Гей портал Беларуси

Тема

 Донорство крови и сексуальные предпочтения

Донорство крови и сексуальные предпочтения

 

История

Практика

Распространенность

Что изменилось?

Смягчение ограничений

Донорство крови в разных странах мира

Не кто, а как

Ситуация в Европе

Где запрещено

12 месяцев воздержания

Администрации по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) разрешила донорство крови гомосексуальным мужчинам, сняв таким образом действовавший в течение 30 лет запрет.

По новым правилам, гомосексуалы могут становиться донорами, если у них не было сексуальных контактов с мужчинами в течение 12 месяцев. 12-месячный период отсрочки вызван тем, что на диагностику ВИЧ-инфекции уходит от двух до четырех недель и около двух месяцев на выявление вируса гепатита B.

Однако некоторые ЛГБТ-активисты считают годовой мораторий формой дискриминации, хотя эта практика принята в других странах, в частности, в Британии, Японии и Австралии.

 

История

Первоначально запрет был введен в 1980-е годы из-за угрозы распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа, которые поразили прежде всего гей-сообщество.

Напомним, что запрет был введен во времена начала эпидемии ВИЧ, когда медицина еще не обладала знаниями по профилактике и борьбе с этим заболеванием, количество заболевших росло с астрономической скоростью и требовались быстрые и эффективные меры, а мужчины-гомосексуалы и МСМ («мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами») были одной из основных групп риска.

Причиной запрета в США, согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), является имеющийся у МСМ значительно более высокий уровень риска ВИЧ, гепатита B и некоторых других инфекций, которые могут передаваться при переливании крови.

Пожизненный запрет действует на любое донорство для человека, имевшего хотя бы один гомосексуальный контакт после 1977 года.

Мужчины, имевшие секс с мужчинами с 1977 года, в 60 раз чаще заражены ВИЧ, чем в среднем по популяции, в 800 раз чаще, чем первичные доноры крови, и в 8000 раз чаще, чем повторные доноры (данные Американского Красного Креста ). При этом в ряде случаев медицинские тесты не могут своевременно выявить ВИЧ у потенциального донора.

В 2006 году Американская ассоциация банка крови, Американский Красный Крест и Американский центр крови совместно выступили за изменение текущей политики пожизненного запрета на ограничение в пределах одного года после последнего сексуального контакта.

19 августа 2009 года Ассамблея судебного комитета Калифорнии (Assembly Judiciary Committee in California) приняла Резолюцию против дискриминации донорства крови в США (U.S. Blood Donor Nondiscrimination Resolution), требующую от Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) положить конец запрету донорства крови мужчинам, имеющим секс с мужчинами.

В апреле 2010 года Нью-Йоркский городской совет принял резолюцию, требующую от FDA устранить запрет, где говорилось:

«Этот запрет был основан на предубеждении, непродуманном реакционизме и неверном понимании ВИЧ-/СПИД-заболевания. Учитывая постоянную потребность в крови, это не имеет здравого смысла».

1 июня 2010 года Городской совет округа Колумбия Вашингтона также издал резолюцию, призывающую FDA «полностью отменить запрет донорства крови мужчин, имеющих секс с мужчинами, 1977 года в пользу политики, которая защищает безопасное и целостное снабжение кровью на основе современных научных критериев».

18 июня 2013 года Американская медицинская ассоциация выступила против действующего запрета в США на донорство крови мужчин, имеющих секс с мужчинами. Член правления ассоциации Уильям Коблер отменил, что «пожизненный запрет на донорство крови для мужчин, вступающих в сексуальные контакты с мужчинами, является дискриминационным и не основанным на достоверных научных данных».

Ассоциация рекомендует изменить политику так, чтобы возможности донорства оценивалась на индивидуальном уровне, а не путем включения всей группы МСМ в одну категорию высокого риска.

23 декабря 2014 года Управление по надзору за качеством продуктов питания и лекарственных средств правительства США (FDA) отменила пожизненный запрет донорства крови для МСМ, заменив его на 12-месячное ограничение.

ˆвверх

Практика

Дискуссия о донорстве крови мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ) представляет собой различные позиции, законодательные практики и полемику в ряде стран мира по вопросу об ограничениях и допуске к донорству крови для мужчин, имевших в прошлом или поддерживающих в настоящем времени однополые сексуальные контакты.

Эта категория мужчин подразумевает участие в однополом сексе вне зависимости от сексуальной идентичности и сексуальной ориентации , хотя на практике в первую очередь сюда относят мужчин- гомосексуалов.

Дискуссия связана с тем фактом, что данная категория мужчин подвергаются повышенному риску ВИЧ/СПИД, а также некоторых типов гепатита (например, гепатит B ), вирусы которых могут передаваться через кровь.

В ряде стран существует полный запрет либо иные ограничения на донорство крови, других тканей и органов для мужчин, имеющих в прошлом или настоящем однополые сексуальные контакты. Сроки ограничений варьируются от страны к стране. Эти ограничения затрагивают также и женщин, имеющих сексуальные отношения с такими мужчинами, но не касаются женщин, имеющих секс с женщинами.

Запреты на донорство крови МСМ подвергаются критике со стороны многих научных специалистов, профессиональных и правозащитных организаций, а также ЛГБТ-активистов как дискриминационные и устаревшие, с тех пор, как существуют тщательные методы тестирования, исключающие донорство тех, кто заражён.

 

Распространенность

По данным ЮНЭЙДС, вероятность ВИЧ-инфицирования мужчин, практикующих однополый секс, примерно в 20 раз превышает аналогичный показатель для общего населения.

Сюзанна Штёккер (нем. Susanne Stöcker ), представитель немецкого Института имени Пауля Эрлиха, утверждает, что никакие современные методы тестирования на ВИЧ не дают 100% гарантии обнаружения вируса, однако новейшие тесты сводят этот риск к минимуму.

Например, в Германии вероятность заражения ВИЧ через переливаниe крови составляет 1 к 4,3 миллионам. В то же время за период с 2000 по 2008 годы в стране было пять случаев заражения ВИЧ через переливание. Кроме того, современными методами вирус не может быть обнаружен в первые 14 дней после заражения.

ˆвверх

Что изменилось?

Во-первых, среди геев и МСМ в США распространение ВИЧ практически прекратилось благодаря мощным программам образования и профилактики. Так город Сан-Франциско, «столица геев», где ВИЧ бушевал особенно сильно, сейчас является в США лидером среди городов, где вообще нет новых случаев заражения ВИЧ.

В отличие от «высокодуховной» России , где запрещена «пропаганда гомосексуализма» и ведутся разговоры о запрете донорства геям (и запрете много чего еще), но статистика заражения ВИЧ в последние годы просто зашкаливает (не из-за геев).

Во-вторых, донорская кровь всегда тестируется на ряд заболеваний и выдерживается в карантине — поэтому если даже донор не знает о состоянии своего здоровья, его кровь будет проверена.

В-третьих, существовавший запрет — из разряда формальных, отменить который больше было «делом чести и принципа». Поскольку никаких «проверок на гомосексуальность» при сдаче крови в США не существовало и не существует. Эта информация размещалась (и размещается) в анкете донора им самим или со слов пациента.

По новым правилам, гомосексуалы и «мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами» в США могут становиться донорами с одним временным ограничением: если у них не было сексуальных контактов с мужчинами в течение 12 месяцев. Похожие ограничения существуют в FDA и при других многочисленных обстоятельствах, например, если Вам переливали кровь в течение последнего года, или делали татуировки, пирсинг — то это тоже временное ограничение на Ваше донорство.

 

Донорство крови и сексуальные предпочтения

 

История

Практика

Распространенность

Что изменилось?

Смягчение ограничений

Донорство крови в разных странах мира

Не кто, а как

Ситуация в Европе

Где запрещено

Постепенное смягчение ограничений

Запрет на сдачу крови гомосексуалами существует во многих странах, однако в последние годы эти ограничения смягчаются.

Так, запрет был снят в Британии, Франции, Австралии и Японии. В Канаде в 2013 году было введено условие пятилетнего воздержания, теперь там планируют снизить этот срок до года.

В России гомосексуальность была исключена из числа факторов, которые могли быть причиной отказа в приеме крови, приказом министерства здравоохранения в 2008 году .

При этом врач-трансфузиолог по-прежнему имеет право дать отвод от донорства в том случае, если он сочтет, что образ жизни потенциального донора связан с повышенным риском инфекционных заболеваний.

ˆвверх

Донорство крови в разных странах мира

В Британии (исключая Северную Ирландию), Японии и Австралии мужчинам, у которых был секс с мужчиной, в течение последующего года нельзя становиться донором.

В Канаде эта отсрочка составляет пять лет.

Нет ограничений в Италии, Мексике, Польше, Португалии, России и Испании, однако в ряде этих стран гораздо более жесткий процесс отбора.

Новой Зеландии донорство крови МСМ разрешено, если они воздерживались от однополых контактов в течение последних пяти лет.

В Австралиии Японииэтот период составляет один год, а в ЮАР — шесть месяцев.

По данным на июль 2010 года, 12 европейских стран (Германия, Австрия, Швейцария, Нидерланды и другие) исключают из списка потенциальных доноров мужчин, имеющих однополые сексуальные контакты.

Португалия, Испания и Великобритания в прошлом также имели такой запрет, введённый во времена эпидемии СПИДа среди гомосексуалов. Однако Испания с 2003 года, а Португалия с 2006 года больше не исключает МСМ от донорства крови. Испания не накладывает никаких общих запретов на донорство МСМ, а исключает потенциальных доноров, имеющих многочисленные сексуальные контакты независимо от их сексуальной ориентации.

Великобритания (пока кроме Северной Ирландии) сняла соответствующий запрет лишь частично — с 7 ноября 2011 года к донорству крови допускаются МСМ, в течение последнего года воздерживающиеся от однополых сексуальных контактов. В Швеции действует аналогичное требование. Швеция лишь частично ограничивает доступ МСМ к донорству крови.

Бельгия, в которой донорство крови для МСМ пока тоже запрещено, заявила об официальном пересмотре своей позиции по данному вопросу.

В Венгрии требуется, чтобы доноры в течение как минимум одного года воздерживались от однополого секса. В Беларуси нет никаких ограничений на донорство крови, за исключением тех, что применяются ко всем слоям населения.

В конце апреля 2015 года, по запросу французского суда, Европейский суд разъяснил, что недопустимо запрещать гомосексуалам сдавать донорскую кровь, если методы обнаружения ВИЧ-инфекции и опросы доноров могут обеспечить безопасность здоровья получателей крови. В своём разъяснении суд сослался на принцип пропорциональности и на запрет дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

ˆвверх

Не кто, а как

Активисты гей-сообщества полагают, что отмена запрета – это еще не всё. Необходимо, по их мнению, исключить вопросы о сексуальной ориентации, а вместо этого проводить оценку индивидуального риска каждого потенциального донора и спрашивать как мужчин, так и женщин, был ли у них в течение прошедшего года анальный секс.

Дело в том, что при анальном проникающем сексуальном контакте риск передачи вируса из спермы через тонкую слизистую оболочку прямой кишки довольно высок. Помимо этого повышается риск травмирования слизистой прямой кишки и возникновения прямого контакта с кровью.

Вместе с тем, как указывал ранее, еще на стадии консультаций по проекту изменения правил, старший медицинский советник при американской Ассоциации кровехранилищ профессор Стивен Кляйнман, с кем вы занимаетесь сексом, - это гораздо более точный показатель, чем то, каким конкретно сексом вы занимаетесь, поскольку в США мужчины, имеющие сексуальные контакты с мужчинами, составляют основную группу ВИЧ-инфицированных.

ˆвверх

Ситуация в Европе

Запрет на донорство крови для МСМ был введён во многих странах Европы во второй половине 1980-х годов с началом эпидемии СПИДа. Согласно директиве ЕС 2004/33/EG от 22 марта 2004 года, от донорства крови должны быть исключены лица, «чьё сексуальное поведение сопряжено с повышенным риском гемотрансфузионного способа передачи инфекций, вызывающих тяжёлые заболевания»

С 2000-х годов дискуссии по вопросу правомерности и целесообразности общего запрета донорства крови для МСМ велись на самых различных уровнях, в том числе и на совещании компетентных органов по вопросам крови и её компонентов при Европейской комиссии. Кроме того, при Европейском директорате по качеству лекарственных средств для здравоохранения при участии Генерального директората по здравоохранению и защите потребителей (англ. Directorate-General for Health and Consumers) и Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний была создана специальная рабочая группа, занимающаяся данным вопросом, первое заседание которой состоялось 5 февраля 2010 года.

Европейская комиссия считает генеральный запрет для гомо- и бисексуальных мужчин на донорство крови нарушением европейских законов.

В июле 2014 года генеральный адвокат Европейского суда по правам человека Паоло Менгоцци (итал. Paolo Mengozzi ), рассмотрев жалобу француза Жоффрея Леже, которому в 2009 году в Швейцарии было отказано в кроводаче в связи с его гомосексуальностью, выразил мнение, что запрет на донорство крови для МСМ является «открытой непрямой дискриминацией». Само судебное заседание ещё должно состояться. Мнение генерального секретаря ЕСПЧ не является обязательным для суда, однако предложение независимому суду правового решение дела входит в его полномочия.

 

Где запрещено

Донорство крови для МСМ также запрещено в Гонконге, Израиле, Китае.

В Европе донорство крови для МСМ также запрещено, например, в Литве, Люксембурге, Нидерландах, Словении, Хорватиии, Швейцарии.

ˆвверх