Гей портал Беларуси
Gay life
Психология
Религии
Здоровье
Кино
Спорт
Гомофобия
Разное
Наши дети
Молодым
Вопрос-ответ
BDSM
Интервью
Аналитика
Отдых 2016
Интересное
Голос сообщества
блогерBOX
Здоровье ПЛЮС

И геям приятно, и для бизнеса хорошо

Быть гей-френдли сегодня не просто модно: финансовые аналитики давно доказали, что это дешево и выгодно для бизнеса. Публикация в авторитетном еженедельнике "The Economist" этот постулат лишь подтверждает. Естественно, речь в статье идет об Америке и других странах, которые принято считать развитой частью цивилизации, где бизнес заинтересован в квалифицированных сотрудниках и отсутствии людоедских правил и законов.

В комедийном телесериале "Ваша Бриташа" (Little Britain) Даффид Томас, настаивающий на том, что он - "единственный гей на деревне", пытается обличить гомофобию своих приятелей, валлийских крестьян. Он носит шокирующий прикид (ярко-красные латексные шорты - его любимое) и пикетирует местную библиотеку. Но всякий раз его постигает неудача, поскольку жители небольшой деревушки Лланддеви Брефи, где происходит действо, либо все как один толерантны, либо сами геи.

Корпоративный мир к геям настроен не столь дружелюбно, как Лланддеви Брефи. Однако положение вещей стремительно меняется. Около 86 процентов из пяти сотен фирм, включенных в список журнала "Fortune", запрещают дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. Для сравнения: в 2002 году подобных взглядов придерживался лишь 61 процент фирм. Около половины из них также запрещают дискриминацию в отношении трансгендеров - в сравнении с тремя процентами в 2002 году. "Кампания по правам человека", крупнейшая американская правозащитная ЛГБТ-группа, оценивает корпоративную политику в отношении сексуальных меньшинств в своем ежегодном списке, получившем название "Индекс равенства". 64 процента из 636 компаний, которые в этом году приняли участие в исследовании, предоставляют однополым партнерам такие же медицинские льготы, как и гетеросексуальным парам. Около 30 процентов компаний в "Индексе равенства" получили фантастическую оценку - стопроцентный показатель соблюдения равенства в отношении к геям и гетеросексуалам.

Прогресс наблюдается в целом ряде промышленных областей. В клубе компаний, получивших стопроцентный показатель в "Индексе равенства", можно увидеть банки и консалтинговые фирмы, что вполне предсказуемо. Но есть среди них и настоящие промышленные монстры, такие как Alcoa, Dow Chemical, Ford, Owens Corning и Raytheon (включая, кстати, экс-работодателя нынешнего кандидата в президенты Митта Ромни, Bain & Company). Лорд Браун, босс British Petroleum, подавший в отставку после того, как в 2007 году информация о его сексуальной жизни попала на первые страницы газет, объясняет, почему всегда скрывал свою ориентацию: "Для меня было очевидно, что быть геем в бизнесе просто неприемлемо. А тем более - в нефтяном бизнесе", - говорит он. Сегодня Chevron, один из крупнейших конкурентов British Petroleum, в упоминавшемся выше "Индексе равенства" имеет наивысшую оценку - 100 процентов.

Компании соревнуются между собой: кто из них проводит наиболее дружественную в отношении гомосексуалов политику. American Express имеет так называемую "внутреннюю прайд-сеть", участниками которой являются более тысячи человек - представителей ЛГБТ, которые являются служащими фирмы. Cisco предоставляет гомосексуалам специальные бонусы для того, чтобы компенсировать аномалию в американском налоговом кодексе (если вы состоите в браке, стоимость различных страховых выплат вычитается из вашей прибыли до уплаты налогов, но если вы - всего лишь партнеры, эта стоимость вычитается из вашей прибыли уже после их уплаты). Некоторые компании публично заявляют о поддержке однополых браков. В течение предыдущих двух недель Ллойд Блэнкфейн, босс одного из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs, принял приглашение "Кампании по правам человека" и согласился стать первым корпоративным представителем на однополых бракосочетаниях. Семь крупнейших компаний, включая Microsoft и Nike, обратились к Конгрессу с тем, чтобы он поддержал идею легализации гей-браков.

Что же послужило причиной этой корпоративной революции? Группы влияния, такие как "Кампания по правам человека", или британская ЛГБТ-организация "Stonewall", создали для этого некоторые предпосылки. Но по большей части это произошло потому, что социальный протокол превращает дружественное отношение к геям в вещь более выгодную, нежели наоборот. Если говорить о предыдущем поколении на Западе, то создание дружественной для геев рабочей среды возмутило бы гетеросексуальных служащих. Сегодня это уже не так. Очевидно, что плохое отношение к геям заставит их искать работу в другом месте. И поскольку гомосексуалы составляют 5-10 процентов человеческой популяции, фанатичная нетерпимость делает фирмы менее конкурентоспособными.

Быть френдли по отношению к геям, возможно, даже проще, чем быть френдли по отношению к женщинам. Женщины отличаются от мужчин - хотя бы в том, что они вынуждены на время оставлять работу, когда заботятся о маленьких детях. Конкретного ответа на вопрос "насколько долгий оплачиваемый декретный отпуск может позволить себе фирма?" не существует. С точки зрения работодателя, в этом аспекте геи не отличаются от гетеросексуальных мужчин.

Сильвия Энн Хьюллетт и Карен Самберг из аналитического Центра рабочей политики попытались просчитать преимущества подобной открытости для компаний. И обнаружили, что 47 процентов открытых геев имеют "весьма доверительные отношения с работодателями" - в отличие от 21 проента тех, которые продолжают скрывать свою ориентацию. Около 52 процентов скрытых геев признаются, что зашли в тупик с своих карьерах, в то время как среди открытых геев с аналогичными проблемами сталкиваются лишь 36 процентов человек.


Это действительно имеет смысл. Сложно проявить все свои способности в полной мере, если ты вынужден замалчивать, кто ты такой на самом деле. Гетеросексуальные сотрудники расставляют на рабочем столе фотографии своих семей и детей. Это не только делает рабочую атмосферу более приятной, но и несет своего рода сигнал: "У меня есть дети. Не выгоняйте меня". Скрытым геям сложнее социализироваться с коллегами, устанавливать неформальное общение. Они тратят энергию на придумывание отговорок: "Ты вынужден следить за тем, что и как ты говоришь, - признается один из скрытых геев, который занимает руководящую должность. - Ты вынужден стать идеальным специалистом в игре в местоимения [чтобы не перепутать "он" и "она", когда рассказываешь о своей несуществующей подруге]".

Гей-френдли политика может также привлекать ЛГБТ-клиентов. Консультационная компания Witeck-Combs Communications пришла к выводу, что гомосексуальные американцы ежегодно тратят около 835 000 000 000 долларов. В 2001 году компания Merrill Lynch - крупнейший американский инвестиционный банк, - создала команду по работе с частными клиентами, которая фокусировалась исключительно на гей-сегменте рынка, привлекая на свою сторону некоммерческие ЛГБТ-организации и проводя семинары по финансовому планированию для семейных партнеров. В течение пяти лет эта группа заработала более миллиарда долларов.

До завершения революции пока далеко. Более половины респондентов Центра рабочей политики продолжают скрывать свою ориентацию. И даже наиболее прогрессивные компании не могут сделать остальной мир толарентнее. Сложно достичь вершин в карьере, не придерживаясь определенных ограничений. Гомосексуальность до сих пор запрещена в 76 странах, включая такие развитые бизнес-центры, как Дубай и Сингапур. Смертная казнь за гомосексуальность практикуется в Саудовской Аравии, Иране и частично - в Нигерии.

Однако гей-революция в бизнесе примечательна сама по себе. Во многих странах коммерческие компании гораздо либеральнее правящих структур. К примеру, в США вплоть до предыдущего года солдата могли уволить из армии за то, что он - гей, а в 29 штатах до сих пор не существует законов, запрещающих дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. В последние годы революция набирает темп. Молодые работники гораздо спокойнее относятся к гомосексуальности, нежели их родители. На самом деле, многие молодые гетеросексуалы чувствовали бы себя некомфортно, работая в фирме, которая не в состоянии нормально относиться к геям. И компании, соперничающие за то, чтобы нанять их как квалифицированных работников, должны иметь это ввиду.

The Economist

Подготовила и перевела
Александра Лопата, Gay.ru
22 февраля 2012 года

Источник:

 

ПО ТЕМЕ


ПОДЕЛИТЬСЯ