Гей портал Беларуси

В Берлине появилось кладбище для лесбиянок

 

Лесбийские бары, клубы и кафе уже ни для кого не в новинку. Теперь же в Берлине появилось кладбище, на котором лесбиянки смогут упокоиться с миром в окружении единомышленниц. Как сообщает Berliner Zeitung, его открыли 6 апреля на участке в 400 квадратных метров (тут может разместиться 80 урн или гробниц) на кладбище берлинского района Пренцлауэр-Берг. 

Автором инициативы выступила ганноверская ассоциация «Сапфо», которая занимается ориентированными на лесбиянок общественными проектами. Поиски подходящего участка заняли более 40 лет. Старинное немецкое кладбище (ему более 200 лет) с его буколической атмосферой буквально покорило членов «Сапфо»: «Это дикое и просторное кладбище, нам выделили много места для обустройства». 

Убедить владеющий кладбищем протестантский приход оказалось нетрудно. «Наши кладбища открыты для всех, кто соблюдает правила», — заявил Berliner Zeitung представитель Евангелическо-лютеранская церкви Берлина-Бранденбурга-Силезской Верхней Лужицы Волкер Ястржембсли (Volker Jastrzembsli). 

Нужно сказать, что на многих берлинских кладбищах сейчас достаточно свободного места, так как все больше горожан предпочитают крематорий. Некоторые кладбища закрывают, а землю продают. 

Владельцы выбранного «Сапфо» кладбища, кстати говоря, несколько лет назад попытались продать участок на периферии застройщику, который намеревался возвести там жилые дома. После протестов местных жителей от проекта все же отказались, а на земле устроили парк. 

Новость об открытии лесбийского кладбища вызвала противоречивую реакцию в берлинском гей-сообществе. Пресс-секретарь «зеленых» по вопросам лесбиянок Анья Кофбингер (Anja Kofbinger) назвала этот проект «прекрасным и романтическим». А Рената Рампф (Renate Rampf) из берлинской ассоциации геев и лесбиянок считает такое кладбище «красивым памятным местом» и надеется, что похожие места захоронения появятся и в других городах. 

Тем не менее, представитель Христианско-демократического союза Германии по вопросам геев Штефан Эверс (Stefan Evers) относится к ней отрицательно: «Я не так представляю себе интеграцию и принятие. Тот, кто считает себя частью общества, не должен отгораживаться от него после смерти». 

На сайте берлинского гей-издания Siegessaüle был проведен опрос насчет открытия лесбийского кладбища. По результатам на данный момент, практически 80% участников дали отрицательный ответ на вопрос: «Нужны ли, по-вашему, отдельные погребения для гомосексуалистов»?

Оригинал публикации: Un cimetière lesbien va ouvrir ses portes à Berlin

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

лесбиянки, общество, Гермнаия

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯