Гей портал Беларуси

Можно ли в Беларуси законно жить в однополом браке?

   

В США легализовали однополые браки во всех штатах. Фейсбучная лента пестрит спорами. А готова ли, к примеру, Беларусь признать однополые браки и как однополым парам жить здесь?

Ситуация № 1. Я и моя женщина собираемся усыновить ребенка. Что на это скажет центр усыновления?

В Национальном центре усыновления говорят, что брак должен быть признан в Беларуси, тогда никаких препятствий не будет. Но в Беларуси нет понятия однополых браков. В Наццентре успокаивают, что у них не будет претензий к тому, что у нас нетрадиционный брак. Мол, в любых ситуациях могут быть исключения. Женщине усыновить ребенка или взять опекунство проще, чем в однополом браке. Но пусть свое слово скажет местный отдел образования.

В отделе образования Московского района Минска девушка-консультант сначала долго переговаривается с кем-то:

— Девочки, тут однополый брак! Девушка хочет взять ребенка на усыновление. Что сказать? Что без вариантов и только через суд? Пусть даже не пытается? — слышу то ли озадаченный, то возмущенный голос консультанта из отдела образования.

Потом девушка возвращается ко мне и успокаивающе говорит:

"Вам в любом случае нужно прийти на прием, с паспортом. А давно ли вы в браке? — как бы между прочим интересуется девушка. — Все будет зависеть от вашего желания. Возможно, это следует сделать в другой стране. У нас политика государства такова, что не поддерживаются однополые браки. Не признаются. Но, думаю, шансов мало. Если только через суд или еще как", — девушка сочувствует, советует не терять надежды, и я чувствую, что день у консультанта отдела образования Московского района сегодня состоялся!

Ситуация № 2. Суррогатное материнство. Может ли мужчина с супругом пойти в центр суррогатного материнства и таким образом стать счастливыми отцом и отцом?

Центр суррогатного материнства "Белмедтрэвел" на эту историю реагирует бурно.

"А брак у мужчины с кем?"

Еврорадио: С мужчиной.

"По закону нельзя в Беларуси и в России тоже! По закону у нас только женщина может использовать суррогатное материнство и только по медицинским показаниям. Ищите законодательства тех стран, где это возможно. Может, какой-нибудь Тайвань или Азия?"

Если с детьми не удается, вот вам ситуация № 3. Можно ли взять кредит на жилье семье, где партнеры одного пола?

При получении льготного кредита учитывается совокупный доход супругов или близких родственников. Говорю, что из близких родственников только жена, и она одного пола со мной. Консультант "Беларусбанка" переспрашивает, нет ли каких-то других родственников — ну хоть каких. Но я держусь как кремень — нет и точка. Так вот, "Беларусбанк" будет рассматривать вашу заявку на кредит.

"У нас индивидуальный подход к каждому клиенту. Обращайтесь". Победа!

Есть места, где однополый брак не так и важен, и кредит дадут при условии хорошей кредитной истории!

Ситуация № 4. Поженились в США, но жить хотят здесь, в Беларуси. Какая будет виза и можно ли получить вид на жительство?

В консульском отделе МИД говорят, что в Беларуси нет такого понятия, как семейная виза, все приезжают по частным визам. Супруг может приехать по частной визе. И парочку (!) таких случаев в консульском отделе приспоминают. Супруга здесь называют "другим человеком".

"...Что он напишет в визовой анкете? Да супруга пусть напишет. Я не могу гарантировать, как к этому отнесется отдел по гражданству и миграции, но в плане получения визы никаких препятствий не будет", — радуют в консульском отделе Министерства иностранных дел Беларуси.

В Минюсте объясняют, что однополые браки, заключенные в США, в Беларуси не будут считаться действительными, "так как нет соответствующего соглашения". Объясняю в Департаменте по гражданству и миграции ситуацию: нужен вид на жительство для супругов, супруги однополые. Мужчина и мужчина.

Мне сразу советуют получить сначала временное разрешение на жительство:

"Он может ехать сюда работать, и работодатель походатайствует. Или найдутся какие-то родные".

Временное разрешение на жительство позволяет жить в Беларуси до семи лет. Но получить какие-то социальные гарантии невозможно — к примеру, бесплатного талончика в поликлинике не будет. Замечу, что к такой непростой ситуации белорусские чиновники относятся с пониманием, помогают искать выход:

"Посмотрите закон. Может, что-то выберете. А если нет, перезвоните, может, что-то посоветуем еще".

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

социальная защита, банк, законодательство, усыновление детей, Беларусь, ЛГБТ, общество

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯