4639 до 5472. Повторюсь вновь: что-то в нашем «королевстве» не в порядке.

 

СЕКСУАЛЬНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ

Государство отказывается защищать мужчин от сексуального насилия практически во всех его формах так, как оно защищает женщин. Заявление, поданное мужчиной в органы правопорядка по поводу сексуальных домогательств либо изнасилований, скорей, вызовет смех у сотрудников милиции, чем проведение последовательных разбирательств.

Тем не менее, факты изнасилований мужчин имеют место быть. Особенностью совершение таких преступлений является временная потеря дееспособности мужчиной. Как правило, это связано с тем, что жертва была пьяна либо находилась под воздействиями седативных медицинских препаратов и тем самым не могла оказать сопротивление, что позволяет женщине либо группе женщин совершить сексуальный акт против воли мужчины.

Российский журналист, автор книг по психологии Шахиджанян В.В. в своих трудах пишет, что особенностью изнасилований мужчин женщинами является не желание получить сексуальное удовольствие, а банальная месть. Часто подобные изнасилования сопровождаются повреждением половых органов при помощи различных инородных предметов, известны случаи кастрации мужчин из-за мести.

Ложное обвинения мужчин в изнасиловании не считается тяжким преступлением или же не считается преступлением вообще, хотя оно наносит тяжёлый моральный удар по мужчине. В Беларуси регулярно нарушается презумпция невиновности: мужчина должен сам доказать, что он не был насильникам, а половой акт был добровольным. Подчеркиваю, не женщина должна доказать факт вины мужчины, а мужчина должен доказать свою невиновность. Учитывая специфику палочной системы, которая было унаследована органами правопорядка ещё со времен Советского союза, мужчине практически невозможно это сделать.

Безусловно, изнасилование – это страшное преступление, но бывают такие случаи, когда после абсолютно добровольного сексуального акта, который априори не может считаться изнасилованием, некоторые весьма непорядочные женщины обращаются с заявлением в милицию, где пишут о факте сексуального насилия, либо шантажируют мужчину угрозами написать такое заявление, вымогают денег.

Сексистская пропаганда в СМИ, представляющая мужчин потенциальными насильниками, а женщин потенциальными жертвами, не считается преступлением, не приравнивается к гендерной нетерпимости.

 

ДИСКРИМИНАЦИЯ В УГОЛОВНОЙ СИСТЕМЕ

Заключенного или даже просто задержанного мужчину, или солдата могут раздеть в присутствии женщины, обрить наголо. Женщина от этого защищена.

В тюрьмах следователи, чтобы расколоть подозреваемого, могут сажать его в камеру, где существует реальная угроза изнасилования. И такое поведение государственных служащих считается не тяжким преступлением, а нормой, и даже пропагандируется в кино.

Стоит отметить также тот факт, что обрезание мальчиков считается нормой, а обрезание девочек – преступлением.

И ещё один факт любопытный факт: до 1994 года существовало уголовное преследование за сексуальную ориентацию, которое распространялась только на мужчин. Лесбиянку в Советском союзе могли лишь поставить на психиатрический учёт, гомосексуалу-мужчине грозило реальное тюремное заключение.

 

РАБОТА И ГЕНДЕРНЫЕ РОЛИ

Если мужчины выбирают женскую работу, это осуждается обществом. Часто ли вы встречали мужчин-библиотекарей или воспитателей детских садов? Неужели мужчины брезгуют подобными работами? Безусловно, НЕТ! Каждый человек индивидуален. Я встречал в своей жизни мужчин, которые были бы не против заниматься так называемыми «женскими профессиями». Но представьте себе, что будут думать и говорить о мужчине, который работает воспитателем в детском саду? В лучшем случаи, большинство его назовёт неудачником, в худшем случае – педофилом.

Парень, который претендует занять «женскую» вакансию, скорей всего получит отказ с устной формулировкой, что это не «мужская» работа. Не правда ли, странно? Ведь в Конституции написано, что мы вроде как все равны.

Осуждается и выбор мужчиной «женских» социальных ролей. Существуют более строгие физические нормативы для мужчин при сдаче экзаменов и при приеме на работу. И это далеко не полный перечень существующих проявлений дискриминации.

 

ВЫВОДЫ

Бесспорно, мужчины, как и женщины, подвергаются в нашей стране гендерной дискриминации. Отличие лишь в том, что в абсолютном большинстве случаев дискриминатором выступает государство, а не представительницы противоположного пола.

Фактам дискриминации мужчин редко уделяется должное внимание, и своей серией статей я постарался исправить это, восстановить справедливость.

Уверен, что наше общество должно двигаться в сторону полного гендерного равенства, и рано или поздно это произойдет. И в этом обществе будет комфортно жить и разным женщинами, и разным мужчинам. 

Автор анализа: Александр Ш. / msd-mh.info

здоровье, Пол, женщина, гендер, дискриминация, Беларусь, армия, медицина, мужчина, законодательство