Гей портал Беларуси

Участник гей-эксперимента в День ВДВ: Мы хотели проверить реакцию на вполне бытовую сцену

 Фото: Архив Facebook Кирилла Колбасникова  

Двое ребят из Беларуси решили повторить эксперимент, который ранее проводился в других странах и пройтись по центру Минска взявшись за руки. Cделать они это решили в День ВДВ.

GAYBY.NET решил поговорить с одним из участников эксперимента Кириллом Колбасниковым и задать несколько вопросов о видео и о его видении на жизнь ЛГБТ в Беларуси.

Почему именно вы решили поучаствовать в эксперименте?

- После того, как я увидел ролик московских пранкеров (не знал, кто они и что, думал только о ролике), стало интересно, как бы отреагировали у нас. Потом забыл об этом. Потом появился киевский социальный эксперимент, и мой друг посоветовал и мне попробовать снять что-то такое. Тогда я и решил на самом деле провести подобный эксперимент и начал собирать команду. Еще потому, что понимал, что вряд ли у нас кто-то это сделает еще, а увидеть результат хотелось. И, как мы говорим в ролике, нам хотелось проверить именно реакцию на другую модель поведения, непривычную, странную, несвойственную нашему обществу.

И что вы увидели? Как показано в видео, реакция отличалась от Киева и Москвы. Можно ли сказать, что беларусы более терпимы?

- Можно сказать, что беларусы более сдержаны и скромны в общественном пространстве. Терпимости почти не было. Были, либо невнимательность - и это не плохо, либо безразличие - тоже не плохо, либо смех и удивление  - тут сложно дать оценку, либо негативная реакция  -само присутствие реакции - хорошо, плохо, что негативная.

Как видно из ваших комментариев, вы не пошли на открытую провокацию, как например, сделали в Киеве, когда парень парню сел на коленки, почему?

- Потому что мы не хотели получить ни скандал, ни по голове. Мы хотели проверить именно реакцию на вполне бытовую сцену.  Эта реакция является определенным маркером. Думаю, именно так и нужно работать с очень инертным обществом.

К какой реакции вы были готовы? Были ли готовы, что вас побьют?

- Были готовы. Очень этого не хотели, но были готовы. А вообще для себя решили, что будем стараться сначала просто разговаривать и говорить, что все хорошо. А если бы ситуация начала бы выходить из-под контроля, тогда мы бы и камеру показали. Тогда был бы и факт проявления физического давления, и, возможно, все же мирный исход.

Хотели бы вы быть геем в Беларуси?

- Это очень странный вопрос. Не знаю. Как можно хотеть или не хотеть быть геем? Тут либо ты гей и живешь в этом обществе, либо не гей и выбираешь, как тебе реагировать на других в обществе, не таких как ты. Всегда можно выбрать либо сопротивление, либо пассивное существование. Здесь важно,  что мы, не геи, можем, хотим и сотрудничаем с представителями ЛГБТК-сообществ.

Что вы знаете о гей/лесби жизни в Беларуси? Как можете ее описать?

- Я знаю многих ребят, которые работают над тем, чтобы делать наше общество на самом деле толерантным и дружелюбным к любым другим людям. Я знаю, что некоторых геев у нас избивают, некоторые сами могут избить, некоторые умные, а некоторые глупые. Я бы вообще уже перестал говорить о геях, как о противопоставлении к будто бы гетерогенному беларусскому обществу. Оно всегда состоит из различных меньшинств.

- А описать, как можно описать их жизнь? Не знаю. Есть те, которые трудятся и живут хорошо, есть те, кому чего-то не хватает извне. Но, это опять же, может описать любую жизнь. Я даже специально не хочу говорить о гей-барах и подобных местах, потому что тогда получится дискриминация по отношению к гетеросексуалам/кам. Я сам работаю над тем, чтобы в местах отдыха не твой гендер решал, будет тебе хорошо здесь или нет, а ты сам, твои интересы и взгляды.

Что будет с гей-парой, как вы думаете, если она просто, без камер и поддержки, прогуляется по центру Гомеля, например?

Ну, не знаю. :) Может, ничего не будет, может, кто-то что-то прокричит или обернется вслед, может еще что. Может что угодно произойти. А вообще, хочется верить, что со временем все смогут ходить как угодно и с кем угодно.

В Беларуси наблюдается такой факт, что две девушки гуляющие за ручку не вызывают у людей никакой реакции, а вот парни - удивление, негодование и т.п. Почему, как вы думаете, такое разное отношение?

Опять-таки, чтобы дать ответ - надо чуть ли не исследование проводить. А я могу только догадываться, что это из-за патриархальной семьи, где мальчиков вообще отучивают от выражения эмоций, а девочек, напротив - заставляют. Плюс, исходя из некоторых мыслей, которые я встречал, а) женщины, которые идут под ручку воспринимаются как подруги, а не полноценная пара; б) в противном случае, это не вызывает эстетического шока у мужчин (старое доброе порно приучает нас любит смотреть, как женщины любят женщин). Но ответ прежний - думаю, дело в патриархальности общества.

По мнению исследовательницы и публицистки Лины Жигелите, снятый ролик усиливает сложившуюся в СМИ дискриминационную тенденцию использовать жизнь ЛГБТК+ как «жаренный» информационный повод, а наличие подобного тренда показало, что общественность готова говорить о проблеме дискриминации исключительно в терминах криминальной хроники, а основанием для разговора может стать только угроза жизни. Согласны ли вы с этим мнением?

- Я видел эту статью Лины. И не совсем с ней согласен. В большинстве случаев так и есть, но это не значит, что все медиа или независимые активисты используют такие же тактики. Мы, например, проговорили, что хотели проверить реакцию именно на несвойственную обществу большинства модель поведения. Гей-пара здесь - это один из возможных вариантов. Мы же говорим о толерантности, а у нее много форм и выражений. Ровно также как и много форм дискриминации абсолютно различных меньшинств, не только ЛГБТК.

И несколько блиц вопросов.  Нужно ли в Беларуси разрешать однополые браки?

- Нужно, но для этого нужно хорошо и тщательно работать с обществом.

Нужно ли в Беларуси вводить сексуальное образование в школе?

- Честно говоря, не совсем понимаю, что кроется под этим термином. Если с научным подходом, то «да», а если чистая идеология  патриархата – «нет».

 Гомосексуалами становятся или рождаются?

- По-разному происходит. Нет тут диалектики.

Создают ли геи и лесбиянки проблемы с демографией в стране?

- Нет.

Согласны ли вы с высказыванием, что "лучше быть диктатором, чем геем"?

- Котегорическое «нет».

Могут ли однополые пары усыновлять детей?

- Да.

Проголосовали бы вы за кандидата в президенты, если бы он был геем?

- Сексуальность не является критерием, по которому я бы выбирал кандидата.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Минск, геи, видео, день ВДВ, ЛГБТ, Кирилл Колбасников, Беларусь

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯