Гей портал Беларуси

Юрий Ярема: Хочу забыть все как страшный сон

   

В ближайшее время в «Издательстве Анетты Антоненко» выйдет украинский гей-роман «Тепло його долонь». Автор книги — Юрий Ярема — полтора года назад «засветился» как участник фейкового гей-парада, после чего к нему намертво приклеился ярлык «гей-титушка». Молодой человек говорит, что давно признал свою ошибку и раскаялся в содеянном, но прошлое продолжает напоминать о себе.

Расскажите в двух словах, что собой представляет ваша книга.

Это роман, написанный на украинском языке, который смело можно отнести к разряду квир-литературы, доселе неизвестной украинскому читателю. То есть у нас выходили переводы книг зарубежных авторов, пишущих на тему ЛГБТ, но украинских прозаических произведений, целиком и полностью посвященных проблематике гомосексуальных людей, пока не издавалось. «Тепло його долонь» — это роман-притча о современных реалиях жизни ЛГБТ в Украине. Описанная история происходит в Киеве наших дней, и хотя все герои и события являются вымышленными, они тождественны нашей действительности. Главное из того, что мне хотелось донести читателю: гомосексуалы такие же люди, как и все, и ничем не отличаются от гетеросексуалов.

Насколько мне известно, вы собираетесь презентовать свою книгу в гей-клубе?

Это будет, скорее, пре-презентация, которая намечается в клубе Lift в рамках конкурса MR IDOL. Книга будет вручаться финалистам конкурса. Но основная презентация пройдет во время Форума издателей во Львове, который состоится с 9 по 13 сентября.

Как долго вы писали ваш роман?

Около девяти месяцев.

Нечасто молодые люди столь юных лет, как вы, обращаются к написанию объемной прозы, которая требует определенного опыта. Скажите, вы замышляли свой роман как произведение из разряда легкой литературы для досуга или у вас на него более серьезные планы и амбиции?

Главное, чтобы автору было что сказать читателю. Не думаю, что одна книжка может совершить революцию в литературном мире — это процесс не одного произведения. Но мне хотелось сделать что-то новое, чего в украинской литературе еще не было. По моему глубокому убеждению, тему ЛГБТ важно поднимать не только в рамках активизма и законодательных инициатив, но и в культурной среде, где я себя чувствую на своем месте.

Должно быть, вы хорошо знакомы с современной украинской литературой?

Разумеется. Моя профессиональная деятельность непосредственно связана с ней. Я занимаюсь переводами и литературной журналистикой. Пишу для культурных порталов. Сейчас, конечно, книгоиздание в нашей стране не поддерживается и переживает не лучшие времена. Литература держится фактически на голом энтузиазме. Но есть известные и популярные авторы, имена которых на слуху, как, например, Курков, Карпа, Дереш или Жадан. Есть и потенциально интересные молодые авторы.

Кто из мировых ЛГБТ-писателей вам близок, на кого вы равняетесь?

Мне очень нравится американская литература: Стивен Сэйлор Альфред Дуглас, Фэнни Флэгг. Из европейских писателей можно выделить Жоржа Экаута и Германа Панка.

В нашем интервью мы не можем обойти вниманием и другую тему. Во времена ЕвроМайдана вы принимали участие в фейковом гей-параде, спланированной провокации, которая проводилась с целью дискредитации протестного движения. Впоследствии вы пожалели об этом и публично раскаялись. Но прошлое вас до сих пор преследует.

Так и есть. Несмотря на то, что я давно признал свою ошибку и официально попросил прощения у сообщества, дав интервью Национальному ЛГБТ-порталу, некоторые люди и поныне продолжают третировать меня, попрекая случившимся. То интервью, которое носит уничижительный характер, теперь публикуется на страницах в Фейсбуке у моего издателя, дизайнера и других участников книжного рынка, с которыми я сотрудничаю. «Гей-титушка, не простим, и все!» Но мы ведь все допускаем в жизни ошибки. Я был молод и глуп, и с лихвой поплатился за свой опрометчивый поступок, разве людям не свойственно прощать?

А вы тогда понимали, что эта акция замышляется как провокация?

Разумеется, нет. Нам все было подано так, что якобы нас привлекают к акции в защиту ЛГБТ, которая хоть и выглядит радикально, но послужит на благое дело.

Тот факт, что участие в ней оплачивается, вы как восприняли? Вас это не насторожило?

Немного смутило, но в то же время сработал принцип: деньги не пахнут. Осознание того, во что я оказался втянут, пришло уже потом.

Гонорар, кстати, большой был?

Это же известная информация — что-то около 150 долларов.

А кто вас курировал? Вы упоминали имя некой Софии Гуковой, но кто она и что она — непонятно.

Представлялась активисткой, кем она была на самом деле, я не знаю.

Как позднее выяснилось, организацией тех непотребств занималось СБУ. Были обнародованы документы, подтверждающие это.

Мне ничего об этом не известно, правда. Хочу забыть все как страшный сон.

К сожалению, иногда нам приходится дорого платить за свои ошибки. Но могу вас успокоить тем, что вы вполне способны обелить себя дальнейшими поступками и делами. Должно быть, вам известно имя Ника Картера, бывшего экс-гея, который когда-то публично высказывался против ЛГБТ, а потом осознал, что лечения от гомосексуальности не существует, и теперь выступает в поддержку сообщества. Человек способен своими действиями изменить отношение к себе. И таких примеров много.

Просто я хочу сказать, что когда меня пытались бойкотировать на уровне тусовки — это одно, но когда мне стараются навредить в сфере моей профессиональной деятельности — это уже совсем другое. Чем эти люди отличаются от тех же российских гомофобов-стукачей, которые добиваются увольнений ЛГБТ, строча на них кляузы их начальству? Я уже молчу о том, что многие мои друзья и знакомые также подверглись давлению только из-за того, что общались со мной. Им ставили в упрек то, что они поддерживают со мной отношения, на них оказывался моральный прессинг. Надежные друзья, конечно, остались рядом, несмотря ни на что, и я им очень благодарен, что они меня тогда поддержали в трудную минуту.

Вы бы хотели принять участие в «Марше Равенства», который проводит сообщество, и который проходит действительно в поддержку ЛГБТ?

Возможно, в будущем. Сегодня я считаю, что можно помогать сообществу и выражать свою гражданскую позицию разными способами, в том числе и вне активизма. Мне нравится, как например, работает организация Queer Home, которая создает условия для досуга сообщества, организовывает встречи с известными людьми, мастер-классы и другие мероприятия. Я, как могу, тружусь на литературном поприще. А вообще я мирный человек и очень дружелюбный, и ссориться мне ни с кем не хотелось.

Автор: Коля Камуфляж
Фото: Денис Шумилин
Источник: upogau.org

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

книга, юрий ярема, Интервью, гей-парад, титушка

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯