Гей портал Беларуси

Как не стать жертвой насилия

   

В последнее время представители гей- би-сообщества в Беларуси, да и не только, сталкиваются со случаями насилия по отношению к себе со стороны различных "борцов за нравственность", которыми выступают молодые парни (не всегда совершеннолетние), различные "охотники за педофилами" и прочие группировки.

Прежде всего нужно понимать, что, во многих случаях, именно беспечность самого человека влияет на противоправные действия по отношению к нему.

 

Переписка

Не секрет, что многие представители гей- би- сообщества используют различные социальные сети и приложения знакомств для того, чтобы найти своего партнера. Кто-то ищет на всю жизнь, а кто-то на весь час, кто-то просто прогуляться и поговорить, а кто-то заняться любовью, но опасность применения насилия по отношению к человеку сохраняется в любом случае.

Соблюдая простые правила личной безопасности вы можете огородить себя от дополнительных проблем со своим здоровье или психикой.

Уже на стадии общения с человеком внимательно относитесь к тому что и как он пишет. Не поленитесь "затянуть" переписку и не соглашайтесь на встречу в первые пять минут. Попытайтесь узнать собеседника. Часто злоумышленники используют методику внезапности и стараются не затягивать переписку, а поскорее перейти к делу.

Максимально сохраняйте в конфиденциальности свои личные данные в начале общения (место проживания, работа, учеба и т.д.). Вы можете рассказать их позже, после того, как познакомитесь с человеком. Иногда личная информация используется для шантажа.

 

Прогулка

Никогда не встречайтесь с незнакомым человеком в темное время суток или/и в нелюдном месте. Если вы сделали это и человек имеет планы, чтобы напасть на вас, то 50% его "работы" вы сделаете сами, согласившись на встречу в подобных условиях.

Лучше всего назначить встречу в светлое время суток и в многолюдном месте. Злоумышленнику или злоумышленникам будет сложнее напасть на вас, где много людей, да и побояться они этого. 

При прогулке не сворачивайте во дворы, всегда будьте на виду у других прохожих. 

Вам стоит насторожиться, если ваш собеседник начинает кому-то активно звонить или постоянно переписываться, сообщает ваше место расположения и т.д. Также следует подумать о личной безопасности, если появляется предложение встретиться с каким-то другом или зайти в какое-то место, в которое вы не планировали первоначально идти. 

В то же время, у злоумышленника/ов уже может быть заранее разработан план нападения, поэтому некоторые наши рекомендации могут и не сработать.

Всегда имейте план отступления и, если вы заметили опасность, лучше прервите общение и отправьтесь домой. При этом, возвращаясь домой, следует избегать темных неосвещенных улиц, скверов, парков, держаться подальше от новостроек, производственных корпусов, плохо освещенных подземных переходов. Если по тем или иным причинам вы оказались в одной из перечисленных обстановок, приготовьтесь психологически. Не стоит легкомысленно думать, что уж с вами-то это не случится, пронесет. Возьмите в руку ключи, которые можно при случае использовать для самозащиты или газовый баллончик. Идите уверенно, сосредоточенно. Вы должны быть готовы к любой ситуации.

Если вам показалось, что вас преследуют, постарайтесь изменить темп ходьбы или направление движения, постарайтесь оторваться от злоумышленников, но ни в коем случае не пытайтесь скрыться от них в неосвещенных подворотнях, темных переулках или чужих подъездах. Прежде чем войти во двор, в подъезд, в лифт, осмотритесь. Если вслед за вами в подъезд заходит незнакомый человек и остается на площадке в ожидании лифта, не спешите с ним входить в лифт. Лучше подняться по лестнице пешком или вызвать лифт снова.

 

Зашли в гости

Прежде чем идти в гости к незнакомому человеку, подумайте, как безопасно для себя вы можете оттуда выйти. Однако, мы бы рекомендовали, прежде чем идти в гости, заранее познакомиться с человеком лично в другой обстановке - на улице, в кафе.

Всегда имейте план А и план Б. 

 

Пригласили в гости незнакомца

Если вы пошли на этот шаг, то вы рискованный человек. Помните, что риск не всегда оправдан. Перед тем, как назвать свой адрес подумайте, есть ли другие варианты для знакомства.

Если же гость все-таки пришел, то не забудьте об элементарных правилах безопасности. Всегда имейте под рукой телефон и возможность им воспользоваться, чтобы вызвать милицию, не кладите свои ценные вещи на видном месте. Не оставляйте своего нового знакомого в одиночестве. Вспомните то, о чем мы писали выше о поведении человека.
 

Если вы стали жертвой насилия

Очень хорошо, если все обойдется. Но что делать, если на вас все-таки напали? Старайтесь не потерять головы. Оцените правильно ситуацию и собственные возможности для оказания сопротивления. Вам может помочь крик, активное физическое сопротивление. Постарайтесь привлечь внимание людей, если это возможно. Если нападение происходит в подъезде, кричите не банальное «Помогите», а «Пожар», например. Пожар - беда общая, кто-нибудь обязательно выскочит.

Если привлечь внимание не представляется возможным, постарайтесь вступить с преступником в переговоры, если это не срабатывает, то лучше оказать сопротивление или постараться покинуть это место.

В любом случае, нужно хоть каким-нибудь образом сбить насильника с толку - криком, сопротивлением, чем угодно. Зачастую злоумышленники попадаются на такую уловку. Это связано с тем, что для них основная цель насилия - это самоутвердиться, почувствовать себя хозяином ситуации, унизить жертву.

Если же ничего из вышеперечисленного вам не помогло или вы не использовали эту информация для своей безопасности и преступление все-таки свершилось, не бойтесь обратиться в отделение милиции или вызвать милицию на место преступления. Несмотря на то, что к гомосексуальным связям в нашей стране относятся не одобрительно, преступление - это преступление не зависимо от того, по отношению к кому оно было совершено.

При необходимости обращайтесь к правозащитникам или пишите к нам в редакцию info@gayby.net, мы дадим контакты людей, кто сможет вам оказать квалифицированную юридическую или психологическую помощь.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

безопасность, насилие, ЛГБТ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯