Гей портал Беларуси

В Эстонии разрешили однополые партнерства

   

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес утвердил закон «О сожительстве» — гражданском партнерстве как альтернативе официальному браку, доступной в том числе для однополых пар.

Об этом этом сообщает ERR.

«Наша конституция требует равного обращения. Эстонское общество не переносит нетерпимости к своим собственным людям. Нас слишком мало, чтобы кого-то дискриминировать», — заявил глава республики, комментируя свое решение.

Президент отметил, что закон «О сожительстве» позволит парам, живущим вне брака, регулировать имущественные отношения, взаимные обязательства, а также права и обязанности по отношению к совместно воспитываемым детям.

Закон, который готовился в течение нескольких лет, был принят в окончательном чтении 9 октября. Он должен вступить в силу с 2016 года.

Документ позволяет гомо- и гетеросексуальным парам официально регистрировать внебрачные отношения. Они также смогут — с определенными ограничениями — усыновлять детей: если у одного из партнеров есть ребенок, то второй сможет этого ребенка усыновить. Права на усыновление чужих детей у таких пар не будет.

Сторонники закона утверждали, что он направлен в том числе на защиту прав детей, воспитываемых в семьях, не связанных браком. По словам депутата от Центристской партии Ольги Сытник, в Эстонии проживает большое число однополых пар, в которых растут дети.

Против предоставления официального статуса однополым союзам выступили эстонские церкви. Они обратились к министерству юстиции, заявив, что «гомосексуальный образ жизни в любой его форме — грех перед Всевышним, а грех и порок нельзя акцептировать на законодательном уровне».

Аналогичные законы о гражданском партнерстве были приняты во многих европейских странах. В некоторых, включая Великобританию и Францию, официально узаконены однополые браки.

 

 

Почти половина жителей Эстонии поддерживает уравнивание в правах гетеро- и гомосексуальных пар

Согласно последнему исследованию общественного мнения "Евробарометр", практически половина жителей Эстонии поддерживает полное уравнивание в правах гетеро- и гомосексуальных пар, что делает её более дружелюбной к ЛГБТ-сообществам страной по сравнению с двумя другими странами Балтии, сообщает ERR.

Результаты исследования общественного мнения "Евробарометр" показали, что 44% жителей Эстонии согласны с установкой: "У геев, лесбиянок и бисексуалов должны быть те же права, что и у гетеросексуалов". Не согласны с этим 45% опрошенных, 11% не смогли определиться с мнением относительно равноправия между гомо- и гетеросексуальными парами.

В Европе среднее число согласных с установкой о равноправии составляет 71%.

Браки между однополыми партнерами готова поддержать треть населения Эстонии (31% опрошенных), что почти вдвое меньше среднего европейского показателя. Не согласны с заключением однополых браков 58% жителей Эстонии.

Несмотря на то, что в сравнении с большинством европейских стран жители Эстонии показывают гораздо меньшую толерантность к установлению равноправия между гомо- и гетеросексуальными парами, по сравнению с двумя другими странами Балтии, её жители всё же чуть более терпимы. Так, например, 40% жителей Эстонии считает, что в сексуальных отношениях между двумя однополыми партнерами нет ничего плохого; в Литве это убеждение разделяют только 30%.

Для исследования "Дискриминация в ЕС в 2015 году" в Эстонии было опрошено 1018 человек. По всей Европе число опрошенных составило 27 700 человек.

В исследовании рассматривалось также отношение людей к дискриминации по религиозному принципу, возрасту, полу, внешности и трудоспособности. Согласно результатам, о своих правах в случае попадания под дискриминацию знает 41% опрошенных жителей Эстонии. Наибольшее число опрошенных (32%) сказало, что обратится по поводу нарушения своих прав в полицию.

"Евробарометр" – одно из крупнейших исследований общественного мнения – проводится два раза в год по поручению Европейской Комиссии с 1973 года.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, ЕС, однополые партнерства, Эстония, права человека, общество, право, опрос

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯