Гей портал Беларуси

РМОО "Встреча" будет представлять группы МСМ в региональных группах по мониторингу и оценке по профилактике ВИЧ/СПИДа

 

Представители РМОО "Встреча" вошли практически во все региональные группы по мониторингу и оценке по профилактике ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь.

Ассоциация некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД» проводила долгую работу по организации и продвижению процесса включения общественных представителей в региональные группы по мониторингу и оценке, отмечается на сайте РМОО "Встреча". 

Общественные представители принимали участие в организации процесса разработки документации, которая регулирует работу данных групп и процесс участия в ней представителей неправительственных организаций.

Было проведено ряд тренингов и консультаций по этим вопросам с государственными и общественными экспертами. Консультации показали, что государственные структуры хотели бы более конкретной помощи в процессе мониторинга и оценки, нежели просто консультативную.

С другой стороны общественные организации готовы оказывать помощь и консультативную поддержку, но тоже не могут заставить своих штатных сотрудников и активистов заниматься сбором информации: это уже серьезная работа и она требует большой занятости и, соответственно, оплаты.

Пока идет обсуждение о возможности поддерживать процесс получения финансирования, которое позволит общественным организациям осуществлять те процессы, которые способствовали бы организациям действительно полноценно участвовать в системе мониторинга и оценки.

"Самый главный принцип вовлеченности НПО – это их участие в процессе мониторинга и оценки. Во всех странах Европы процесс мониторинга и оценки – это способ общественным организациям показать государству свою значимость в процессе профилактики ВИЧ, иллюстрируя это цифрами. Очень важно показать ту работу, которою проводят общественные организации, но только при помощи механизма мониторинга и оценки можно аргументировано показать эту работу. Просто декларировать свою работу нельзя, нужно цифрами доказывать свою эффективность государству. Кроме того, согласно введенному в Беларуси механизму государственного социального заказа, исполкомы по механизму социального государственного заказа должен решать на что ему выделять деньги. И в грамотно поданных данных видно, какое количество представителей целевой группы есть в городе, сколько составляет рост ВИЧ-инфекции и какие услуги оказываются и в каком объеме. Это и есть тот процесс, который должен быть грамотно организован в том числе и с участием НПО - предствителей" - отметил Олег Еремин, Председатель Координационного комитета Ассоциации некоммерческих организаций по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа «БелСеть антиСПИД» и руководитель РМОО "Встреча" Олег Еремин отвечая на вопрос зачем организация борется за включение общественных представителей в региональные группы по мониторингу и оценке.

Первыми итогами совместной работы представителей общественных организаций и государственных учреждений стало подписание Декларации негосударственных организаций Республики Беларусь об участии в национальной системе мониторинга и оценки в сфере ВИЧ/СПИДа. На данный момент Декларацию подписало 11 общественных объединений, еще четыре организации планируют это сделать в течение апреля 2014 года.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Олег Еремин, РМОО Встреча, ВИЧ/СПИД, нпо, здоровье

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯