Гей портал Беларуси

Преступление и наказание

   

В последнее время все чаще в белорусских медиа начала появляется информация о преступлениях, совершенных по причине неприязни к гомосексуалам или данная неприязнь была одним из факторов совершения преступления. 

Раньше об этом боялись говорить и всячески скрывали данные факты сами жертвы, но лед тронулся.

Ресурс gayby.net собрал и проанализировал наиболее известные  общедоступные случаи насилия в отношении гомосексуалов в Беларуси.

Смерть Миши.

Самым известным случаем насилия в отношении представителя ЛГБТ стал случай нападения на Михаила Пищевского возле «Андерворлд», где 25 мая 2014 года проходила закрытая гей-вечеринка.

Михаил Пищевский  больше года находился в больнице в тяжелом состоянии. С тех самых пор, как минчанин Дмитрий Лукашевич, бывший учитель физкультуры и боксер, избил его возле выхода из клуба.

Врачи констатировали у Пищевского перелом черепа и кровоизлияние в мозг, около 20% головного мозга удалили. Родные рассказывали, что у молодого человека нет постоянного сознания, в окружающем мире он не ориентируется, питается через катетер, не двигается, есть пролежни, бывают приступы и судороги.

Михаил скончался в больнице в октябре 2015 года.

Наказание

16 октября 2014 года Дмитрий Лукашевич был осужден на 2 года и 8 месяцев лишения свободы. Центральный районный суд, сначала в одном составе, потом в другом, который пересматривал дело, так и не признал, что Лукашевич ударил Пищевского вследствие ненависти к геям. По суду, все произошло по неосторожности Лукашевича. Не изменили ему и срок наказания.

Однако вместо назначенных судом почти 3 лет Лукашевич не отсидел и года. 20 августа 2015 года Лукашевич вышел из колонии по амнистии, проведя лишь 11 месяцев в тюрьме.

 

Охотники на «педофилов». Дело Виталия Гуляка

Суд Фрунзенского района города Минска в 2013 году рассматривал дело о нападении "охотников на педофилов" на гея из Волковыска Виталия Гуляка.

Виталий Гуляк стал жертвой организованной группой "Стоп ублюдки", которые напали на него 27 июля 2012 года в Минске, куда он приехал из Волковыска на встречу с парнем, с которым познакомился в социальных сетях, как оказалось, новому знакомому исполнилось  16 лет. Приехавшего в столицу встретили неизвестные, которые издевались над ним и били его по лицу, снимая все это на видео.

Виталий подал заявление в милицию, однако, по итогам проверки в возбуждении уголовного дела ему было отказано. Милиционеры установили личности четырех нападавших. Те объяснили, что "конфликт возник из-за нетрадиционной ориентации Гуляка".

Наказание

По результатам проверки только одного из молодых людей, Чугнадзе Алексея Михайловича, привлекли к административной ответственности - по статье 9.1 КоАП РБ "Умышленное причинение телесного вреда".  Остальным участникам Степанову Дмитрию Игоревичу, Гриневичу Сергею Казимировичу и Бородину Александру Юрьевичу, в то время, удалось уйти от ответственности.

После чего Виталий Гуляк подал заявление о возбуждении уголовного дела частного обвинения ко всем установленным проверкой участникам в Суд Фрунзенского района города Минска по ст. 179.1 УК РБ (Незаконное собирание или распространение информации о частной жизни) и 189.2 УК РБ (Оскорбление), решение по которому и было вынесено Фрунзенским судом Минск.

Суд приговорил двоих нападавших на него к штрафу в размере 10 млн рублей, а вдобавок к прежней судимости они были приговорены к шести месяцам и к четырем месяцам и 13 дням "домашней химии" — без направления в места отбывания наказания.

 

Историческое дело. «Окупай-педофиляй».

В суде Первомайского района города Минска рассматривалось уголовного дело в отношении 19-летнего приверженца деятельности группы «Окупай-педофиляй». Уже на предварительной стадии рассмотрения дела, отягчающим ответственность обстоятельством  по делу было признано совершение преступления лицом, по мотивам  вражды или розни в отношении какой-либо социальной группы.  

Согласно материалам дела, молодые люди познакомились в социальной сети «Вконтакте» и договорились о встрече, которая произошла около 23.00 5 ноября 2015 года возле одной из станций минского метро. Затем они направились в супермаркет, где приобрели пиво, чипсы и сигареты и продолжили знакомство во дворе жилого дома, разговаривая на отвлеченные темы. Спустя примерно час обвиняемый стал интересоваться у потерпевшего его сексуальной ориентацией.  Убедившись в гомосексуальной ориентации потерпевшего, молодой человек нанес ему несколько ударов, затем достал мобильный телефон и стал вести видеозапись происходящего. Обвиняемый требовал у потерпевшего признания в его гомосексуальной ориентации, принуждал раскрывать свои личные данные (фамилию и имя, место жительства, место работы и т.д.), расспрашивал о его сексуальном опыте. Все эти действия сопровождались ударами руками и ногами по разным частям тела потерпевшего, в том числе по голове.

Данное дело примечательно тем, что уже на стадии предварительного расследования отягчающим ответственность обстоятельством по делу признано совершение преступления лицом, по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни, политической или идеологической вражды, а равно по мотивам вражды или розни в отношении какой-либо социальной группы. Таким образом, это дело стало первым известным делом о преступлении на почве ненависти в отношении представителя ЛГБТ-сообщества, которое официально признано государственной правоохранительной системой. 
Ранее подобные случаи квалифицировались исключительно как хулиганские действия, вызванные внезапно возникшими личными неприязненными отношениями. 

Государственный обвинитель, выступив в прениях, попросил признать молодого человека виновным по всему объему обвинения и назначить ему наказание в виде четырех лет ограничения свободы с направлением его в исправительное учреждение открытого типа. 

Наказание 

10 февраля 2015 года был оглашен приговор, в соответствии с которым обвиняемый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 339 и ч. 2 ст. 206 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и по совокупности совершенны преступлений ему назначено наказание в виде 2-х лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, общество, ЛГБТ, Беларусь

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯