Гей портал Беларуси

10 причин, по которым гетеросексуалы поддерживают ЛГБТ

 

Принято считать, что поговорка "спасение утопающих - дело самих утопающих" справедлива и для ЛГБТ. Но нередко к активной защите прав геев присоединяются и стрейты.

Это явление распространено в основном на Западе, однако и в постсоветских странах встречается, иногда даже чаще. Попробуем рассмотреть причины такого поведения. 

1. Хороший друг или много друзей из числа ЛГБТ. Когда близкого тебе человека притесняют, стремление защитить его возникает почти на уровне инстинкта. Кроме того, никто не отменял таких простых и понятных чувств как дружба, симпатия и любовь. Когда кого-то хорошо знаешь, тебе становится безразлично, что о нем говорят посторонние.

2. Родственники. Нередко камин-аут перед семьей заканчивается разрывом отношений (с друзьями такое происходит реже). А если родные не выгнали, то, возможно, будут стыдиться. Но уж если приняли - то встанут за вас горой. Никто не опасен в такой же степени как мать, защищающая своего ребенка: и буквально, и в правовом смысле.

3. Cоциально сознательные личности. Люди, убежденные в том, что равные права должны быть соблюдены для всех. Они отлично понимают, что стоит сделать козлом отпущения хоть кого-то, и процесс потом не остановить: будут появляться все новые и новые "внутренние враги". А дальше - как в известном выступлении Мартина Нимёллера "Когда они пришли..."

4. Вина за преступления. Связанная с предыдущей причина: переживание коллективной вины за прошлые преступления. И, соответственно, желание это компенсировать.

5. От обратного. А еще у некоторых людей есть желание принимать решения самостоятельно, не поддаваясь "коллективному бессознательному". Почему гомофобия - позиция большинства? А нас об этом спрашивали? Негодование тех, кого не спросили, может стать катализатором активных действий в защиту прав ЛГБТ.

6. Гуманитарии. Существуют на свете профессии, которые априори подразумевают необходимость вступаться за людей. В первую очередь это правозащитники. Редко можно встретить правозащитника, который, отстаивая права одних, унижает других (хотя бывает всякое). Не станем забывать и о ряде условно толерантных профессий - социальные работники, психологи, врачи и т.д.

7. "Минутка счастья". Следующая причина, на мой взгляд, самая непонятная. Мне встречались люди, убежденные в том, что идеальное общество возможно. Просто разные страны находятся на разных этапах его построения. Так вот: отношение к меньшинствам, особенно ЛГБТ - это то, что принято называть лакмусовой бумажкой в определении степени зрелости общества. Если коротко: чем меньше люди кого-то ненавидят и отвергают, тем счастливее они сами. 

8. Движения. Похожие взгляды исповедуют сторонники свободы личности: либертарианцы, анархисты, хиппи и представители других социальных и философских течений. Люди, готовые брать на себя ответственность за собственную жизнь, как правило готовы предоставить такую же возможность и другим.

9. Принадлежность к меньшинствам. Среди гетеросексуалов есть немало людей, которые сами принадлежат к различным меньшинствам, имеющим опыт дискриминации и стигматизации. Не обязательно, но все же: некоторые из них считают, что меньшинства должны поддерживать друг друга в борьбе за свои права и признание со стороны социума.

10. И, наконец, есть те, кто считает: "А почему бы и нет?"

Зоя Рыбачок / SFQ

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

сексуальность, общество, ЛГБТ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯