Гей портал Беларуси

В Узбекистане отменены ограничения на въезд, пребывание и проживание для людей, живущих с ВИЧ

 Фото: Reuters  

Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) приветствует недавнее решение Узбекистана об отмене всех ограничений на въезд, пребывание и проживание для людей, живущих с ВИЧ. Новый закон был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса (национального парламента) и одобрен Сенатом в августе 2013 года, а 23 сентября 2013 года подписан президентом Узбекистана Исламом Каримовым. 



«Я приветствую этот исторически важный шаг Узбекистана и надеюсь, что и другие страны последуют его примеру и примут аналогичные меры, чтобы в мире проявления стигмы и дискриминации, связанные с ВИЧ, были сведены к нулю», — сказал исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. 

ЮНЭЙДС выступает за соблюдение права на свободу передвижения и выбор места жительства для всех людей независимо от ВИЧ-статуса. Нет никаких доказательств целесообразности или необходимости ограничений на въезд, пребывание и проживание людей, живущих с ВИЧ, в интересах общественного здоровья. 

В июле 2013 года в рамках постоянных консультаций со странами по данному вопросу ЮНЭЙДС направила официальные сообщения всем государствам, территориальным образованиям и областям, в которых, по имеющимся данным, имелись ограничения на въезд, пребывание и проживание, связанные с ВИЧ-статусом. В процессе коммуникации Андорра и Словакия предоставили новую информацию о том, что никаких ограничений на поездки, связанных с ВИЧ-статусом, в этих странах нет. 

После отмены ограничений на поездки в связи с ВИЧ в Узбекистане и получения подтверждений об отсутствии подобных ограничений в Андорре и Словакии, в списке ЮНЭЙДС остается 41 страна (включая территориальные государственные образования и области), где применяются те или иные формы ограничений на въезд, пребывание и постоянное проживание людей на основе ВИЧ-статуса. К ним относятся: Австралия, Аруба, Бахрейн, Беларусь, Белиз, Бруней-Даруссалам, Доминиканская Республика, Египет, Израиль, Иордания, Ирак, Йемен, Катар, Кипр, Коморские острова, Корейская Народно-Демократическая Республика, Куба, Кувейт, Ливан, Литва, Маврикий, Малайзия, Маршалловы острова, Никарагуа, Новая Зеландия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Папуа-Новая Гвинея, Парагвай, Российская Федерация, Самоа, Саудовская Аравия, Сингапур, Сирийская Арабская Республика, Соломоновы острова, Судан, Таджикистан, Тайвань (провинция Китайской Республики), острова Теркс и Кайкос, Тонга и Туркменистан.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

вич, Twiby, страны

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯