Гей портал Беларуси

Трансгендеры стран Восточной Европы и Центральной Азии призвали к активизации действий в борьбе с ВИЧ

 Фото: hplgbt.org  

В Киеве 16-17 декабря 2015 года состоялся Диалог представителей трансгендерного сообщества из стран Восточной Европы и Центральной Азии, в котором приняли участие около 30 представителей трансгендерных сообществ из 9 стран региона ВЕЦА: Украина, Россия, Армения, Кыргызстан, Молдова, Беларусь, Таджикистан, Грузия, Азербайджан. 

За время проведения Диалога были представлены презентации и доклады на тему опыта работы с трансгендерным сообществом в разных странах, а также, в меру доступности, были представлены данные относительно уровня распространённости ВИЧ среди трансгендеров. 

Многие участники Диалога отметили острую нехватку исчерпывающих данных относительно уровня распространённости ВИЧ среди трансгендеров в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, сообщается на сайте организаторов.

В ходе встречи, участники обменялись опытом и обсудили приоритеты развития потенциала трансгендерного сообщества в вопросах охраны здоровья трансгендеров, в том числе вовлеченных в оказание сексуальных услуг, в контексте эпидемий ВИЧ и ИППП. Обсудили координации между организациями и активистами сообществ трансгендеров из разных стран, обсудили развитие сетевого взаимодействия с целью повышения эффективности адвокации на международном уровне, обсудили поддержку адвокационных инициатив на уровне стран, направленных на защиту здоровья трансгендеров в контексте эпидемий ВИЧ и ИППП. Участники также внесли предложения по адаптации стратегии и планов Евразийской коалиции по мужскому здоровью, для обеспечения их соответствия потребностям и спецификам сообществ трансгендеров в странах Восточной Европы и Центральной Азии. 

Участниками была разработана и позже утверждена Резолюция Диалога представителей трансгендерного сообщества из стран Восточной Европы и Центральной Азии, в которой обратились к правительствам, организациям и активистам, а также к исследователям региона.

В части Резолюции, которая направлена на правительства стран, участники призвали признать права и свободу своих граждан независимо от их гендерной идентичности, продемонстрировать политическую волю и обеспечить взаимный диалог с гражданским обществом, привлекать и консультировать трансгендерных людей и самоорганизации трансгендеров при разработке и осуществлении политики и правовых мер, которые затрагивают их интересы.

Кроме этого, потребовали от государств Восточной Европы и Центральной Азии обеспечить юридическое признание гендера, основанное на принципе самоопределения и не требующего долгих и сложных процедур и участия врачей или психиатров; разработать быстрые, прозрачные и доступные процедуры, основанные на самоидентификации, которые обеспечат беспрепятственное изменение имени и регистрацию гендера в свидетельствах о рождении, в документах удостоверяющих личность, в паспорте, в документах об образовании и в других аналогичных документах трансгендерных людей; обеспечить эти процедуры доступностью для всех людей, которые нуждаются в них, независимо от возраста, сексуальной ориентации, семейного положения, наличия детей, медицинского статуса, финансового положения, текущего или предыдущего содержания под стражей; изменить процедуры по освидетельствованию трансгендерных граждан основываясь на принципах прав человека и недискриминации; признать существование и остановить систематическое насилие, дискриминацию и пытки в отношении трансгендеров.

Обращаясь к неправительственному сектору, участники встречи призвали последних способствовать созданию, институциональному развитию и укреплению самоорганизаций трансгендеров в Восточной Европе и Центральной Азии, а также объеденить усилия по депатологизации трансгендерности.

Также в Резолюции рекомендуется трансгендерным коалициям, сетям, организациям и индивидуумам признать особую уязвимость трансгендеров к ВИЧ, в частности признать уязвимость трансгендерных женщин к ВИЧ, а также трансгендерных мужчин, которые практикуют секс с мужчинами. Рекомендуется привлекать ресурсы для разработки и осуществления интервенций, направленных на комплексную профилактику ВИЧ/СПИД и ИППП среди трансгендеров, и, способствовать обеспечению недискриминационного подхода на основе гендерной идентичности в программах обучения и информационно-просветительских кампаниях нацеленных на широкую общественность.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

вич, трансгендерность, СПИД, Есом, ИППП, здоровье, права человека, ВЕЦА

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯