Гей портал Беларуси

28 ударов ножом: убийство гея признали самообороной

 Эдуард Синогач получил восемь лет тюрьмы. Фото из соцсети.  

Червонозаводский районный суд Харькова вынес приговор по резонансному делу об убийстве 26-летнего харьковчанина Игоря Роботягова. Об этом сообщает информационный портал Харьковской правозащитной группы.

Несмотря на то, что убийца, 17-летний Эдуард Синогач, нанес потерпевшему 28 ударов ножом в область шеи и грудной клетки, суд квалифицировал убийство как "необходимую самооборону" и получил 8 лет тюрьмы.

АКТУАЛЬНО 
Парень, избивший Михаила Пищевского, вышел из тюрьмы по амнистии. Пострадавший умер в больнице

Удивление ХПГ вызвало и то, что суд не признал убийство заранее спланированным. При этом было установлено, что Синогач встретился с Роботяговым для того, чтобы разоблачить его нетрадиционную ориентацию, а нож "у обвиняемого был при себе постоянно, поскольку он ремонтировал им телефоны".

Правозащитники также акцентируют на том, что свидетель преступления Антон  К. был в курсе того, что Синогач охотится в Интернете лиц на "нетрадиционной сексуальной ориентации" для того, чтобы, познакомившись с ними, потом шантажировать возможным разоблачением данного аспекта личной жизни. В роковой день Антон сопровождал товарища на встречу с Роботяговым, а затем, по его же словам, ждал под подъездом. В то же время следствие и суд, несмотря на требования адвоката стороны потерпевшего, вывели его из круга подозреваемых в преступлении.

Правоозащитная группа требовала приговорить убийцу к максимально возможному сроку – 15 годам тюрьмы. Однако суд избрал наказание в виде минимального срока лишения свободы, предусмотренного статьей "Умышленное убийство" - восьми годам тюрьмы.

В ХПГ такое решение суда считают гомофобным по форме, дискриминационным по сути и намерены подавать апелляцию.

Напомним, как рассказывали в милиции, о происшествии сообщил знакомый убитого. По указанному адресу правоохранители обнаружили тело 26-летнего харьковчанина с многочисленными ножевыми ранениями в области грудной клетки.

В течение нескольких часов милиционерам удалось выйти на след убийцы. Им оказался студент одного из учебных заведений города. Задержанный признался в содеянном.

- Как объяснил парень, он познакомился с потерпевшим в социальной сети и договорился о встрече. Когда злоумышленник пришел в гости к новому знакомому, он намеренно затеял ссору с хозяином квартиры. Юноша взял нож, который принес с собой, напал на мужчину и нанес ему смертельные ранения. После совершенного злодей завладел личными вещами и деньгами убитого, - рассказал первый заместитель начальника Червонозаводского РО Харькова Александр Ныштык.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Происшествия, убийство, Укриана, ЛГБТ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯