Гей портал Беларуси

ЛГБТ-активисты пронесли по центру Москвы портреты жертв гомофобного насилия в России

 Фото: Радужная Ассоциация  

В центре Москвы, 19 января, прошло ежегодное шествие памяти погибших антифашистов, в котором приняли участие и представители ЛГБТ-организаций.

Радужная ассоциация, с самого начала включившись в подготовку шествия, собрала колонну численностью около ста человек. Основными лозунгами "радужной" колонны стали: "Долой фашизм, гомофобию сексизм!" и "Радужный флаг против фашизма, ЛГБТ-движение - движение трудящихся". 

Также колонна подняла тему единства борьбы с национальной и сексуально-гендерной дискриминацией лозунгами "Враг не гей и не мигрант, а чиновник-оккупант" и "ЛГБТ и мигранты вместе против фашизма", тему разнообразия ЛГБТ-сообщества и его дискриминации: "Бисексуалы против фашизма", "Мы против гомофобии, трансфобии, бифобии и квирфобии". 

 

 

Важным моментом стали восемь плакатов с портретами людей, пострадавших от гомофобного насилия в 2013 году: Владислава Торнового (Волгоград), Ярослава Купришейцева и Рахмана Махмудова (Москва), Олега Сердюка (Камчатка), Владимира Боровикова (Екатеринбург) и Даниса Асылгареева (Казань), убитых за гомосексуальную ориентацию или по подозрению в таковой, Ксении Поздеевой и Тамары Шабуниной из Новосибирска, доведенных до самоубийства близкими-гомофобами и Дмитрия Чижевского из Питера, лишившегося глаза в результате нападения на посиделки ЛГБТ-активистов. 

Как отмечает Павел Самодуров, подготовка ЛГБТ-колонны происходила на фоне десятков угроз насилия как со стороны анонимных "волков-гомофобов", так и со стороны актера Ивана Охлобыстина, фактически, призвавшего разогнать шествие. Однако, сбор прошел без проблем, и по бульварам ЛГБТ-активисты прошествовали совершенно беспрепятственно, скорее всего, по причине своей многочисленности и сплоченности. 

 

 

 

Единственным неприятным моментом был отчаянный прыжок на ЛГБТ-активистов экзальтированной дамы, в которой впоследствии признали не то жену, не то подругу религиозного фанатика Цорионова. Православная фундаменталистка дергала активистов за плакаты, брызгала слюнями и кричала нечленораздельное, но особой опасности не представляла, полиция задерживать ее отказалась.

Несмотря на то, что само шествие прошло без эксцессов (что было неудивительно - полиции было очень много), не обошлось без нападений на людей, расходящихся с него поодиночке и малыми группами, их было зафиксировано не менее трех, и в одном из них принимала участие вышеупомянутая фанатичка в сопровождении неких "амбалов злодейского вида". Большая же часть "радужной" колонны покинула Гоголевский бульвар централизованно, таким образом, избежав самой возможности нападений и продемонстрировав высокий уровень дисциплины.

 

 

 


Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

фото, гомофобия, акции, Россия, ЛГБТ

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯