Гей портал Беларуси

В Минске пройдет выставка The Pink Mark

 

С 20 июля по 2 августа в пространстве ЦЭХ (Октябрьская, 16) пройдёт выставка «Розовый треугольник» художника Дэниела Эйзенхуда (Швейцария). Открытие выставки состоится 24 июля при поддержке киевского музыканта Kate in the box. Также в рамках выставки состоится ряд публичных образовательных мероприятий.

Арт-проект «Розовый треугольник» (The Pink Mark) — это попытка конструирования и деконструкции норм. Очень часто понятие «нормы» используется властвующими группами для отчуждения, дегуманизации и дискриминации всех тех, кто не соответствует заданным «нормам».

В рамках своей выставки Дэниел Эйзенхуд (danieleisenhut.com) воссоздаст образы истории преследований и массового уничтожения нацистами представителей различных этнических и социальных групп (евреев, гомосексуальных мужчин, рома,людей с инвалидностью, коммунистов, людей разных этносов и др.) в период нацистской Германии.

Выставка состоит из двух частей:
— серии работ «Розовый треугольник» — графических изображений людей-моделей различных идентичностей;
— серии «Голые женщины — мёртвые мужчины» — ретроспективы детских воспоминаний художника о документальных фотографиях, сделанных в концентрационных лагерях.

Зрители смогут познакомиться с процессом создания работ изнутри. Художник вместе с моделями будет создавать работы к выставке в Минске с 10 июля. Зритель сможет участвовать в арт-проекте посредством конструирования исключающей «нормы» и последующей её деконструкции через групповую и саморефлексию.

Художник выбрал символический материал — уголь. Уголь «простой, живой и страшный», он соотносится с практикой сожжения людей в концентрационных лагерях.

Как говорит сам Дэниел: «Я еврей и я не хочу замалчивать тот факт, что во время Холокоста уничтожались не только евреи. В моём родном городе нету памятника геям или рома, уничтоженным в это страшное время. Никто не должен вытесняться из истории».
Название арт-проекта «Розовый Треугольник» символично, метками разных цветов в период существования нацистской Германии обозначались различные группы: геи — розовыми треугольниками, рома — коричневыми, люди с инвалидностью — чёрными, коммунисты —красными, евреи — жёлтыми и т.д.)

Арт-проект «Розовый Треугольник» реализуется беларусским правозащитным центром «Идентичность» и инициативой ToBeQueer. Кураторы выставки — Катерина Борсук и Анна Локтионова.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

ЦЭХ, Минск, ЛГБТ, выставка, культура

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯