Гей портал Беларуси

Человек года. Михаил Пищевский.

   

По мнению редакции портала, Михаил Пищевский, сам того не планируя, стал самым влиятельным человеком в белорусской общественной правозащитной жизни страны.

К сожалению, трагедия, из-за которой имя молодого беларусского парня стало известно в стране и за ее пределами, лишила его жизни.

Многие слышали или читали про судьбу молодого этого парня, который стал жертвой гомофобного нападения возле одного из минских клубов, где проходила гей-вечеринка. После долгих месяцев мучений в больнице, он скончался через несколько недель, после того, как напавший на него Дмитрий Лукашевич уже спокойно сидел дома в кругу родных и близких, отбыв меньше половины срока из двух лет и восьми месяцев, назначенных ему судом.

Михаил боролся за свою жизнь, несмотря на то, что с 25 мая 2014 года находился в крайне тяжелом состоянии. В ходе операций, которые перенес парень, врачам пришлось удалить около 20% головного мозга.

Миша пролежал в коме долгое время, а последствия травмы до последних дней его жизни, лишили парня всего. Он планировал свою жизнь, любил родных, работал, но несколько минут перечеркнули все его планы. Не сразу родные были готовы заговорить о случившимся.

Даже после нескольких месяцев нахождения Михаила в больнице они боялись осуждения знакомых, родных, просто людей. Боялись, что все узнают, что их сын, брат - гей, что он любил и был любим. Михаил никогда не был открытым геем. По работе занимался проектированием и строительством коттеджей. Делал все — от чертежей до помощи в установке забора. Увлекался музыкой, ходил в тренажерный зал. Для сестры он был братом и крестным отцом двух ее детей. Для мамы — любящим сыном. Его личная жизнь не была тайной лишь для близких друзей. Родственники о сексуальной ориентации Миши не знали. Но они решили рассказать всю правду.

История Миши многим открыла глаза, вызвала волну негодования внутреннего протеста у людей. Теперь они знают, что из-за неприязни человека могут лишить жизни. Сотни материалов и статей, тысячи комментариев, миллионы слов подняли табуированную в стране тему жизни беларусских меньшинств. Не только гомосексуалов, но и людей, которых общество не может принять за своих. Подняли тему, которую беларусы не хотели слышать, о которой не хотели думать, о которой боялись говорить. К сожалению, Мишу не вернуть.

Очень жаль, что для того, чтобы люди заговорили о реальном положении дел в стране, об отношении общества к меньшинствам, о том, что беларусская толерантность - миф, нам всем пришлось попрощаться с Мишей навсегда.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

ЛГБТ, общество, гомосексуальность, Беларусь

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯