Гей портал Беларуси
Gay life
Психология
Религии
Здоровье
Кино
Спорт
Гомофобия
Разное
Наши дети
Молодым
Вопрос-ответ
BDSM
Интервью
Аналитика
Отдых 2016
Интересное
Голос сообщества
блогерBOX
Здоровье ПЛЮС

Издевательства – мощный фактор риска для самоубийств среди молодых геев: исследование

Новое исследование подтверждает наличие тенденции, отраженной в тревожных заголовках, появившихся в прессе за последние два года:

- «Издевательства взымают смертельную плату с многих молодых геев»,

- «Подросток-гей из Буффало совершает самоубийство в канун Национального саммита по проблеме издевательств»,

- «Подросток в Теннесси совершает самоубийство после многих лет анти-геевских издевательств»,

- «Подросток из Индианы совершает самоубийство после многих лет анти-геевских издевательств в школе»,

Результаты исследования не столь категоричны, как приведенные выше обвинительные заголовки: нельзя сказать, что издевательства в школе являются единственным фактором, который может подтолкнуть ЛГБТ-подростков к самоубийству или нанесению себе вреда. Тем не менее, исследование является первым, в котором показано, что происходит со временем среди подростков, которые подвергались издевательствам и преследованию, сказал соавтор исследования Брайан Мустански, доцент Кафедры медико-социальных наук Северо-Западного Университета.

Может показаться очевидным, что издевательства и отсутствие поддержки со стороны близких, сделают людей более склонными к самоубийствам. Но «вещи, которые мы считаем очевидными, все равно должны подтверждаться наукой», сказал Мустански.
«Удивительно, насколько отрицательны эти эффекты», добавил он. «Оказалось, что преследование играет важную роль. Это был, несомненно, наиболее важный фактор риска».

Предыдущие исследования показали, что гомо, лесби, би и трансгендерные дети (ЛГБТ) более склонны к суицидальному поведению и нанесению себе вреда. Исследование, опубликованное в журнале Психологии развития (Developmental Psychology) в прошлом году, показало, что люди, над которыми издевались в детском возрасте, примерно в 2,5 раза чаще других страдают клинической депрессией в молодом возрасте.

В новом исследовании, о котором сообщается в последнем номере Американского Журнала Профилактической Медицины (American Journal of Preventive Medicine), исследователи опросили 246 молодых ЛГБТ в возрасте от 16 до 20 лет и отслеживали в течение нескольких лет то, что с ними происходило. Пятьдесят семь процентов участников были черные; около половины были женщинами.

Испытанные ими издевательства (за период проведения исследования) и низкий уровень поддержки со стороны других увеличили у подростков склонность к самоубийству. Издевательства также увеличили риск того, что они попытаются нанести себе вред. За 2,5 года исследования чуть более 15 процентов людей в данном опросе сообщили о попытках нанести себе вред.

В среднем 8 процентов участников сообщили о том, что в предыдущие шесть месяцев пытались навредить себе, сказал Мустански. Семь процентов из тех, кто не сообщал о том, что их преследовали, наносили себе вред, по сравнению с 11 процентами тех, кто подвергался преследованиям. То есть, травля в анамнезе более чем в два раза повысила вероятность нанесения подростками повреждений самим себе, обнаружили исследователи.

Тем не менее, те, у кого была социальная поддержка - «поддержка со стороны семьи и равных, а это означает, что молодому человеку есть кто-то, к кому можно пойти, когда у них трудные времена, с кем поговорить, кто-то, кто присматривает за ним», - были менее склонны к самоубийству, добавил Мустански.

Н. Юджин Воллс, помощник профессора социальной работы в Университете Денвера, сообщил о том, что исследование подтверждает другие, полученные ранее данные об эффектах издевательств над геями. «Поскольку накапливается все больше и больше исследований, тем, кто хочет игнорировать проблему анти-геевских издевательств, или отмахнуться от нее, считая это нормальным поведением подростков, будет труднее найти аргумент о том, что издевательства не ведут к серьезным последствиям», сказал он.

Что надо делать родителям?

«Исследования указывают на то, что родители вряд ли смогут изменить сексуальную ориентацию своих детей. Таким образом, хотя это может быть трудно, сексуальная ориентация, скорее всего, то, что связано с их ребенком, и что требует принятия», сказала Дженнифер Лангинришен-Ролинг, профессор психологии в Университете Южной Алабамы.

Мустнаски сказал, что сами молодые люди могут найти поддержку через участие в смешанных – для геев и гетеросексуалов – группах поддержки в университетских городках, например, в молодежных программах в местных коммюнити-центрах для геев, и на интернет-сайтах.

Он порекомендовал список настораживающих симптомов в отношении суицида Американского Фонда по предотвращению самоубийств. Список можно найти пройдя по ссылке: http://www.afsp.org/index.cfm?page_id=0519ec1a-d73a-8d90-7d2e9e2456182d66


nlm.nih.gov Перевод: Юрий Саранков (ЕКОМ)

ИСТОЧНИК: Brian Mustanski, Ph.D., associate professor, Department of Medical Social Sciences, Northwestern University, Evanston, Ill.; N. Eugene Walls, Ph.D., assistant professor, social work, University of Denver; Jennifer Langhinrichsen-Rohling, Ph.D., professor, psychology, University of South Alabama, Mobile; American Journal of Preventive Medicine

Источник:

 

ПО ТЕМЕ


ПОДЕЛИТЬСЯ