Гей портал Беларуси

РМОО "Встреча": Новый руководитель - прежние задачи

   

В конце июня Совет организации РМОО "Встреча" избрал новый состав руководства. Среди них был выбран и новый руководитель организации, пост которого занял Александр Шаблыко. GAYBY.NET попросил ответить на несколько вопросов нового руководителя одного из крупнейших НГО в Беларуси.


Александр Шаблыко, руководитель РМОО "Встреча" // Фото "Чешем моделей"

Ваши первые действия на посту руководителя организации?

Как и у любого руководителя, первое, что нужно сделать – вникнуть в специфику работы, конечно. Подобрать недостающий персонал, заняться продвижением новых методов работы с целевой группой, и прочее, и прочее - сделать нужно очень многое.

Как вы оцениваете потенциал организации?

Я считаю, что по работе с МСМ (мужчины, имеющие секс с мужчинами - ред.) у организации накоплен очень большой опыт. РМОО «Встреча» на слуху практически у каждого, мы пользуемся уважением в учреждениях здравоохранения, и укрепить эти позиции – наша первоочередная задача.

Какие дальнейшие перспективы организации на пять лет?

Будущая пятилетка будет не легка. Финансирование профилактики ВИЧ среди МСМ после 2018 года, скорее всего, ляжет на плечи государства, при этом эффективного работающего механизма государственного финансирования до сих пор нет. Будем активно участвовать в его доработке. Тем не менее, я с оптимизмом смотрю в будущее. Расширить охват, внедрить новые онлайн-интервенции – все это по силам нашим ребятам. 

Что происходит с ВИЧ внутри группы МСМ?

Итоги последнего дозорного эпидемиологического надзора, который проводили на базе наших консультационных пунктов, честно говоря, не очень радуют. Инфицированность растет, и я боюсь даже представить, насколько эта цифра была бы выше, если бы не было работы среди нашей целевой группы, не было бы РМОО «Встреча». 

Существует много обстоятельств, осложняющих работу среди МСМ. Например, высокая стигма среди населения и, особенно, в силовых структурах, заставляет целевую группу уходить «в тень», что затрудняет нашу работу. Кроме того, на этой же почве непонимания и осуждения растет алкоголизация МСМ, что, в свою очередь, увеличивает риск инфицирования половым путем без должной защиты в состоянии алкогольного опьянения. Тот же ДЭН показал, что около 50% МСМ имеют половые контакты с женщинами, а это – мост для возможной передачи инфекций в общее население. Тоже есть над чем задуматься.

В то же время ни в коем случае нельзя сказать, что МСМ – это рассадник заболеваний, простите за такую жесткую формулировку. В основной своей массе представители нашей группы – достаточно успешные, образованные люди, которые могут позаботится о своем здоровье и о здоровье окружающих. Наша задача – развить понимание необходимости защитить себя путем постоянного применения средств защиты.

Во время своего выступления, бывший руководитель организации Олег Еремин, отметил большую кадровую проблему организации. Как вы планируете решать эту проблему?

Проблемы действительно есть, особенно в районных городах, где работают наши консультационные пункты. В наше время сложно найти человека, который, не смотря на невысокую заработную плату, загорелся бы идеей помочь людям, не боясь при этом официально числится в организации, работающей с МСМ. Но, я считаю, что не все так плохо, будем искать, будем разговаривать с людьми. Все получится.

На более глобальном уровне я бы поставил перед собой такую задачу – популяризировать в группе МСМ нашу организацию не только как место, куда можно обратиться за помощью, но и как место, работа в котором имеет вес в этом сообществе.

Высокий уровень дискриминации МСМ/ГБ (мужчины, имеющие секс с мужчинами / геи, бисексуалы) отмечается со стороны работников медицинской сферы. Какие будут шаги организации по устранению подобной ситуации, учитывая то, что РМОО "Встреча" является единственной организаций, которая работает с медицинскими работниками в рамках своей деятельности?

Тот медперсонал, который оказывает услуги по диагностике ВИЧ и ИППП и сотрудничает с нашей организацией, хорошо подготовлен и проблем со стигмой и дискриминацией здесь нет. Это, кстати, одна из причин, по которой МСМ охотно обращаются в нашу организацию. Что же касается персонала учреждений здравоохранения в целом, тут, я думаю, помогло бы внедрение в учебную программу медперсонала специальных часов по уменьшению стигмы, дискриминации и правам пациента. Но – это идеальный вариант, гораздо реалистичнее договориться с конкретными учебными заведении о проведении тренингов на эту тему. Возможности для этого есть, я вижу это как одно из направлений деятельности организации.

Что будет делать организация, и вы, как руководитель, если организация лишится финансирования из Глобального Фонда?

Ответ на этот вопрос прост – крутиться. Участие в социальном заказе, привлечение спонсорских средств от бизнеса, написание малых проектов под определенные задачи для финансирования нашими зарубежными партнерами… Сложно, но мы справимся. Я считаю РМОО «Встреча» своей семьей, если семья не подведет – все будет у нас хорошо.

Какие дальнейшие перспективы сотрудничества РМОО "Встреча" с другими организациями, которые работают с группой ЛГБТ? Изменится ли курс?

Это сложный вопрос для меня. Я, будучи специалистом по мониторингу и оценке, сосредотачивался на непосредственной работе проекта, его перспективах и показателях, и мне сложно судить об изменении курса, пока не зная, каким он был раньше. Но, я считаю, что многие инициативы других организаций благотворно сказываются на ситуацию в группе МСМ, как в общем, так и по специфике нашей работы. Конечно, нам нужно сотрудничать.


Перепечатка материала (в любом виде) разрешена только с письменного согласия редакции.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

рэгіёны, Беларусь, РГМА Сустрэча, Аляксандр Шаблыка, ВІЧ, здароўе, грамадства, ЛГБТ, СНІД, МСМ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯