Гей портал Беларуси

Швеция отказала ЛГБТ-активисту Сергею Андросенко в политическом убежище

   

Белорусскому ЛГБТ-активисту Сергею Андросенко, который возглавлял проект "ГейБеларусь", а также был организатором Минского гей-прайда, было отказано в политическом убежище в Швеции, где он, вместе со своим партнером, находился последние полтора года.

Как отмечается в пресс-релизе распространенном сегодня, Андросенко уехал из Беларуси в июне 2013 года из-за преследования со стороны милиции. Некоторое время ЛГБТ-активист прожил в Молдове, Сербии, Польше и Литве. После этого направился в Швецию.

В Швеции Андросенко подал прошение о предоставлении политического убежища, так как считает на родине ему угрожает опасность и преследование со стороны белорусских властей.

Миграционные власти Швеции в своем отказе признали, что Андросенко является известным белорусским ЛГБТ-правозащитником, который неоднократно становился жертвой преследования, дискриминации, психологического давления и физического насилия, тем не менее ему было решено отказать в предоставлении политического убежища.

Власти Швеции посчитали, что Андросенко при несправедливом и негуманном обращении на родине сможет самостоятельно защитить свои права в белорусских судах, милиции и прокуратуре.

Апелляционный Миграционный суд Швеции не принял к рассмотрению заявление активиста. Не помогли и письма поддержки от ряда неправительственных и правозащитных организаций. 

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Швеция, ЛГБТ, Сергей Андросенко, Беларусь

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯