Гей портал Беларуси

«Мистер гей Италия»: геям запрещают усыновлять детей те, кто понятия не имеет, что такое детдом

   

21-летний студент университета в Бари Артем Кристофаро в этом году стал победителем конкурса «Мистер гей Италия». До семи лет парень жил в Беларуси, но потом его усыновила итальянская семья. 

Корреспондент Naviny.by встретилась с Артемом в Минске, чтобы узнать, легко ли быть открытым геем в католической Италии.

— Артем, расскажи, как ты решился принять участие в конкурсе? 

— Мой сводный итальянский брат увидел объявление в газете, что будет проводиться такой конкурс. Он и предложил мне поучаствовать. Сначала я сомневался, а потом подумал, почему бы и нет, ведь это отличный шанс заявить о себе. 

— А как отреагировали другие родственники? 

— Мой каминг-аут (признание в нетрадиционной ориентации. — Naviny.by) произошел именно на конкурсе, раньше отец и мать не знали об этом. Не скажу, что они были в шоке, хотя, конечно, удивились. Родному брату в Беларуси я про конкурс ничего не говорил, но когда стал победителем, он все равно узнал. В социальных сетях меня начали поздравлять, стали появляться новости. Брат спросил, почему я раньше ему ничего не говорил о том, что я гей. И сказал, что ничего страшного в этом нет. То есть полностью меня поддержал. Так что никаких проблем с друзьями и родными у меня не было. 

— Для тебя эта победа имеет большое значение?

— Конечно, я был безумно рад, когда узнал, что победил. Хочу подчеркнуть, что хотя я давно живу в Италии, считаю себя белорусом. И всегда это подчеркиваю. Поэтому в следующем году, когда я буду представлять Италию на конкурсе в Европе, тоже буду упоминать Беларусь. И на мировом первенстве, куда, надеюсь, тоже попаду, имя моей родной стороны прозвучит. 

— Поступали ли тебе после конкурса предложение о работе в модельном бизнесе? 

— Мне поступило несколько предложений от модельных агентств, раньше я ничем подобным не занимался. Хотя на первом месте для меня стоит учеба. Я изучаю политологию и международные отношения. Недавно приехал по обмену в Польшу.

— Встречался ли ты с дискриминацией геев в Италии? 

— В Италии, как ты, наверное, знаешь огромное значение имеет католическая церковь. Есть достаточно консервативные регионы, где на геев могут косо посмотреть. Это наиболее характерно для небольших южных городов. Но в Милане, Риме геи чувствуют себя свободно, там таких предрассудков не осталось. Хотя в обществе по-прежнему горячо обсуждается тема однополых браков и возможность гомосексуальным семьям усыновлять детей. И то, и другое в Италии запрещено. И лично я считаю это дискриминацией. 

— Насколько я знаю, ты сам рос в детдоме, в семь лет тебя усыновила итальянская семья. 

— Да, это так. В детстве я бывал в Италии на каникулах. И принимающая семья решила меня усыновить. В Беларуси осталась моя биологическая мать, с которой последние годы я не поддерживаю отношения. И брат с сестрой, с ними я общаюсь часто. 

— В Беларуси, так же как в Италии, однополые браки запрещены. И усыновлять детей гомосексуальной паре никто не разрешит. Считается, что геи и лесбиянки не могут дать ребенку правильное воспитание, что в такой семье ребенок не может вырасти полноценным. Что ты думаешь по этому поводу? 

— Это абсолютная глупость, которая звучит от людей, которые понятия не имеют, что значит жить в детдоме. Я знаю, поэтому хочу четко заявить, что ни один ребенок в интернате не думает: «О, Боже! Только бы меня не отдали в семью, где будет две мамы или два папы! Только бы у моих родителей была традиционная сексуальная ориентация!» Повторяю, ни один ребенок в детдоме так не рассуждает. Там каждый ждет заботу и любовь. И надеется стать частью семьи, неважно, гомосексуальной или гетеросексуальной. И когда общество это осознает, поверьте, в мире станет больше счастливых детей. 

— Думаю, ты слышал, что в прошлом году в России был принят так называемый «закон Димы Яковлева» — американцам в отместку за «акт Магнитского» запретили усыновлять российских детей. Недавно США и Евросоюз ввели санкции против России, и сейчас от некоторых российских политиков звучат заявления, что и европейцам нужно запретить усыновлять российских детей… 

— Очень жаль, что в России политические задачи решаются за счет ни в чем невиноватых детей. Не знаю, кому станет легче от того, что детдомы будут переполнены. 

— Кроме того, в России был принят гомофобный закон, призванный запретить так называемую пропаганду гомосексуализма. Как это восприняли на Западе? 

— Подобные инициативы портят имидж страны. Российские власти пытаются оправдать свои недостатки тем, что рассказывают, как ужасно жить на Западе, ведь там по улицам ходят геи. Частная жизнь всегда интересна народу. Этим самым политики отвлекают внимание избирателей от реальных проблем в стране. 

— ЛГБТ-сообщество в Беларуси достаточно закрыто. Геи и лесбиянки боятся, что кто-то узнает об их сексуальной ориентации из-за возможных проблем на учебе или на работе. Как считаешь, стоит ли им заявлять о себе? 

— Конечно, проблемы ЛГБТ-сообщества могут и должны решать в первую очередь его участники, по-другому ничего не изменится. Но я не могу осуждать тех, кто из-за возможных репрессий боится заявить о себе. Это личный выбор каждого человека. 

— Как часто ты бываешь в Беларуси. И не планируешь ли вернуться на родину? 

— Время от времени я бываю в Минске. Город очень изменился, стал более современным и динамичным. Мне приятно приезжать сюда, но вряд ли бы я смог вернуться. Ближайший год я проведу в Варшаве, потом вернусь в Италию. Пока не знаю, как сложится моя карьера. В Италии достаточно высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи. В будущем я вижу себя в роли госслужащего или политика. 

Фото из личного архива Артема Кристофаро 

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

ЛГБТ, общество, гомосексуальность, Беларусь, MGE, Италия, мистер гей, Интервью

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯