Гей портал Беларуси

Встреча в Гомеле: Наши услуги базируются на механизме анонимности

 

Анонимно-консультационные пункты РМОО «Встреча» предоставляют услуги в области профилактики ВИЧ-инфекции для группы мужчин, имеющих секс с мужчинами (МСМ). О том, какие из этих услуг теперь наиболее популярные, какие дают дополнительные возможности клиентам, и что является базовым в работе специалистов организации – в интервью Ольги Сацук с Вадимом Крюкомкоординатором анонимно-консультационного пункта РМОО "Встреча" в Гомеле. 
 
Вадим Крюк, координатор РМОО "Встреча" в Гомеле. Фото: vstrecha.by
 
У  «Встречи» есть все сервисы, которые признаны эффективными во всем мире для группы МСМ. Каждый центр что-то отдельное имеет для своих клиентов, что особого есть у Гомеля? 
 
- Нас  легко найти, у нас стабильный график работы, к нам можно прийти и уйти  разными путями, если клиент опасается, что его кто-то увидит. Это важно для сохранения анонимности тех, кто обращается к нам. Мы никуда ни разу не переезжали, у нас не менялись номера телефонов: ни мобильный, ни городской. У нас стабильный коллектив. 
 
Мы отличаемся стабильностью. Это дает нам устойчивость  – то, что люди при необходимости вспомнят, где мы находимся – могут приходить через много времени и находить нас здесь, возвращаться к нашим услугам, или советовать кому-то из друзей, не помня точно контактов. Это очень помогает сохранить клиентуру.
Мы улыбчивые. Наличие атмосферы очень помогает нам. Человек, идя к нам, очень боится, опасается, и мы должны его расположить к себе, чтобы он начал нам доверять, начал понимать свои нужды лучше. Естественно, на первом месте для нас – это анонимность клиента и для нас важно, чтобы человек это почувствовал и понял.  
 
 
Забота об анонимности… почему это так важно для вашего АКП да и для всех АКП «Встречи»?
 
- Мы консультируем, затрагивая такую интимную зону  как  личная сексуальная жизнь. Естественно, никому не хочется, чтобы это обсуждалось где-то еще, чтобы кто-то посторонний делал какие-то выводы об этом и т.д. Человек хочет защитить свои интимные тайны. Следовательно, он не хочет, чтобы его кто-то увидел, заметил, услышал, кроме специалистов. Наши услуги  базируются на механизме анонимности. Ведь специфика нашего сервиса консультирования заключается в том, что для качественной консультации, нужно узнать некоторые интимные детали, хотя бы на уровне того пользуется или не пользуется человек презервативом. К слову сказать, новая услуга «Скайп-консультирование» – хорошая возможность, сохраняя анонимность и конфиденциальность, говорить о многом.
 
 
Скайп-консультирование становится популярным?
 
- В нашей целевой группе эта услуга пока востребована не слишком. Хотя именно оно позволяет сохранять еще большую конфиденциальность, чем например, консультирование в сети, где у человека есть аккаунт и какие-то его «интернет-движения» видны многим. Здесь этого нет.  Есть только «ник», нет никакой другой информации. Скайп-консультирование – это хорошая возможность получить консультацию. Но пока спрашивают больше об административно-технических деталях: есть ли мы на месте, можно ли прийти… 
 
 
А какие наиболее популярные услуги у клиентов АКП Гомеля?
 
- В последнее время – это экспресс-тест на ВИЧ.  Экспресс-метод за 20 минут, плюс клиент получает на месте консультацию, результат теста и подарок.
 
 
Из-за подарка они популярны? 
 
- Из-за быстроты. Буквально вчера клиент сказал по поводу этого: «Это здорово, что мне не надо ждать день-два результат, я могу его узнать практически сразу, даже не успев начать волноваться». Хотя есть еще элемент недоверия. Дело в том, что экспресс-тесты не используют медучреждения, а только общественные организации и в этой связи многие думают, что раз их не применяют поликлиники, значит они не эффективны, и кроме того – «как это так, без забора крови, вдруг узнают результат?». К новому относятся подозрительно и некоторые стереотипы пока есть.
 
Консультирование еще очень важно и довольно эффективно. Человек, иногда имеет заблуждение, что многое знает из интернета. Но когда предлагаешь обсудить конкретные ситуации, например, возможное инфицирование через оральный секс – возникают вопросы. Эти двадцать минут консультаций очень многое позволяют объяснить.   
 
 
Что хотелось бы развивать? Нужно развивать, но нет возможностей? 
 
- Очень нужно и хотелось бы создать группу взаимопомощи для МСМ, которые живут с ВИЧ. Очень хотелось бы, чтобы у нас в АКП  был  день, в который  можно было  бы собираться, обсуждать что-то, делиться опытом, информацией и т.д. Мне не хотелось бы, чтобы там была какая-то проблемная составляющая. Но очень важно, чтобы те, которые недавно узнали о диагнозе, могли бы там быть и могли бы узнать об опыте тех, кто знает о своем статусе дольше и уже какие-то этапы прожил. Пока группа сама не стремится к организации и созданию. Здорово мешает  страх, что если они туда придут, то что-то такое произойдет и кто-то узнает. И главное – нет пока понимания личной пользы от посещения таких групп. 
 
 
Как бы ты сказал как координатор РМОО «Встреча» в Гомеле, какие тенденции наблюдаются в поведенческих особенностях группы МСМ в отношении безопасного секса, рискованного поведения?..  Есть ли изменения?
 
- Изменения есть. Раньше люди собирались в публичных уличных местах на так называемых «плешках», пили пиво на улице. Сейчас таких мест не осталось: все находятся в интернете, нет потребности собираться, чтобы с кем-то познакомиться. В Гомеле нет клуба или другого места сбора для МСМ. В основном собираются на квартирах.
 
Гомель близко расположен к Киеву, и наши клиенты часто посещают гей-клубы и гей-сауны Киева.  От этого много проблем. Часто бывает так, что проживая в Гомеле, человек сдерживает себя, а приезжая на Украину и попадая в гей-клуб или сауну, забывает обо всем и «отрывается по-полной», не думая об инфекциях и ВИЧ, затем возвращается в Гомель и продолжает вести закрытый образ жизни.  И мотивировать такого клиента на приход  в АКП очень сложно.  Все это очень меняет картину группы и, следовательно, требует корректировки в работе.
 
Поэтому, кроме всего прочего, мы активно работаем в сети интернет: у нас группа «Вконтакте» и аккаунты на всех возможных сайтах знакомств для МСМ, мы продвигаем не только работу АКП в Гомеле,  но и работу коллег из других регионов через наш сайт vstrecha.by  
 
Какой бы ты хотел видеть улучшенную версию АКП Гомеля?
- Хотелось, чтобы в Гомеле был консультационный центр, работающий  ежедневно, где человек мог бы сдать тест на ВИЧ, прийти на прием к психологу, а и вместе с тем попить кофе, заглянуть в интернет, пользуясь бесплатным  Wi-Fi. 

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Вадзім Крук, РМГА Сустрэча, ВІЧ, рэгіёны, Гомель, СНІД

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯