Гей портал Беларуси

Кыргызстан планирует принять закон о "гей-пропаганде"

 

Пока в некоторых странах Европы законодательно признаются однополые браки и усыновление детей такими семьями, пока на международных музыкальных конкурсах побеждают участники с весьма экстравагантной внешностью, в Кыргызстане, как ранее это сделали в России, пытаются поставить заслон распространению явления. 
 
В Кыргызстане в силу менталитета населения и все еще поддерживающихся национальных традиций ЛГБТ-сообщество  действует не агрессивно, оно достаточно пассивное и явно своих позиций не пропагандирует. Его представители, как правило, собираются скрытно, стараются не выделяться, не эпатируют общество внешним видом, не гуляют, взявшись за руки, по улицам… Хотя, нет, может, и гуляют, но соблюдают при этом крайнюю осторожность -  чего доброго побьют еще.
 
Однако вернемся к закону. Один из его инициаторов,  парламентарийКурманбек Дыйканбаев отмечает, что основная цель закона – сохранение традиционного института семьи, которая защищена Конституцией и международными конвенциями:
 
- То есть сохранение традиционного формата семьи, где есть мужчина, женщина и дети. Сегодня на улицах мальчики целуются с мальчиками, в бегущей строке в телевизоре пишут, что мужчина ищет мужчину для отношений и так далее. Это становится нормой. Мы не лезем в ничьи права, все люди  созданы богом. Это наши граждане, члены нашего общества. Пусть они делают что угодно в своей квартире или доме, мы не имеем права нарушать их свобод. Но превентивные меры против распространения, как на Западе, чуждых нашему обществу явлений  мы должны принять. Например, польские газеты уже пишут, что Кыргызстан – уникальная среда для однополых браков и что  здесь можно создавать документальные фильмы по теме.
 
Парламентарий считает, что данный законопроект не поддерживают только финансируемые зарубежными донорами НПО. «Это как наркотик:  кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Поэтому НПО хором поют этому гимны. Но завтра, когда их начнут привлекать к ответственности, они перестанут петь такие песни», - сказал он.
 
Депутат Жогорку Кенеша Нарынбек Молдобаев  накануне на заседании комитете по законности, правопорядку и борьбе с преступностью заявил, что «и в правительстве, и в государственных СМИ есть геи». Между тем сам он лично с ними не знаком и в лицо их не знает. По его словам, о наличии геев в правительстве ему сказал Курманбек Дыйканбаев,  а в государственных СМИ – журналисты. «Даже имена назвали, но я не стал интересоваться этим. Назвали с десяток имен людей, работающих в государственных СМИ», - сказал он. Парламентарий не отрицает, что гомосексуализм имеет глубокие корни:
 
- У Чингизхана была тысяча наложниц, а в году всего 365 дней. Он не успевал, поэтому в его гаремах проходили любовные утехи между женщинами. В войнах женщины не участвуют, поэтому некоторые монархи, отправляясь воевать, брали в походы мальчиков. Например, царю Соломону подарили 40 мальчиков для сопровождения его в походах. Да, гомосексуализм имеет корни, но он негативно отражается на нравственности общества. Вот вы думаете, пусть гомосексуализмом занимается кто-то,  ведь вас это не касается . А на деле, это как алкоголизм, как наркотик - может затронуть любую семью.
 
С ним не согласен представитель ЛГБТ-сообщества 27-летний Кубат, который считает, что сексуальную ориентацию невозможно перенаправить, с ней рождаются также, как с группой крови, цветом глаз и т.д.:
 
- Лично я всегда, с самого детства знал, что я не такой, как все. Только не понимал, что это и как оно называется. Мне приходилось сложно, особенно в детстве - надо мной постоянно издевались, меня оскорбляли и унижали. И не было человека, который попытался бы объяснить тем же моим одноклассникам, что мир разнообразен и что все имеют право на достойную жизнь. К сожалению, такого не было.  Мне действительно грустно от того, что нас не считают полноценными людьми, порой даже отрицается факт, что ЛГБТ в Кыргызстане есть.
 
Руслан Ким, глава отдела адвокации ОО «Кыргыз Индиго», занимающегося защитой прав  представителей ЛГБТ-сообщества, считает, что политики, поднимая данную тематику, тем самым пропагандируют ее:
 
- В обществе обсуждается, что геев стало больше. Начали говорить о пропаганде явления. Что оно становится  модным. На самом деле никого и ничего больше не стало. Число геев или лесбиянок не увеличивается. Просто в силу определенных обстоятельств ЛГБТ-сообщество вынуждено мобилизоваться в условиях, когда нарушаются права уязвимых групп населения.
 
По его словам, законопроект носит  антиконституционный характер, в нем нарушается ряд конституционных прав граждан,  таких как свобода слова, свобода собрания и множество других:

- Что касается самого законопроекта, то ранее пропаганды в принципе не было. Нас беспокоит возросшее количество фактов насилия. Мы не голословно  утверждаем это – у нас есть доказательства, когда избивают ребят, когда сотрудники правоохранительных органов шантажируют их, ссылаясь на статьи, которых  еще нет в законодательстве.
 
Инициаторы законопроекта уверены, что документ поддержит большинство депутатов. Курманбек Дыйканбаев отмечает, что инициативу поддержат «здравомыслящие депутаты, которые тоже выступают за полноценную семью».
 
Руслан Ким уверен, что в Кыргызстане, как и в России, из-за слабой правоприменительной практики будет сложно доказать факты навязывания и пропаганды того или иного явления:
 
- Закон, возможно, даже будучи принятым, не будет работать. Проблема не в нем, а в векторе, который задает государство в обществе. Мы - страна демократичная и светская, заявляющая о себе как островке демократии в Центральной Азии, партнеры по демократии ПАСЕ и множества других демократических институтов. Но если государство, его парламент, правительство и президент поддерживают данный законопроект, это задает тон. Население начинает думать, что и в демократическом государстве позволено дискриминировать какие-то определенные группы. Сегодня это  геи, завтра - нацменьшинства и так далее. Понимаете, на этом дело не закончится, принимая такие законы, мы зададим неправильный алгоритм развития страны.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

законодательство, Кыргызстан, ЛГБТ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯