Гей портал Беларуси

Мой сын - голубой

   

Предугадать реакцию родителей, узнавших, что их ребенок - гей, трудно. Большинство думает: «Господи, я этого не переживу!». Согласно исследованиям, каждый десятый человек на планете имеет гомосексуальную ориентацию, в каждой четвертой семье есть «голубой» ребенок. И каждый из нас имеет, по крайней мере, одного родственника, являющегося геем.



Начнем с того, что ребенок признался добровольно, в том что он гей, а это решение требует огромной смелости! Это служит доказательством огромной любви и доверия между вами и вашим ребенком. Покажите ему, что вы тоже его любите! Родители думают (или, по крайней мере, им так кажется), что они знают и понимают своего ребенка, как никто другой, и поэтому, когда они узнают о «необычности» своего чада, первая реакция, как правило – это шок (они либо не знали, не подозревали, либо догадывались, но боялись себе в этом признаться).

У родителей были определенные мечты, связанные с их ребенком. В данном случае эти мечты для родителей потеряны, и чувство шока, неопределенности, «неуютности» - совершенно естественны. О том, что пропала иллюзия полного понимания и контроля, даже говорить не приходится.
 

Проблема первая. "Уж лучше бы не знать"

Родители, узнав о нетрадиционной ориентации сына или дочери, часто думают, что им было бы легче, если бы они «не знали об этом». Они пытаются отрицать, что теперь узнали об этом, и объясняют это отговорками типа «Это у него переходный возраст, это пройдет». Или «становятся в позу» и «проклинают»: «Если он хочет быть голубым, то я его знать не хочу!». Эти эмоции совершенно естественны.

Однако, если бы вы не знали правду о его сексуальности, вы бы никогда не узнали полную правду о вашем ребенке. Большая часть его жизни была бы скрыта от вас. Очень важно понять и принять, что сексуальная ориентация вашего ребенка, гомо- или бисексуальность – это не просто стадия или период его жизни, который пройдет.
Желание ребенка открыть свою «тайну» говорит о том, что он хочет, чтобы отношения между вами всегда были честными и открытыми, чтобы вы любили его таким, какой он есть, а не таким, каким бы вы его хотели видеть.

Проблема вторая. "Что же он раньше не сказал?"

Геи часто откладывают это момент потому, что им порой трудно в этом признаться самим себе. Часто они с раннего детства замечают, что они «отличаются» от других, но процесс выяснения «в чем же дело?» может продолжаться очень длительное время.

Люди нетрадиционной ориентации часто испытывают ненависть к себе из-за того, что вынуждены жить в обществе, не принимающем их «нестандартность». Поэтому, если родители переживают, что если бы узнали об этом раньше, то помогли бы ему морально, их вины в этом нет. Очень может быть, что их сын был на тот момент еще и сам к этому не готов.
 

Проблема третья. "Почему он такой?"

Очень часто родители стараются найти самое простое, как им кажется, объяснение – ему «промыли мозги» или «соблазнили». На самом деле никто не может поменять ориентацию человека. Нередки случаи, когда родители берут вину на себя – «недоглядели», «неправильно воспитали». В прошлом психологи развивали теорию «доминирующей матери» и «отдаленного отца», или отсутствия одного из родителей. Современная психология и психиатрия опровергают подобные вымыслы, но, к сожалению, они до сих пор бытуют в нашем обществе.

Би и геи вырастают в разных семьях. В одних матери играют большую роль в воспитании ребенка, чем отец, в других – наоборот. Геи бывают старшими или младшими, и даже средними. Окружение и воспитание никоим образом не влияет на формирование их ориентации.

И все же, существует ли биологическое или генетическое обоснование тому, что произошло с человеком? Родителям необходимо в данном случае просто ответить себе на вопрос: так ли важна для них ориентация их сына или дочери? Неужели их любовь и отношения изменились, если бы они знали, почему это случилось? Геи существуют во всех странах, во всех национальностях и религиях. Поиски причин вполне объяснимы, но на самом деле это не так уж и важно.

Проблема четвёртая. "Психиатр нам поможет?"

Гомосексуальность не болезнь, ее не лечат. Гей-направленность – это обычное явление. Поэтому психиатр тут точно не поможет. Американская Ассоциация Психологов (APA) и Американская Медицинская Ассоциация официально заявили, что невозможно и неэтично даже пытаться изменить сексуальную ориентацию человека. В частности, APA опубликовало открытое письмо, в котором предупреждает об опасности так называемого «обращения в гетеросексуальность» (этот «метод», кстати, иногда используется христианскими сектами.)

Проблема пятая. "Религия этого не одобряет?"

Для некоторых родителей самая большая проблема. Некоторые религии строго осуждают гомосексуальность. Но даже в самых консервативных конфессиях существуют авторитетные люди, которые считают, что политика осуждения геев является чрезмерной.Католические епископы Америки в 1997 году в открытом письме призвали родителей любить и помогать своим гомосексуальным детям. Многие религии поддерживают подобное отношение к геям и лесбиянкам. Различные христианские церкви соглашаются, что права гомосексуалов абсолютно равны с другими членами церкви. Некоторые используют Библию/Коран, чтобы обосновать предрассудки, связанные с геями.

В тоже время многие религиозные ученые, а также историки и литературоведы, считают, что ни Библия, ни Коран, не содержат антигомосексуальных комментариев.

Проблема шестая. "Вероятность заражения СПИДом"

Действительно, в самом начале эпидемии СПИДа вероятность заражения среди геев была высокой. Это было связано с практикой анального секса – излюбленным видом сексуальных отношений, распространенных именно среди гомосексуальных мужчин. В настоящее время практически каждый житель планеты может быть заражен ВИЧ.

Поэтому родители должны быть озабочены здоровьем своих детей вне зависимости от их сексуальной ориентации. Необходимо объяснить детям, как ВИЧ-инфекция передается, развивается и как необходимо предохраняться.

Проблема седьмая. "Будет ли семья?"

Многие би, геи и лесбиянки, имеющие партнеров, видят свои отношения такими же серьезными, как и семейные отношениях в гетеросексуальных парах. Некоторые страны имеют законы, позволяющие гомосексуальным парам заключать семейный союз. В кнекоторых странах партнерам предоставляются медицинские и прочие страховки.

За рубежом растет число гей-пар, которые становятся родителями. Некоторые усыновляют детей, другие используют искусственное оплодотворение. В нашей стране пока очень сильны гомофобные настроения, которые являются причиной невозможности официально зарегистрировать брачные однополые отношения.

Проблема восьмая. "Что подумают люди?"

Другой повод для беспокойства – что подумают другие, близкие, соседи? Если вы решитесь рассказать об этом, будьте готовы к негативной реакции. Однако часто их реакция может вас удивить. Все больше и больше людей знают о гомосексуальности и сексуальных меньшинствах, и среди них найдутся люди, которые уже столкнулись с подобными проблемами  и смогут даже помочь советом или поддержать.

Проблема девятая. "Чем я могу помочь своему ребенку?"

Помогать своим детям – это обязанность любого родителя. И неважно, гей ваш ребенок или «натурал». Вам необходимо почаще разговаривать с ребенком, прислушиваться к его проблемам и мнению, а также делиться с ним вашим жизненным опытом.

Тем не менее, если вдруг возникла серьезная потребность в психологической консультации, если, несмотря на все полезные советы, Вы, вопреки предрассудкам или собственному мнению, не можете, не готовы принять жизненный выбор близкого Вам человека – знакомого, друга, родственника, разобраться поможет консультация психотерапевта. Не подвергайте себя стрессу, не провоцируйте конфликт! Можно «наломать дров», о чем впоследствии Вы будете очень сильно сожалеть.

Лучше всего воспользоваться квалифицированной помощью специалиста, который подскажет, как понять и принять то, что сложно, как смириться с тем, с чем мириться бывает очень трудно, как привыкнуть к тому, что уже не изменить, одним словом – как выработать позицию мирного сосуществования с тем, что вы ранее не понимали.

Помощь психотерапевта окажет Вам неоценимую поддержку, поможет привести в порядок мысли, чувства и эмоции, направит жизненную энергию в нужное русло.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Twiby, гомосексуальность, общество

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯