Гей портал Беларуси

Совет Безопасности ООН обсудил проблему насилия над представителями ЛГБТ

   

В начале прошлой недели состоялось беспрецедентное заседание Совета Безопасности ООН, посвященное насилию над лесбиянками, гомосексуалами, бисексуалами и транссексуалами – сокращенно ЛГБТ.

За последние 25 лет мир серьезно продвинулся в деле защиты прав представителей ЛГБТ. Во многих странах мира не только легализовали однополые отношения, но и законодательно запретили дискриминацию гомосексуалов, бисексуалов и трансгендерных людей. На сегодняшний день в 20 государствах регистрируются однополые браки.

На этом фоне особенно дико выглядят сообщения о жестоких казнях геев на территориях мусульманских стран, контролируемых террористической группировкой «Исламское государство», сообщает пресс-служба ООН.

Тему продолжит Рика Кацова.

Палачи «Исламского государства» забивают людей камнями и сбрасывают с крыш домов, отрезают им головы и расстреливают в упор, только за то, что они не такие, как все и выбирают себе однополых партнеров.

Совсем недавно в иракском городе Мосул они сбросили с крыши здания девять человек, которых обвинили в гомосексуальности. По мнению заместителя Генерального секретаря ООН Яна Элиассона, убийства представителей ЛГБТ боевиками ИГИЛ становится все более демонстративными. Мотивируя свою средневековую жестокость религиозными принципами, террористическая группировка открыто берет на себя ответственность за десятки казней людей, обвиненных в однополых отношениях.

Правозащитники и лидеры ЛГБТ неустанно призывают ООН принять срочные меры в связи с регулярными актами насилия в отношении гомосексуалов. Их голоса услышали, и сложившуюся ситуацию впервые в истории рассмотрел Совет Безопасности ООН. Правда, заседание Совбеза прошло при закрытых дверях по так называемой «формуле Аррии». Эти неформальные заседания не предусмотрены нормативными документами ООН и не являются обязательными для членов Совета. Тем не менее, посол США в ООН Саманта Пауэр уже назвала это событие историческим шагом. После заседания Совета она пообщалась с журналистами, отметив, что представители ЛГБТ становятся жертвами не только ИГИЛ, но и других подобных группировок по всему миру:

«Существуют страны, где за однополые отношения предусмотрена уголовная ответственность. В некоторых странах общество отказывается принимать представителей ЛГБТ, как это было и 20-30 лет назад. Сегодняшнее заседание – это знак того, что рассмотрение этих проблем включается в повестку дня ООН».

Во Всеобщей декларации прав человека, принятой в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН говорится, что «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах». Может быть, тогда авторы не имели в виду конкретно сексуальные меньшинства, но «все» значит «все». Так что в ООН должны защитить их от насилия и дискриминации, считает Пауэр.

«Мы должны дать понять представителям ЛГБТ, которые подвергаются преследованиям, что их судьба небезразлична членам Совета Безопасности, Генеральной Ассамблеи, Управлению ООН по правам человека и всем государствам-участникам».

«Заседания по формуле Аррии» называются так по имени посла Венесуэлы Диего Ариии, который начал применять эту практику в 1992 году. На них приглашают людей, которых, по мнению инициаторов, было бы полезно послушать членам Совета. На нынешнем заседании одним из выступающих был арабский беженец Субхи Нахас. Субхи не понаслышке знает о проблемах, с которыми сталкиваются представители ЛГБТ в странах Ближнего Востока.) Он бежал из родного Ирака, спасаясь от преследований со стороны местной милиции и военных. Даже собственные родственники ополчились на молодого человека за то, что он – гей.

Субхи готов спорить с устоявшимся мнением о том, что ЛГБТ – отличительная черта Запада:

«Термин ЛГБТ используется не только на Западе. На Ближнем Востоке и в Африке также есть ЛГБТ-сообщества, которые все вместе готовы бороться за свои права».

Два года назад в Управлении по правам человека ООН запустили глобальную программу под названием «Свободные и равные», цель которой – сбор информации о насильственных проявлениях гомофобии и трансфобии. Эта инициатива привлекла миллионы людей со всего мира к обсуждению вопросов справедливого отношения к представителям ЛГБТ.

Субхи Нахас выступает за то, чтобы у представителей ЛГБТ было как можно больше возможностей влиять на процесс принятия решений по таким вопросам:

«У ЛГБТ есть свой голос, который должен быть услышан в ООН и правительственных организациях. Мы хотим, чтобы наши представители были включены в эти системы и были частью процесса развития разных стран и формирования их политики».

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

религия, ООН, ЛГБТ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯