Гей портал Беларуси

Финский парламент посчитал гей-браки «вопросом совести»

   

Законодательная комиссия финского парламента отклонила гражданскую инициативу о гендерно-нейтральном браке. Об этом сообщает Yle.

Против документа проголосовали члены комиссии от «Центра», «Истинных финнов» и «Христианских демократов», а также три члена от «Коалиционной партии».

Один депутат «Коалиционной партии» вместе с депутатами «Социал-демократической партии», «Зеленых», «Союза левых сил» и «Шведской народной партии» поддержали инициативу, но их голосов оказалось недостаточно для положительного заключения.

Тем не менее вопрос о гендерно-нейтральном браке будет вынесен на голосование на пленарной сессии парламента 28 ноября 2014 года. Депутаты отнесли его к так называемым «вопросам совести», то есть парламентарии имеют право проголосовать по нему свободно, без учета позиции своей парламентской фракции.

Петицию, призывающую признать однополые браки в Финляндии, ранее подписало почти 170 тыс. человек. По закону, парламент обязан рассмотреть поданную петицию, если она соберет не менее 50 тыс. заверенных подписей граждан, достигших совершеннолетия.

В настоящее время Финляндия является единственной скандинавской страной, до сих пор не легализовавшей однополые браки. Однако пары геев и лесбиянок могут оформить здесь так называемое «партнерство». Закон предоставляет возможность двум лицам одного пола, достигшим 18-летнего возраста, зарегистрировать свои отношения. Они получают те же права, что и обычные семьи в сфере наследования собственности партнера, а также в случае развода. Однако, закон запретил однополым союзам носить общую «семейную» фамилию и усыновлять детей.

По данным на март 2012 года, в стране проживает 1600 пар, состоящих в зарегистрированном партнерстве.

Кстати, как пишет AngusReid Global, опрос при поддержке Евросоюза в декабре 2006 года показал, что однополый брак  поддерживает 45 % населения Финляндии. Позже, согласно опросу, проведенному в августе 2010 года по заказу yle.fi, около 54 % финнов выступило за закон о браках, предоставляющий одинаковые права, независимо от сексуальной ориентации супругов. Исследование, проведенное компанией «Экономические исследования» в сентябре прошлого года, выявило, что 58 % опрошенный финнов поддерживают равноправный брак, 8 % не смогли определиться со своей позицией, а 34 % выступили против.

Между тем, принятие закона о равноправном браке может полностью остановить усыновление детей из РФ в Финляндию. Ведь недавно принятый в России закон запрещает усыновление детей жителями тех стран, где легализованы браки между представителями одного пола.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, Финляндия, однополые партнерства

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯