Гей портал Беларуси

Врач-сексолог: "В Беларуси можно бесплатно сменить пол"

   

Мужчина в теле женщины, женщина в теле мужчины. Такое возможно не только в кино. В реальной жизни подобные ситуации чаще всего становятся настоящей драмой. И тогда по закону жанра, появляются недопонимание, слезы и обман. Обман других и, в первую очередь, себя. Когда жить не в своем теле и не своей жизнью становится невыносимо, некоторые решаются на серьезный шаг. Ежегодно с просьбой сменить пол в Республиканский сексологический центр Беларуси обращаются около 10 человек. Тему изменения и коррекции половой принадлежности корреспонденту www.Interfax.by помог изучить сексолог Олег Химко.

− Кто чаще всего меняет пол: парни или девушки?

− За последние 10 лет соотношение мужчин и женщин, испытывающих потребность в изменении и коррекции половой принадлежности, в нашей стране примерно одинаково. Как правило, это люди молодого возраста, от 23 до 25 лет. В мировой статистике иные цифры: 70% мужчин и, соответственно, 30% − женщин.

− Чем обусловлено подобное желание?

− Расстройством половой идентичности. Причины его возникновения связаны с внутриутробным нарушением дифференцировки мозга по половому признаку. Формы расстройств могут быть абсолютно разные: от отрицания поведения, свойственного своему полу, до выраженных форм транссексуальности, от недовольства своим именем, намерения носить одежду противоположного пола, отвращения к своим половым признакам до настойчивого желания изменить свои половые органы хирургическим путем. Более остро эта проблема проявляется в период полового созревания. Например, транссексуальные девочки ненавидят свою грудь, поэтому имитируют ее отсутствие. Они с отвращением относятся к своим физиологическим проявлением. Мальчики не могут посещать мужской туалет, потому что это вызывает смущение и стеснение.

− Расскажите, пожалуйста, о процессе смены пола в Беларуси.

− Процедура изменения и коррекции половой принадлежности в Республике Беларусь включает несколько этапов. На последней конференции, посвященной трансгендерным проблемам СНГ, которая состоялась в Москве 27-28 октября 2014 года, белорусская модель была признана лучшей в плане соблюдения прав человека и признана самой гуманной с точки зрения сохранения здоровья и решения юридических вопросов.

Человек, имеющий проблемы полового несоответствия, обращается к нам, в Республиканский центр сексологии, с заявлением о смене пола. Мы начинаем проводить обследование, которое, прежде всего, должно исключить факторы, связанные с психическим здоровьем. Пациент также обследуется в генетической лаборатории. Необходимо определить и форму расстройства половой идентичности. Для этого проводятся сексологическое и психологическое обследования. Помимо нашего центра пациенты проходят осмотр у ряда специалистов с целью выявления заболеваний, которые могли бы препятствовать коррекции половой принадлежности, что помогает минимизировать риск угрозы здоровью.

Проводится обследование акушером-гинекологом и (или) урологом, а также терапевтом. На протяжении одного года предполагаются встречи, динамическое наблюдение за состоянием гендерных приоритетов человека. При необходимости оказывается психологическая поддержка, психотерапевтическая помощь либо психотерапевтическая коррекция для интеграции пациента со своим биологическим полом, попытки помочь разобраться и по возможности вернуть самоощущения принадлежности к своему полу от рождения. Этот процесс трудоемкий и сложный. После окончания обследований и психотерапии собирается специальная комиссия. В нее входят пятнадцать человек: ведущие специалисты системы здравоохранения, представители УМВД, Министерства юстиции и Министерства образования. На заседании принимается решение: разрешить изменение половой принадлежности, дообследовать пациента либо отказать.

− Часто отказывают?

− Нечасто, но бывает. Причиной отказа являются абсолютные и относительные медицинские противопоказания, которые определены законодательными актами. Отказываем людям с психическими заболеваниями. Также изменение половой принадлежности противопоказано пациентам с иными расстройствами нарушения половой идентичности, к примеру, трансвеститам двойной роли – гомосексуалам.

Однако мировая статистика показывает, что в 3,6% случаев после изменения и последующей коррекции половой принадлежности адаптация оказывается невозможной. Но в противовес, та же мировая статистика утверждает, что граждане с проблемами нарушения половой идентичности имеют суицидальный риск в 50-100 раз больше, чем обычные люди.

Каждая смерть – это трагедия! Поэтому данные вопросы решаются с учетом возможных рисков.

− Представим, что разрешение получено. Что дальше?

− Документом, утвержденным законодательством, является решение Межведомственной комиссии по медико-психологической и социальной реабилитации лиц с синдромом отрицания пола. С ним человек обращается в ЗАГС, где пациенту заменяют свидетельство о рождении и паспорт. Потом происходит замена диплома, прав на управление механическим транспортным средством. Решаются вопросы с воинской обязанностью. После замены паспорта или  другого документа, удостоверяющего личность, в течение полугода мы наблюдаем, насколько полноценно человек  адаптируется в новой половой принадлежности. При необходимости ему оказывается психокоррекционная, психотерапевтическая помощь для оптимальной социальной и психологической адаптации в измененной (по паспорту) половой принадлежности.

Спустя полгода снова собирается комиссия. И если транссексуал и специалисты принимают решение о необходимости хирургической и гормональной коррекции пола, пациент получает направление в организации здравоохранения, где это и проводится.

− Во многих странах коррекция половой принадлежности обходится очень дорого…

− Помощь гражданам Республики Беларусь оказывается абсолютно бесплатно. Транссексуализм является медицинским показанием для изменения и коррекции половой принадлежности.

− Хирургическое вмешательство наносит вред здоровью пациента?

− Да, операции по смене пола сокращают продолжительность жизни. Наблюдается нарушение обмена веществ, страдает иммунитет, возникает стопроцентное бесплодие. Но транссексуалы все равно идут на этот шаг, потому что иначе они жить не могут. Главное – минимизировать эти последствия. А это зависит от квалификации специалистов.

− Как складывается судьба людей, сменивших пол?

− По-разному. Часто они создают семьи. Кто-то встречает свою вторую половинку еще до смены пола. Другие – после операции. Нередко транссексуалы берут на воспитание сирот и достаточно хорошо и правильно их воспитывают. Потому что у человека, который чувствует себя с самого рождения лицом, принадлежащим к другому полу, правильное полоролевое поведение. Такие люди, в отличие от гомосексуальных семей, могут вырастить хороших, полноценных детей. Хотя воспитание – это очень трудный вопрос. Ведь даже некоторые гетеросексуальные пары не всегда могут воспитать ребенка с правильным ролевым поведением. В особенности, если речь идет о неполных семьях.

− Как правильно воспитывать ребенка, чтобы предотвратить транссексуальные наклонности?

− Во-первых, должна быть полноценная семья, в которой есть и отец, и мать. Образцы мужского и женского поведения, которые копируются подрастающим поколением. Во-вторых, наблюдать за ребенком, обращать внимание на его мужские или женские качества. И если возникают опасения, консультироваться со специалистами.

− Скажите, пожалуйста, если девочка дружит с мальчиками, имеет одинаковые с ними предпочтения в одежде, игрушках, развлечениях и т.д. − это повод для беспокойства?

− Все зависит от того, когда это произошло. Если подобные признаки наблюдаются с рождения, можно думать о транссексуализме. Если же позже, лет в шесть – восемь, можно говорить о трансформации роли, которая исправима. Надо обращаться к детским психологам, психотерапевтам. Но самое главное – правильно воспитывать ребенка. Играть с девочкой в куклы, выбирать с ней красивые платья. Если у вас мальчик, нужно, чтобы папа брал его с собой, к примеру, на рыбалку, играл с ним футбол и т.д.

− Получается, налицо гендерное неравенство?

− Большинство считает также, поэтому и происходит ролевая трансформация в обществе. Это большая проблема.

− То есть виноваты феминистки?

− Никто ни в чем не виноват. Просто сейчас меняется мир. Но к лучшему ли? Сложно ответить. Ведь никто никого не ущемляет. Девочки тоже могут играть в детстве в футбол, но все равно они отдают предпочтение куклам или еще чему-то сугубо «женскому». Потому что они чувствуют себя девочками. Они хотят нравиться, хотят, чтобы за ними ухаживали. А чего хотят мальчики? Могут ли хотеть мужчины, чтобы за ними бегали и за них дрались? Хотя в последнее время наметились и такие тенденции. Подобные ситуации чреваты тем, что половая неконфортность в нашем обществе будет прогрессировать.

Алина Минахорян

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Беларусь, общество, трансгендерность

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯