Гей портал Беларуси

Если в гродненской семье муж и... муж.

   

Впервые они встретились, когда Егор* был женат, а Лёша постоянно экспериментировал со свой внешностью. Но только спустя восемь лет поняли, что хотят быть вместе. Вот уже два года они втайне живут необычной семьей — как муж и... муж и еще никогда не ссорились из-за мусора или готовки.

 Моют пол и чинят технику по очереди

Егору — 30, Лёше — 28 лет. Увидев их в первый раз, никогда не подумаешь, что они геи. Оба — привлекательные молодые люди с мужским характером. Они никогда прилюдно не обнимаются и не держатся за руки. В гардеробе нет цветных рубашек — только классические вещи, а в речи — никакой манерности. Прохожие и соседи думают, что вот идут друзья, а девушки назойливо пытаются познакомиться.

...На пороге квартиры меня встречает собака. Леша хозяйничает на кухне, Егор показывает прибавление в аквариуме.

— Нам легко договориться, кто будет сегодня мыть пол, готовить ужин либо чинить технику. Многое стараемся делать вместе. Например, придумали это декоративное дерево. Специально собирали на улице ветки, а дома их оформляли. А потом поняли, что уже пять утра — так незаметно за разговорами и творчеством пролетела ночь, — рассказывают ребята.

О плюсах своих отношений могут говорить бесконечно. Уверены, с женским полом такого душевного комфорта не получилось бы. «Скажешь девушке, что она хорошо выглядит, и она обидится. Ведь «хорошо» — это не «превосходно» и не «замечательно». С мужчинами проще: не нужно выстраивать стратегию и подбирать выражения», — поясняют.

Для родителей они просто лучшие друзья

Ребята не афишируют свои отношения. «Все, чем мы можем поделиться, заканчивается у порога нашего дома» — таков их принцип. Считают, что об их ориентации не стоит знать коллегам и родным. Родители Егора часто докучают вопросами о внуках. Напротив, мама Лёши никогда не спрашивает, есть ли у него девушка, и, кажется, знает правду.

— Один раз с ней напряженно разговаривали, она внезапно спросила: «Ты гей?» Я сделал паузу, чем ее сильнее рассердил. Она спросила, почему молчу, и я резко перевел тему разговора. После этого она никогда не задавала этот вопрос повторно, и, кажется, отношение ко мне стало даже теплее, — делится сокровенным Лёша.

Какие на самом деле узы связывают их, знают только близкие друзья. Для всех остальных они просто друзья, которые снимают квартиру вместе.

«Я его ревную даже к чайнику»

К осознанию своей ориентации каждый пришел в разное время. Лёша еще подростком понял, что тянет только к мужчинам, и встречаться с девушками даже не пробовал. Егор рано и поспешно женился и развелся по своей инициативе. Оба признаются, что до совместной жизни было много промежуточных людей. Поэтому свои отношения еще больше ценят. Хотя ссор, как у обычных пар, хватает.

— Мы часто эмоционально выясняем отношения. В друг друга бросали клавиатуру и пластиковые бутылки. Как-то в новогоднюю ночь даже подрались у порога дома, — уточняет Лёша.

— Я ревную его даже к чайнику или компьютеру, — не скрывает Егор.

Но не обходится без романтики. Лёша может сделать массаж или подарить цветы, Егор — что-то вкусное приготовить.

Геев среди гродненцев — три тысячи

Гомосексуалы находят друг друга в интернете. Официальных мест встречи в городе нет, хотя лет десять назад собирались в одном неприметном кафе, директор которого тоже был нетрадиционной ориентации. Сейчас общение переместилось на закрытые вечеринки, и, по словам собеседников, найти себе там пару не составляет труда.

— Если брать общепринятую статистику, геями себя считает примерно один процент мужчин. По нашим наблюдениям, в городе их насчитывается около трех тысяч. У многих из них есть жены, дети. И все друг друга знают, — рассказывают парни.

Гродненские геи не только встречаются на вечеринках. Парами ходят в кино, на каток, а летом ездят за город.

Как гомосексуалы заводят детей?

Ребята говорят, что в гомосексуальных парах расставаний не меньше, чем в обычных. Среди знакомых есть двое мужчин, которые вместе более двадцати лет. Некоторые геи совместно с лесбиянками заводят детей при помощи искусственного оплодотворения. В этом случае у ребенка негласно четверо родителей.

Егор и Лёша уже сегодня задумываются о браке и детях. Замечают, что череда тусовок, новых знакомств уже неинтересна: хочется приходить домой и знать, что тебя там ждут. Есть вариант официально оформить отношения за границей, но пока это дорого и хлопотно.

— В нашей среде проще разбежаться: нет ни штампа в паспорте, ни обязательств. При таких обстоятельствах очень легко разорвать отношения. Но когда ты любишь и ценишь человека, проходишь вместе через испытания, до последнего будешь идти на уступки.

Мнение эксперта

Татьяна Вознюк, ведущий психолог ГОКЦ «Психиатрия — наркология»:

— Однополые браки — это скорее игра в семью. В основном мужчины через некоторое время меняют своих партнеров. Учитывая, как негативно воспринимает наше общество однополые союзы, гомосексуалам приходится тщательно скрывать свои отношения. Отсутствие стабильности приводит к одиночеству, обиде и постоянным поискам себя. Однозначно ответить на вопрос, почему мужчина стал гомосексуалистом, невозможно. Это могут быть и травматические отношения с родственниками, и генетическая предрасположенность.

* Имена героев изменены

Присылайте свои истории на адрес: info@gayby.net

 

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Гродно, регионы, ЛГБТ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯