Гей портал Беларуси

Amnesty International: Репрессии в Беларуси продолжаются

 Фото: dw.com  

В Беларуси законодательство ограничивает свободу слова, собраний и объединений, преследования журналистов, правозащитников и представителей ЛГБТ продолжаются, говорится в новом докладе международной правозащитной организации Amnesty International (AI) «Права человека в современном мире» за 2015 год.

Как отмечается в докладе, в Беларуси сохраняется смертная казнь, хотя информации о приведенных в исполнение приговорах нет.

По оценке Международной Амнистии, свобода выражения мнений в Беларуси «сурово ограничивалась». «СМИ находятся под строгим контролем государства, а независимые СМИ и журналисты сталкивались с притеснениями», — отмечается в докладе.

Авторы документа напоминают о регулярных отказах в аккредитации журналистам-фрилансерам, которые сотрудничали с зарубежными СМИ, а также о штрафах тем из них, кто работал без аккредитации.

Организация критикует белорусский закон о массовых мероприятиях за запрет любого массового собрания или выражения публичного протеста без разрешения властей.

В том, что касается свободы ассоциаций, AI упоминает ст. 193.1 УК, предусматривающую уголовную ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации.

Также отмечается высылка из страны правозащитницы Елены Тонкачевой из-за штрафов за нарушение ПДД и многочисленные отказы в пересмотре этого решения.

Международная амнистия отмечает, что представители ЛГБТ-сообщества «продолжают сталкиваться с рутинной дискриминацией, запугиванием и насилием». В качестве примера приводится избиение Михаила Пищевского, который в итоге умер от травм. «Только один из нападавших был осужден и приговорен к двум годам и восьми месяцам заключения за хулиганство. Он вышел на свободу по амнистии, отбыв 11 месяцев назначенного срока», — отмечается в докладе.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

СМИ, Amnesty International, Михаил Пищевский, доклад, ЛГБТ, Беларусь, права человека

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯