Гей портал Беларуси
Gay life
Психология
Религии
Здоровье
Кино
Спорт
Гомофобия
Разное
Наши дети
Молодым
Вопрос-ответ
BDSM
Интервью
Аналитика
Отдых 2016
Интересное
Голос сообщества
блогерBOX
Здоровье ПЛЮС

Алкоголизм и геи

Алкоголизм – это дедушка проблем со здоровьем среди геев. Он не кажется такой уж острой проблемой и в новостях на него обращают внимание реже, чем на кристаллический метамфетамин или, скажем, ВИЧ, но он остается одним из самых коварных и хорошо заметающих следы убийц в нашем сообществе (и по всей стране). Хотя гомосексуальность сама по себе никак не подталкивает мужчин к алкоголизму, значимость гей-бара или вечеринок с друзьями для раскрытия своей сексуальной ориентации и жизни открытого гея обеспечила постоянное влияние спиртного на социальную, а также сексуальную жизнь геев. Это не могло не привести к негативным последствиям для здоровья.

Конечно, гей-бары и вечеринки не могут сделать алкоголиком того, кто им не является. Однако поскольку именно гей-бары, тусовки с друзьями – это наши общественные центры по факту, те геи, которые страдают алкоголизмом, становятся жертвами своей болезни в более раннем возрасте и с фатальной неизбежностью. Практически постоянное опьянение и искушение алкоголем в гей-сообществе делают выздоровление от алкоголизма гораздо более сложной задачей для геев.

Так что если не будет принят сухой закон геев или не будет открыт ген алкоголизма, борьба с бутылкой для геев-алкоголиков продолжит покоиться на шатком основании – «остаться трезвым только сегодня». А «Трезвые геи» продолжат оставаться некой группой выходящей из стереотипных рамок «обычной» гей жизни.

Большой миф о числах

Не менее упрямым, чем сама болезнь, оказался миф о том, что алкоголизм в три раза чаще встречается среди геев, чем среди населения в целом. Это заблуждение восходит к 1975 году, когда социолог Лиллен Фифилд сообщила, что алкоголиком является каждый третий гей, среди населения в целом эта цифра была почти вдвое меньше. Другие исследователи подтвердили эту цифру. Однако в те времена гомосексуальность считали патологией, а все опросы и интервью проводили только в одних местах – барах для геев, единственных общественных местах, где могли собираться гомосексуальные мужчины. А поскольку в бары, по определению, ходят выпивающие люди, процент страдающих алкоголизмом среди их посетителей неизбежно будет гораздо выше, чем в более широкой выборке.

Когда в 1980-е годы началась эпидемия СПИДа, это привело к настоящему буму медицинских и социальных исследований в гей-сообществе. Хотя с одной стороны, такой научный интерес мог еще больше патологизировать секс и сексуальность геев, он также привел к появлению более точных данных о поведении геев, в том числе о распространении алкоголизма. На данный момент научный консенсус в США сводится к тому, что алкоголики составляют 12% всех геев. Это лишь немного выше, чем среди гетеросексуальных мужчин, и этот уровень никогда не был выше. Однако стоит отметить, что в странах где уровень стигмы остается очень высоким в отношении гомосексуалов, алкоголь будет оставаться привычным «антидепрессантом». Не смотря на то что авторы статьи считают что уровень алкоголизма среди геев и гетеросексуальных мужчин примерно одинаков, все исследования среди геев в странах СНГ показывают более высокий уровень употребления алкоголя и наркотиков среди геев в сравнении с гетеросексуальными мужчинами (ред).

Со времен работы Фифилд употребление алкоголя в США снизилось на 20%, и есть основания считать, что темпы этого снижения среди геев были выше. Наибольшее снижение в употреблении алкоголя пришлось на 80-е годы, когда усилия по профилактике ВИЧ включили пропаганду «трезвого» секса. Снижение уровня алкоголизма может быть связано и с тем, что молодые геи в целом больше внимания уделяют здоровому образу жизни, чем геи старшего возраста, в том числе благодаря большему равноправию, которого добилось прежнее поколение геев. Однако несмотря на это, уровень алкоголиков и мужчин, злоупотребляющих алкоголем, остается более или менее постоянным.

Недавние исследования обнаружили одинаковые тенденции в алкоголизме и злоупотреблении алкоголем среди геев и натуралов моложе 30 лет. Однако после 30 лет существует большая разница – среди натуралов этой возрастной группы проблемы, связанные с алкоголем, стабильно снижаются. А вот геи старше 30, 40 и 50 лет с зависимостью от алкоголя явно не собираются завязывать.

Поскольку алкоголизм, как и любая химическая зависимость – это прогрессирующее заболевание (и мало что в этой жизни становится проще с возрастом), то прогноз для сорокалетнего алкоголика намного хуже, чем для двадцатилетнего. Почему же натуралы с возрастом начинают пить все меньше, а геи – нет? Ученые указывают на самое очевидное различие – брак и детей. Наличие детей связано со снижением в употреблении алкоголя. Четыре из 10 американцев, выросших в семьях алкоголиков, прекращают безответственное употребление алкоголя, когда становятся родителями.

Что же такое алкоголизм?

Исследования причин алкоголизма среди геев часто были основаны на тех же ложных допущениях, что и некорректная выборка Фифилд. «Главный миф об алкоголизме среди геев – вера в то, что он как-то отличается от алкоголизма натуралов, что каким-то образом сексуальная ориентация может быть причиной алкоголизма», - говорит Томас Уэйнберг, профессор социологии в Университете Буффало и автор книги «Геи, выпивка и алкоголизм».

Например, поясняет Уэйнберг, часто предполагается, что геи пьют, чтобы заглушить стыд и другие негативные эмоции в отношении своей гомосексуальности. «В реальности злоупотребление алкоголем и сексуальная ориентация – это два совершенно разных вопроса, просто иногда они совпадают у одного и того же человека. Но алкоголик – это алкоголик».

Учитывая стигму, связанную с понятием «алкоголик», очень важно дать максимально точное определение алкоголизма. Это особенно важно в случае с человеком, у которого уже и так есть стигматизирующий ярлык гея. Алкоголик – это не человек, который выпивает в социальных ситуациях и во время отдыха (хотя он и может обманывать себя, убеждая, что именно это он и делает). Количество доз алкоголя в день не всегда является точным показателем алкоголизма. Чрезмерные дозы алкоголя, характерные для студентов и будущих алкоголиков – это от пяти и более доз алкоголя в течение одного дня. Однако можно выпивать меньше пяти доз в день и все равно быть алкоголиком.

Как и любая зависимость, алкоголизм – это симптомы физической и психологической зависимости от алкоголя. У алкоголика существуют очень сложные отношения со спиртным, которых нет у тех, кто просто может позволить себе бокал вина за обедом, и кто без труда сможет после этого остановиться.

Анатомия алкогольной зависимости

Настоящая зависимость включает и тягу к алкоголю (или опьянению) и неспособность перестать пить. С течением времени эти две проблемы усугубляются и поддерживают друг друга, возникает цикл зависимости, который так просто не разрушишь. Кроме того, с течением времени, алкоголики теряют все больше и больше из-за своей зависимости – все больше и больше времени их жизни уходит на компульсивную выпивку, выздоровление от похмелья, бессознательное состояние и бесконечные последствия выпивки – пропавшие кошельки, прогулы на работе, аресты, передачу ВИЧ, рак печени.

Физическая зависимость также проявляется в повышении уровня толерантности к алкоголю в организме. Это значит, что человеку нужно все больше и больше алкоголя, чтобы добиться такой же степени опьянения, что и раньше. Другой симптом физической зависимости – синдром отмены в отсутствие алкоголя, который включает учащенное сердцебиение, повышенную потливость, а в крайних случаях и голливудских мелодрамах делирий – «белую горячку».

Некоторые эксперты считают, что есть две разных формы алкоголизма в зависимости от возраста, в котором вы начали им страдать. Алкоголизм с ранним дебютом – до 25 лет – считается наиболее тяжелым, трудно поддающимся лечению, и составляет 40% случаев алкоголизма среди американских мужчин. Исследования показывают, что чем моложе был алкоголик, когда он впервые попробовал спиртное, тем менее успешными будут попытки излечить болезнь. Другие эксперты с этим не согласны – слишком уж много исключений из этого правила, и, как и в случае с большинством заболеваний, алкоголизм по-разному прогрессирует у разных людей.

Медицинские последствия весьма неприглядны

Все знают, что алкоголизм разрушает не один орган в теле. Однако самые страшные последствия зачастую наступают лет через двадцать беспробудного пьянства. У алкоголиков обычно достаточно времени, чтобы пустить на ветер свои лучшие годы жизни и наделать огромных ошибок из-за психологических и социальных последствий этой зависимости. Скорость прогрессирования болезни трудно предсказать, но последствия неизбежны и так же однообразны, как и греческая трагедия.

Недавнее исследование среди 650 мужчин, госпитализированных в связи с алкоголизмом в медицинский центр ветеранов в возрасте от 20 до 40 лет, позволило создать модель постоянно ухудшающихся последствий алкоголизма. Вот «наилучшие» (скажем так) открытия: Ближе к 30 годам чрезмерные дозы алкоголя вечером и алкоголь «на опохмел» с утра приводили к краху карьеры. К 30 годам с лишним начинались провалы в памяти, трясущиеся руки по утрам и другие физические симптомы. Очень часто встречались дорожные аварии и аресты за вождение в нетрезвом виде. Первые браки заканчивались разводом. К 40 годам в организме появлялись признаки систематического распада, вызванного алкоголем – начинался период регулярных госпитализаций. Геи могут добавить к этому списку повышенный риск ВИЧ и других ИППП, а также зависимость от «клубных» наркотиков.

Поговорите о своих «проблемах с выпивкой» с врачом, и с большой вероятностью он сможет припугнуть вас ужасами о вскрытиях людей, которые умерли от цирроза печени – восьмой по распространенности причине смерти в США. Он может для наглядности преподать следующий урок: Примерно одна четверть алкоголя в напитке сразу попадает из желудка в вашу кровеносную систему, остальной спирт отправляется в тонкий кишечник. Алкоголь из крови проходит через печень, которая, будучи естественным фильтром организма, принимает на себя «удар» токсичности алкоголя. Для того чтобы переработать алкоголь из обычного коктейля вашей печени нужен час. Так что если вы выпьете больше, то уровень алкоголя в крови продолжит повышаться.

Однако печень – это не единственный орган пищеварительной системы, который разрушается алкоголем. Язва желудка, хронический гастрит (воспаление слизистой желудка), рак поджелудочной железы – это типичные заболевания в результате хронического злоупотребления алкоголем. Сердечнососудистые проблемы в результате алкоголизма включают повышенное кровяное давление и кардиомиопатию (воспаление сердечной мышцы). Алкоголизм делает черти что с вашей нервной системой – убивает нервные клетки по всем телу и вызывает структурные изменения в мозгу, и уж поверьте, умнее от этих изменений вы не станете. Ко всему прочему, алкоголь ослабляет и разрушает иммунную систему и вызывает импотенцию.

Если же вы потянулись за бутылкой ради «самолечения» депрессии и тревожности, то эти проблемы (очевидно) лишь усилятся. Судите сами, 25% всех самоубийств совершают алкоголики, почти все они – белые мужчины старше 35 лет.

Дебаты о причинах и охота на гены

Было время, и было оно не так уж давно, когда считалась, что сама по себе гомосексуальность вызывает алкоголизм. Начиная от предположения, что геи – это больные невротики, медицина пришла к выводу, что причиной всему что-то в их мозгу – и именно это «что-то» отягощает их жизнь такими симптомами как алкоголизм и суицид. Единственное «лекарство» - сделать гея натуралом.

С тех пор мы все прошли длинный путь. Психиатрия нормализовала гомосексуальность в 1974 году (по крайней мере, в западных странах), исключив ее из диагностической библии заболеваний, но благономерянные психотерапевты и теоретики еще долго связывали жизнь гея и алкоголизм, что Уэйнберг и его сторонники считают очень вредным. Сейчас принято говорить, что всему виной вредные последствия гомофобии, а не самой гомосексуальности, но разница не так уж и велика. И трудно понять, кто прав в этих дебатах.

Большинство экспертов сходятся на том, что причина алкоголизма – это целый ряд факторов. Это заболевание свойственно семьям, а значит причины его являются как генетическими, так и связанными с окружающей средой. По современным оценкам, если один из ваших родителей был алкоголиком, то ваш риск алкоголизма в три раза выше. Если оба родителя были алкоголиками, то риск пойти по их стопам в пять раз выше.

Исследования химической зависимости популяризировали идею о том, что когда человек злоупотребляет психоактивными веществами, то это его способ «самолечения», а не моральный изъян характера. Эта новая парадигма не только отказывается от осуждения пациента ради психологических инсайтов и изменений в поведении, но и предлагает правдоподобное объяснение того, почему зависимые люди чаще подвержены депрессиям и тревожным расстройствам, чем население в целом. Также это объясняет, почему вероятность химической зависимости выше для людей, которые в детстве подвергались физическому и сексуальном насилию, которыми пренебрегали или которых бросили родители, которые пережили психологическую травму или другие проблемы. С этой точки зрения можно понять, что если человек вырос, будучи геем в гомофобном окружении, это могло привести к психологической травме и попыткам самолечения.

Вы пытаетесь убежать от того, что кажется вам невыносимыми мыслями и чувствами, и для этого вы ищете забытья на дне бутылки. Одна из целей лечения алкоголизма – это усиление вашей способности переживать эти чувства, ваш внутренний конфликт в отношении гомосексуальности, чтобы вы смогли их переносить. Не удивительно, что многочисленные исследования показали, что принятие себя – это залог лечения геев-алкоголиков.

С другой стороны, такие эксперты как Уэйнберг выступают за «дегомосексуализацию» нашего понимания алкоголизма и продвигают идею зависимого типа личности. «Общая тенденция последних десяти или двадцати лет – увеличение числа людей с множественной зависимостью, - говорит Уэйнберг. – И это еще не все. Очень часто, когда такой человек бросает пить, у него развиваются другие зависимости, например, от еды, от азартных игр или даже от шоппинга». Поскольку большинство наркотиков, включая алкоголь, марихуану, метамфемтамины или героин, стимулируют в мозгу выработку дофамина – «гормона счастья», некоторые эксперты считают, что зависимые личности страдают от одного расстройства – дофаминового расстройства мозга, из-за которого они слишком чувствительны к воздействию этого вещества. И эти люди пьют алкоголь иначе, чем те, кто не болен.

После расшифровки человеческого генома в 2003 году ученые отчаянно ищут гены и хромосомы, связанные с самыми разными медицинскими проблемами, и алкоголизм не является исключением. Наиболее многообещающие исследования сосредоточились на генах, которые регулируют дофамин и другие вещества мозга. На данный момент удалось выявить двенадцать генов, которые потенциально связаны с развитием алкоголизма. Можно предположить, что учитывая сложные психологические аспекты этого заболевания, на него влияют многие гены.

Анонимные Алкоголики и их критики

Лечение от алкоголизма вызывает образы драматических «вмешательств», скрежета зубами в наркодиспансере и пожизненного участия в группах 12 шагов. На самом деле, хорошо это или плохо, но Анонимные Алкоголики остаются главным подходом как в частных клиниках, так и в общественных организациях. Однако один из ведущих исследователей алкоголизма, гарвардский психиатр Джордж Вайллант, пошатнул уверенность в расхожих истинах, когда сообщил результаты 40-летного исследования среди мужчин-алкоголиков. Всего 60% мужчин, завязавших с выпивкой, сделали это вообще без лечения, включая АА. Аналогичным образом анализ более 200 исследований различных видов лечения показали, что все американские программы по алкоголизму, включая АА, имеют очень низкий показатель эффективности. Большое федеральное исследование провело сравнение программ 12 шагов, когнитивно-бихевиоральной психотерапии и мотивационной психотерапии и не обнаружило никакой разницы.

Тем не менее, есть люди, которым АА помогает. Сама по себе популярность АА доказывает, что это движение отвечает глубоким и распространенным потребностям. Многие геи-алкоголики очень тепло отзываются о сообществе АА, о полученной ими поддержке, и о структуре встреч, которая была для них очень полезна. Модель алкоголизма в АА подвергалась, тем не менее, определенной критике, так как она подразумевает одинаковый подход к каждому. Критики считают, что многим людям с алкоголизмом нужен индивидуальный подход к их жизненной ситуации, что для успеха необходима гибкость, например, некоторым людям лучше снижать употребление алкоголя, а не прекращать пить полностью.

Для лечения алкоголизма применяются и лекарственные препараты, включая налтрексон, пирацетам и акампросат. На данный момент разрабатываются новые лекарства. Кроме того, врачи применяют для лечения алкоголизма антидепрессанты, такие как Прозак – они регулируют уровень серотонина и дофамина в мозгу, уменьшают депрессию и тревожность, что помогает выздоравливающим алкоголикам.

Тем не менее, средства для исцеления до сих пор нет, и эффективность всех методов лечения алкоголизма не превышает 30%, так что ясно, что большинству алкоголиков предстоит бороться со своей болезнью всю жизнь, когда их выздоровление то и дело будет прерываться срывами. Если учесть, что самые тяжелые случаи алкоголизма могут быть связаны с генами, то понятно, что для некоторых людей не существует «безопасного» количества спиртного. Для них единственным возможным ответом остается полное воздержание, какое практикуется в АА.

АА впервые открыли свои двери для геев через два года после основания в 1935 году, в то время как реабилитационные клиники, дружественные геям, остаются большой редкостью в США. Так что неудивительно, что сейчас в стране существует около тысячи групп АА для геев, а также программы 12 шагов для лечения зависимости от кристаллического метамфетамина и сексуальной зависимости. Эта сеть трезвости насчитывает такое количество постоянных посетителей, что гей-бары могут позавидовать.

С другой стороны, открывается все больше тренажерных залов и фитнес-клубов для геев. Появляется все больше мест без алкоголя, где геи могут познакомиться друг с другом. Именно это является залогом дальнейшего снижения уровня алкоголизма в нашем сообществе, но для каждого гея с этой болезнью главная цель останется прежней – остаться трезвым только сегодня.

Автор: Уолтер Армстронг

Подготовлено по материалам realjock.com

http://www.parniplus.ru

Источник:

 

ПО ТЕМЕ


ПОДЕЛИТЬСЯ