Гей портал Беларуси

В Ирландии заключены первые в истории страны однополые браки

 

17 ноября первые в истории однополые пары заключили брачные союзы в Ирландии, где накануне вступил в силу закон о брачном равноправии. 

Ирландия одобрила легализацию браков пар геев и лесбиянок в результате общенационального референдума ранее в этом году 62,1% голосов против 37,9%. 

После нескольких месяцев подготовки и преодоления бюрократических формальностей однополые пары на этой неделе наконец-то смогли начать вступать в брачные союзы. 

Первой парой, заключившей брак в Ирландии стали Ричард Доулинг и Кормак Голлогли из Клонмела. Они вступили в брак во вторник утром в ходе скромной церемонии недалеко от городского отдела регистрации актов гражданского состояния. 

Главный регистратор Мэри Клэр Хеффернен подтвердила, что они стали первой однополой парой, вступившей в брак в стране. 

Доулинг заявил в интервью RTE: “Мы стали гражданскими партнерами 18 сентября, и вся наша семья и друзья там были, это был по-настоящему свадебный день для нас”. 

По его словам церемония во вторник стала формальным заключением брака: “Мы хотели попытаться войти в историю и стать первыми”. 

Он добавил: “Я на самом деле хотел бы поблагодарить всех участником кампании “Да равноправию”, их тяжелая работа дала свои плоды”. 

Роулинг заметил, что Ирландия прошла через море изменений и стать их частью прекрасно. 

Кьеран Роуз из организации “Gay & Lesbian Equality Network” заявил: “Это подлинно радостный и исторический момент, не только для лесбиянок и геев, их семей и друзей, но и для всего ирландского народа”. 

По его словам, “это конец длинного юридического пути, который начался с декриминализации в 1993 году, законодательства о равноправии 1990-х годов, гражданского партнерства в 2010 году и закончился кульминацией принятия брачного равноправия на референдуме в мае”. 

По словам Роуза, “сегодня особенно магический момент для пар лесбиянок и геев, которые начинают свои новые путешествия вместе в качестве состоящих в браке пар”. 

При этом активист признал, что “предстоит еще проделать работу, чтобы гарантировать, что невероятная поддержка и добрая воля ирландского народа трансформируется в реальные изменения в повседневной жизни ЛГБТ-людей”. 

Роуз заключил, что “вместе мы можем построить Ирландию, где нынешнее и будущие поколения ЛГБТ-людей смогут достичь своего полного потенциала в школе, на работе и в обществе в целом на тех же основаниях, что и все другие”. 

Соседняя Северная Ирландия продолжает искать пути легализации однополых браков на фоне блокирования этих усилий Демократической юнионистской партией, даже несмотря на то, что большинство парламентариев ранее проголосовали в поддержку брачного равноправия. 

Северная Ирландия будет признавать ирландские однополые браки в качестве гражданских партнерств, точно так же, как это происходит с браками геев и лесбиянок, заключенными в других странах.

GayRussia.Ru, по материалам PinkNews.Co.Uk

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, Ирландия, общество, ЛГБТ, однополые браки

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯