Гей портал Беларуси

Олимпийцы просят Россию пересмотреть законы о "пропаганде гомосексуализма"

   

Накануне Олимпиады в Сочи более 50 действующих и бывших спортсменов-олимпийцев призвали власти России пересмотреть законы, запрещающие "пропаганду гомосексуализма" среди несовершеннолетних, как формулирует The Guardian. "Эти законы повлекли за собой волну гомофобских нападений", - утверждают журналисты Оуэн Гибсон и Шон Уокер.

Всего в кампании приняли участие 52 спортсмена, 12 из них примут участие в Олимпиаде в Сочи. "Некоторые спортсмены также раскритиковали МОК и международных спонсоров за то, что те слишком мало предприняли, дабы вынудить правительство Путина уменьшить масштабы закона", - говорится в статье.

Кампания получила название "Шестой принцип" - в честь положения Олимпийской хартии, которое теоретически гарантирует отсутствие дискриминации. Среди тех, кто подписал обращение, - американец Сет Уэскотт, золотой медалист в дисциплине "сноуборд", канадская биатлонистка Розанна Кроуфорд, мужская команда бобслеистов из 4 человек из Австралии, теннисисты Мартина Навратилова и Энди Роддик, футболист Робби Роджерс и прыгун в воду Грег Луганис.

"Как спортсменка, как американка и как человек, который верит в равные права и возможности для всех, я осознала, что должна возвысить свой голос, так как это не соответствует нашей современной ситуации в спорте. Миссия в том, чтобы поддержать всех спортсменов в их стремлении быть самими собой и свободно заниматься спортом", - сказала в интервью газете гребчиха Эстер Лофгрен, золотая медалистка Олимпиады 2012 года в Лондоне.

Меган Рэпиноу, золотая медалистка Лондона по женскому футболу, заметила: "Я понимаю и уважаю принцип, что Олимпиада - неподходящее время и место для политических заявлений, но это выходит далеко за пределы каких-то заявлений".

"Жизнь и благополучие людей в опасности, и это выходит далеко за пределы всего, что символизируют Олимпийские игры. Полагаю, важно говорить об этом, продолжать разговор во время этих Игр, не давать замалчивать эту тему", - пояснила она.

Как утверждает газета, на этой неделе председатель МОК Томас Бах подтвердил, что спортсмены будут вольны призывать к равенству на пресс-конференциях, но запрет на политические заявления во время состязаний или церемоний награждения медалями сохраняется.

"Но даже это было немедленно оспорено главным управляющим "Сочи-2014" Дмитрием Чернышенко, который сказал, что спортсмены, желающие высказаться против антигейских законов, должны будут делать это в специальной "зоне протеста" в 11 милях (18 км) от Олимпийской деревни", - говорится в статье.

Вышеупомянутую кампанию начали организация All Out и выступающая против гомофобии организация Athlete Ally.

Андре Бэнкс, один из основателей All Out, заявил: "Российское правительство, МОК и спонсоры могли бы сделать гораздо больше". "Они хотят, чтобы эта тема заглохла, и совершенно не желают идти на реальные уступки касательно закона", - добавил он. Между тем Китай под давлением МОК был вынужден изменить законы, утверждает Бэнкс.

Газета также сообщает: "Ведущие российские организации, отстаивающие права геев, не планируют ехать в Сочи. Одна из причин - уровень издержек на проезд и проживание в этом городе, другая - бюрократические препоны, затрудняющие въезд в Сочи и окрестности во время Игр".

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Сочи2014, спорт, ЛГБТ, Олимпийские игры

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯