Гей портал Беларуси
Gay life
Психология
Религии
Здоровье
Кино
Спорт
Гомофобия
Разное
Наши дети
Молодым
Вопрос-ответ
BDSM
Интервью
Аналитика
Отдых 2016
Интересное
Голос сообщества
блогерBOX
Здоровье ПЛЮС

Как цифровые технологии помогают бороться с распространением ВИЧ

Все больше и больше геев знакомятся он-лайн. Взрыв целой культуры «Гей-Радара» (Gaydar, англ. – сочетание слов Gay и Radar), произошедший благодаря Xtube, Manhunt, Adam4Adam и Grindr , может вызвать рост рискованного сексуального поведения, порождая страх новой волны ВИЧ, особенно среди молодых геев. Однако, также как цифровые технологии меняют то, как мы наслаждаемся сексом и строим отношения, они меняют и то, как мы решаем проблему СПИДа.

Почему мы только и думаем, что о медицинской стороне вопроса? Между тем, благодаря социальным сетям в нашем сообществе происходит сексуальная революция, а геи успешно используют новые технологии для борьбы с ВИЧ.

В последние годы у столпов сообщества, занимающихся борьбой со СПИДом, появилась навязчивая идея об исключительно медицинском подходе к предотвращению ВИЧ. Успех антиретровирусной терапии и новые клинические испытания профилактических препаратов, применяемых до контакта (PrEP, pre-exposure prophylaxis), изменили расстановку сил, и теперь US PEPFAR, UNAIDS и WHO продвигают идею « Лечение как предотвращение».
Перспектива победы над эпидемией ВИЧ всего лишь простой таблеткой соблазнительна, но далека от реальности.

Из-за неравенства и дискриминации ВИЧ обрушился на маргинальные слои общества. Геи сталкиваются с этой проблемой с самого начала эпидемии, но до сих пор медицинский истэблишмент выступает за химические «заплатки» на все более усложняющейся социальной проблеме. Мы не можем позволить медицинскому прогрессу, хотя и безусловно очень важному, отвлечь нас от того, о чем годами говорят исследователи – социологи. Корни эпидемии уходят в отсутствие прав человека для геев, МСМ (мужчин, практикующих секс с мужчинами) и трансгендеров в развитых и развивающихся странах.

К счастью, также как в начале эпидемии СПИДа, наши сообщества берут на себя инициативу в разрешении этих фундаментальных проблем. По мере того, как цифровые технологии становятся неотъемлемой частью нашей жизни, они начинают играть такую же важную роль в новаторских подходах к просвещению, предотвращению и уходу в сфере ВИЧ. Эти технологии дают нам возможность работать сообща так, как не было возможно никогда раньше, и предлагают беспрецедентные возможности для разрушения многих барьеров, из-за которых наши сообщества так уязвимы для ВИЧ.

Осознавая важность глобальных перемен, группа передовых работников, активистов, профессионалов, просветителей и исследователей собралась вместе, чтобы построить HIVe (hive, англ. – улей, людской муравейник, рой пчел), он-лайн сообщество, объединяющее и распространяющее все эти новшества. HIVe было создано за последние два года путем совместных исследований, наставничества и наращивания потенциала в восьми странах. Примеры того, как сами сообщества борются с ВИЧ, были опубликованы в специальном выпуске международного рецензируемого журнала Digital Culture & Education (DCE) (Цифровая Культура и Образование), www.digitalcultureandeducation.com.

В специальном выпуске показано, как цифровые технологии могут влиять на факторы, десятилетиями способствовавшие эпидемии среди геев. В Нидерландах геи, живущие с ВИЧ, мобилизуются через Facebook и блоги, чтобы вместе бороться с дискриминацией и стигмой. В Таиланде просветители дают он-лайн консультации по сексуальным и юридическим правам для геев, МСМ и трансгендеров. В Индии сообщества МСМ строят стратегические сети для обмена информацией и защиты своих прав он-лайн. Глобальный Форум по МСМ и ВИЧ признает и поддерживает эту «работу на местах», использующую цифровые технологии и ресурсы для решения практических проблем.

То, как геи и МСМ новаторски используют цифровые технологии для решения проблем в повседневной жизни, бросает вызов устоявшимся подходам к предотвращению ВИЧ. Теперь сами участники сообщества вступают в борьбу за свое здоровье и права человека, и именно мы определяем наше собственное будущее.

Без этой радикальной работы новые программы по предотвращению ВИЧ станут всего лишь новыми проектами, к которым у большей части нашего сообщества по всему миру все равно нет доступа.

Мы стоим на историческом перекрестке. Цифровая эра предлагает колоссальный потенциал для переосмысления накопленного опыта и проведения настоящей революции в сфере предотвращения ВИЧ. Опыт HIVe показывает, что высококачественная работа в этой сфере должна быть последовательной, смелой и сексуальной в положительном смысле слова. Тогда цифровые технологии будут служить геям также эффективно в сфере сохранения здоровья, как они служат удовольствиям и поиску новых партнеров.

Чтобы положить конец эпидемии ВИЧ, нужен новый политический и культурный активизм. Мы должны бросить вызов существующему в медицинских кругах мнению, что геи - политически инертные существа, только и ждущие новую таблетку.

Цифровые технологии дают новые возможности для активизма, расширяют права и возможности участников сообщества, предлагают новые решения, доступные всем желающим и бесплатные, для предотвращения ВИЧ. Только признавая цифровую реальность нашей жизни, мы сможем достичь будущего, которого мы достойны.

Гермит Сингх и Кристофер С. Уолш – одни из основателей проекта HiVe. Узнать больше об этом проекте и стать его участниками можно на Facebook или на сайте www.hiv-e.org. Основатели HIVe представят свой проект на предварительной конференции MSMGF (Глобальный Форум по Проблемам МСМ и геев) « От стигмы к СИЛЕ: Стратегии для МСМ, трангендеров и их союзников в меняющемся ландшафте СПИДа». Конференция пройдет 21 июля в Вашингтоне, как раз перед Международной Конференцией по СПИДу. Более подробная информация на сайте www.msmgf.org/aids2012.

www.advocate.com, перевод Парни Плюс




Ссылки по теме:

Проект "Здоровье плюс"

Сайт "Парни плюс"

Источник:

 

ПО ТЕМЕ


ПОДЕЛИТЬСЯ