Гей портал Беларуси

Хабаровского ЛГБТ-активиста внесли в список террористов и экстремистов

   

Хабаровский блогер и ЛГБТ-активист Андрей Марченко, против которого возбуждено дело за пост в Фейсбуке, включен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов. "Ну вот, теперь до суда и во время следствия я официально террорист", - сообщил он.

Порталу "Амурбург" Марченко рассказал, что его счета и банковские карты заблокированы уже больше недели, однако причина этого ему до сих пор была неизвестна. Лишь 29 сентября московский офис "Альфа-банка" сообщил активисту о решении Росфинмониторинга.

Счета в "Альфа-банке" Марченко использовал исключительно для вывода из системы WebMoney своих денег, заработанных на официальных биржах фриланса. Эти заработки уже много лет остаются единственным источником его дохода, так что теперь активист остался вообще без денег. "Сейчас у меня нет средств даже на элементарные продукты", - признался он.

При этом Марченко выразил недоумение решением Росфинмониторинга, заметив, что суд еще не признал его ни террористом, ни экстремистом.

После внесения в 2013 году очередных поправок в федеральный закон № 115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" все банковские счета фигурантов этого списка блокируются. Схожие законы, принятые в демократических странах, блокируют только те счета, куда поступают деньги на ведение террористической деятельности. Российский же закон предусматривает также блокировку счетов для начисления зарплат, пенсий, пособий и иных необходимых средств. Таким образом, фигуранты списка террористов и экстремистов лишаются всяких средств к существованию.

28 августа сотрудники ФСБ провели у Марченко обыск, в ходе которого изъяли всю оргтехнику и мобильные телефоны. На другой день в региональном главке спецслужбы блогеру предъявили обвинение по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до четырех лет колонии.

Спецслужба вменила Марченко публикацию 8 июля поста, где тот в резкой, но, по собственной оценке, "не выходящей за рамки закона и приличий" форме высказался о действиях России на Украине.

За неделю до обыска блогера также вызывали в региональное УФСБ. Там ему показали распечатки сканов некоего сайта, согласно которым Марченко и другой хабаровский ЛГБТ-активист, Александр Ермошкин, - создатели и вдохновители "гей-террористического подполья", преследующего своей целью организацию в Хабаровске "оранжевой революции". Как отметил Марченко, следователь был "предельно серьезен". Тогда же его спросили, за что он не любит "Новороссию", пояснив, что причиной внимания ФСБ стали его многочисленные посты в поддержку Украины и с критикой Кремля.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Андрей Марченко, Россия, ЛГБТ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯