Гей портал Беларуси

В Беларуси вынесен приговор по преступлению на почве гомофобии

   

В суде Первомайского района города Минска закончилось рассмотрение уголовного дела в отношении 19-летнего приверженца деятельности группы «Окупай-педофиляй». Уже на предварительной стадии рассмотрения дела, отягчающим ответственность обстоятельством  по делу было признано совершение преступления лицом, по мотивам  вражды или розни в отношении какой-либо социальной группы.  

Молодой человек обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 339 (Хулиганство) и ч. 2 ст. 206 (Грабеж, совершенный с угрозой применения насилия) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Знакомство ВКонтакте

Согласно материалам дела, молодые люди познакомились в социальной сети «Вконтакте» и договорились о встрече, которая произошла около 23.00 5 ноября 2015 года возле одной из станций минского метро. Затем они направились в супермаркет, где приобрели пиво, сигареты и чипсы, и стали распивать спиртное во дворе жилого дома и общаться на отвлеченные темы. Спустя примерно час обвиняемый стал интересоваться у потерпевшего его сексуальной ориентацией. 

Кстати 

В 2012 году несколько человек избили гея Виталия Гуляка. Он также познакомился со злоумышленником в социальных сетях. Видео избиения преступники выложили в интернете. Пострадавший обратился в милицию. В итоге нападавших осудили за оскорбление и распространение личных сведений. Злоумышленникам дали по пять миллионов рублей штрафа. А также приплюсовали к этому недоотбытые сроки с уголовных наказаний, которые раньше отменили за хорошее поведение.

Убедившись в гомосексуальной ориентации потерпевшего, молодой человек нанес ему несколько ударов, затем достал мобильный телефон и стал вести видеозапись происходящего. Обвиняемый требовал у потерпевшего признания в его гомосексуальной ориентации, принуждал раскрывать свои личные данные (фамилию и имя, место жительства, место работы и т.д.), расспрашивал о его сексуальном опыте. Все эти действия сопровождались ударами руками и ногами по разным частям тела потерпевшего, в том числе по голове.

Затем обвиняемый стал требовать у потерпевшего пообещать прекратить сексуальные контакты с лицами своего пола, также сопровождая свои требования насилием и угрозой раскрытия личной информации в сети Интернет. 

После прекращения видеосъемки молодой человек попросил у обвиняемого денег на сигареты. Последний достал из своего кошелька купюру достоинством 20 000 рублей, однако такая сумма обвиняемого не устроила, и он сам достал из кошелька потерпевшего купюру достоинством 100 000 рублей.

Первое из многих?!

Данное дело примечательно тем, что уже на стадии предварительного расследования отягчающим ответственность обстоятельством по делу признано совершение преступления лицом, по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни, политической или идеологической вражды, а равно по мотивам вражды или розни в отношении какой-либо социальной группы. Таким образом, это дело стало первым известным делом о преступлении на почве ненависти в отношении представителя ЛГБТ-сообщества, которое официально признано государственной правоохранительной системой. 

Ранее подобные случаи квалифицировались исключительно как хулиганские действия, вызванные внезапно возникшими личными неприязненными отношениями. 

В ходе судебного следствия 8 февраля 2016 года обвиняемый свою вину признал, рассказал, как и почему он совершал противоправные действия в отношении потерпевшего и попросил суд строго его не наказывать, дав ему возможность закончить средне-специальное образование. Вместе с тем, государственный обвинитель, выступив в прениях, попросил признать молодого человека виновным по всему объему обвинения и назначить ему наказание в виде четырех лет ограничения свободы с направлением его в исправительное учреждение открытого типа. 

Наказание за гомофобию

9 февраля суд первой инстанции заслушал последнее слово обвиняемого, который заявил, что он раскаивается в совершении преступлений в отношении обвиняемого. 

10 февраля 2016 года оглашен приговор по настоящему делу, в соответствии с которым обвиняемый признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 339 и ч. 2 ст. 206 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и по совокупности совершенны преступлений ему назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Исковые требования потерпевшего о взыскании материального среда, материальной компенсации морального вреда, а также судебных расходов удовлетворены в полном объеме. 

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован либо опротестован в течение 10 суток с момента оглашения.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, насилие, суд, ЛГБТ, милиция, Беларусь, гомосексуальность

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯