Гей портал Беларуси

27 нобелевских лауреатов протестуют против российского запрета на «пропаганду гомосексуализма»

 The Independent  

27 нобелевских лауреатов из различных областей науки и искусства потребовали от российского президента Владимира Путина отмены репрессивного гомофобского закона, из-за которого его страна подвергается яростной международной критике со стороны защитников прав ЛГБТ.

В открытом письме на имя президента и российского народа, которое эксклюзивно публикует британская газета The Independent, такие видные деятели, как писатель Джон Кутзее, генетик сэр Пол Нерс и химик сэр Харольд Крото, высказались против запрета на «пропаганду гомосексуализма», который, согласно заявлениям активистов, привел к насилию и даже спровоцировал самоубийства среди представителей ЛГБТ-сообщества.

Эти требования сформулировали сэр Харольд и его друг сэр Иэн Маккеллен, являющийся влиятельным представителем ЛГБТ и борцом за права геев. Они знакомы со школьной скамьи. 

«Данное письмо призвано показать, что многие видные члены международного научного сообщества проявляют солидарность с политиками, артистами, спортсменами и многими другими людьми, которые уже выразили свое отвращение к действиям российского государства против собственных граждан из числа геев», — говорится в письме.

«Протест никогда не бывает легким, но мы надеемся, что выразив несогласие с новым законом, можно будет воодушевить российское государство на то, чтобы в 21-м веке оно приняло те гуманитарные, политические и демократические принципы, которых с таким трудом добивался Михаил Горбачев», — отмечают авторы.

Этот шаг был сделан накануне открытия зимней Олимпиады в черноморском курортном городе Сочи. Путин столкнулся со всемирным враждебным отношением к принятому закону, запрещающему пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних и вызывающему опасения по поводу безопасности иностранных спортсменов нетрадиционной ориентации, против которых во время соревнований могут осуществляться различные выпады.

Сэр Харольд также рассказал о том, что получает огромное удовольствие «от великолепной дружбы с российскими учеными» на протяжении всей своей яркой карьеры. По его словам, в 2014 году он в очередной раз приедет в Россию по их приглашению, которое он принял до возникновения этой проблемы. При этом ученый заявил, что это будет его последний визит, если закон не будет отменен. Он отметил, что во время своего пребывания в России намерен четко заявить о своей обеспокоенности.

Сэр Иэн, подписавший письмо «он же Генри V Гэндальф», сказал, что, по мнению британского МИДа, в России он не сможет открыто говорить о своей сексуальной ориентации, в связи с чем ему пришлось отказаться от участия в российских кинофестивалях.

Среди тех, кто подписал письмо, был Мейрид Магуайр, получивший в 1976 году нобелевскую премию мира.

Полный текст письма

30 июня 2013 года президент Путин подписал закон, запрещающий в общенациональном масштабе «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Это ограничивает свободу местных и иностранных членов сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендерных людей, мешая им открыто заявлять о своей сексуальной ориентации и налагая запрет на проведение гей-парадов. Ученый Харольд Крото и актер Иэн Маккеллен, которые дружат со школьной скамьи, написали это открытое письмо господину Путину и народу России, заручившись поддержкой своим настроениям со стороны 27-ми нобелевских лауреатов. Данное письмо призвано показать, что многие видные члены международного научного сообщества проявляют солидарность с политиками, артистами, спортсменами и многими другими людьми, которые уже выразили свое отвращение к действиям российского государства против собственных граждан из числа геев.

Что касается меня (Харольда Крото), то меня много раз приглашали в Россию, и я получаю огромное удовольствие от великолепной дружбы с российскими учеными всякий раз, когда приезжаю в эту страну. Какое-то время тому назад я принял приглашение приехать в Россию в 2014 году, до возникновения этой проблемы. И хотя я серьезно думал об отмене своей поездки, я все-таки решил поехать туда, и во время своего пребывания в России в соответствующие моменты четко выразить свою серьезную обеспокоенность, указав на то, что не буду принимать новые приглашения, если этот закон не будет отменен, либо если не будут приняты меры по его отмене, а также если российское государство не обеспечит безопасность своего ЛГБТ-сообщества.

Что касается меня (Иэна Маккеллена), то МИД Британии предупредил, что в России я не смогу открыто говорить о своей сексуальной ориентации, по крайней мере, на мероприятиях, где будут присутствовать люди моложе 18-ти лет. В связи с этим я посчитал, что мне придется отказаться от приглашений к участию в российских кинофестивалях.

Протест никогда не бывает легким, но мы надеемся, что выразив несогласие с новым законом, можно будет воодушевить российское государство на то, чтобы в 21-м веке оно приняло те гуманитарные, политические и демократические принципы, которых с таким трудом добивался Михаил Горбачев. Нас воодушевляет то, что наша серьезная обеспокоенность могла быть услышана, когда недавно были помилованы находившиеся за решеткой политические активисты.

С уважением,

Харольд Крото (химия, 1996 год), Иэн Маккеллен (он же Генри V/Гэндальф), Мейрид Магуайр (премия мира, 1976 год), Эрик Корнелл (физика, 2001 год), Шелдон Глэшоу (физика, 1979 год), Брайан Джозефсон (физика, 1973 год), Мартин Перл (физика, 1995 год), Роалд Хоффман (химия, 1981 год), Герхард Эртль (химия, 2007 год), Судзуми Тонегава (медицина/физиология, 1987 год), Тони Леггетт (физика, 2003 год), Дадли Хершбах (химия, 1986 год), Пол Нерс (медицина/физиология, 2001 год), Роберт Керл (химия, 1996 год), Мартин Чалфи (химия, 2008 год), Ричардс Робертс (медицина/физиология, 1993 год), Джон Полани (химия, 1986 год), Эдмонд Фишер (медицина/физиология, 1992 год), Тимоти Хант (медицина/физиология, 2001 год), Джек Шостак (медицина/физиология, 2009 год), Джон Кутзее (литература, 2003 год), Эрик Вишаус (медицина/физиология, 1995 год), Леон Ледерман (физика, 1988 год), Питер Агре (химия, 2003 год), Джон Салстон (медицина/физиология, 2002 год), Герта Мюллер (литература, 2009 год), Брайан Шмидт (физика, 2011 год), Томас Стейц (химия, 2009 год).

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Twiby, общество, Россия

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯