Гей портал Беларуси

Гомофобия в «День свободы»

 Фото: @svaboda  

В 2016 году «День свободы» прошел в Минске свободно. Власти разрешили пройти людям, желающим отпраздновать эту дату, по минским улицам по согласованному с ними маршруту. Организаторы собрали на шествие немногим более тысячи человек, из почти  десяти миллионной страны, но попросили не участвовать в мероприятии целый ряд категорий беларусов, в том числе … гомосексуалов.

День Воли ( Дзень Волі) — неофициальный праздник на территории Республики Беларусь, ежегодно отмечаемый различными слоями национально-ориентированного населения. День Воли отмечается в Беларуси ежегодно 25 марта. Этот праздник посвящён принятию 3-й уставной грамоты Рады БНР, объявлявшей независимой Белорусскую Народную Республику – говорит нам Википедиа.

Но, как думают организаторы шествия, которое организовывается каждый год и уже не первый год, этот праздник не для всех.

«Главное, чтобы не пришли люди, которые будут агитировать за войну и разжигать ненависть. Не хотелось бы видеть на акции людей, которые открыто демонстрируют свою сексуальную ориентацию. … Мы будем делать все, чтобы такие люди не участвовали в акции» - отметил в комментарии Радио «Свобода» Григорий Кастусев, один из заявителей шествия и член оргкомитета.

По теме: Без «радужных флагов», но вместе со всеми

Виталий Рымашевский, в свою очередь, в интервью агентству Белапан отметил, что в этом году акция пройдет не только под лозунгами празднования очередной годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики (БНР), но и под лозунгами протестов против несправедливой политики властей. 

«Мы призываем принять участие в акции всех, кого дискриминируют и притесняют власти, от студентов до пенсионеров», — сказал Рымашевский. 

Как видно из двух комментариев, внутри оргкомитета несогласованность. Так идти всем, в том числе, кого дискриминируют или все-таки не всем. Или у нас уже с дискриминацией гомосексуалов в стране покончено?!

Подобные высказывания из уст белорусских оппозиционных политиков не редкость, но искажает или, точнее сказать, придает свой, белорусский, смысл слову «свобода». Свобода людей или трех-пяти процентов людей – это уже не свобода? Не часть общества? Это не люди, которые имеют равные права? Это не люди, которые хотят вместе со всеми отпраздновать «День Свободы»? 

На лицо самая обыкновенная дискриминация, которой, к сожалению, не брезгуют белорусские оппозиционные политические силы, которые так ценят европейские ценности, свободу и равенство.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

политика, Григорий Кастусев, День свободы, Беларусь, дискриминация, общество, ЛГБТ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯