Гей портал Беларуси

Геи и лесбиянки не интересуют белорусские СМИ своей жизнью?

   

В прошлом месяце в Минске обсуждали вопросы освещения СМИ жизнь ЛГБТ-сообщества Беларуси. Однако данные вопросы белорусские национальные СМИ не заинтересовали.

Несмотря на то, что в Минске прошло много событий в течение одной недели: фотовыставка Каминг-аут, арт-проект XXY и другие, данные события не привлекли широкого внимание СМИ, а в свою очередь и широкую общественность, ограничившись кругом присутствующих и представителями ЛГБТ-сообщества.

Организаторы всячески пытались уйти от узкого направления «ЛГБТ» и говорили о том, что поднимают вопрос разных «других» групп, но ни «ЛГБТ», ни «другие» группы, так и не подняли дискуссию на темы, на которые стремились поговорить организаторы. Получился монолог о том, что уже и так известно.

Почему СМИ перестала интересовать тема ЛГБТ? Куда делись журналисты интересующиеся данной тематикой и что произошло с самим сообществом? Попытаемся разобраться в этом.

Прежде всего, надо отметить, что белорусские власти добились своего и загнали представителей ЛГБТ, а в первую очередь активистов этого сообщества, в «шкаф». Вакуум, который образовался в Беларуси, в среде ЛГБТ-сообщества показывает, что к активизму, не только в вопросах защиты прав ЛГБТ, а в широком смысле этого слова, интерес потерян либо загнан в "комод", "шкаф", "кладовку" (кому как удобнее). Запугивания со стороны властей и, как следствие, отсутствие активности инициатив и организаций, привело к отсутствию работы с журналистами.

После событий двухлетней давности - рейды по гей-клубам, вызовы активистов в милицию, в сообществе изменилось все, что касается темы общественной визуализации. Гей-пропаганда в Беларуси? (Улыбнуло). Даже сейчас, когда новые люди пытаются возобновить работу, в культурной, образовательной, исследовательской сфере, интерес к этим вопросам проявляется только в очень узкой группе людей и не только потому, что им это не интересно - они попросту не знают что, где и когда происходит. 

Организовывая мероприятия в Минске...Минск – это не вся Беларусь, хотя в столице и можно отметить высокий уровень наличия представителей ЛГБТ, об этом стоит помнить и учитывать данный фактор.

Возвращаясь к вопросам СМИ –  в настоящий момент в стране нет людей, которые готовы говорить с сообществом, представлять его интересы и выступать публичной личностью для СМИ. Человека / людей, которые бы вели постоянную работу с журналистами, обсуждали с ними темы, которые важны для ЛГБТ-сообщества, которые могли бы быть интересны для широкой публики. Это кропотливая работа, много сил и энергии – пока, молодые лидеры этого не накопили.

СМИ интересуют «жареные» факты - гей-парад - это для них, чем "пахнет" несуществующая "гей-бомба" - это для СМИ. Их мало интересуют вопросы повседневные, хотя и раньше и о них говорили чаще.

В настоящее время можно встретить огромное количество материалов, в которых приравнивают геев к педофилам, но нет ни одного мнения о том, что это разные понятия. Сейчас говорить об этом попросту некому.

По итогу мы получаем спад интереса к вопросам жизни белорусских ЛГБТ, ограничиваясь подготовленными/заказными для СМИ статьями и новостями, о том, как в России придумали очередную инициативу по гонению на геев или какой классный был гей-парад в Бразилии.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

СМИ, мнение, ЛГБТ, Беларусь

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯