Гей портал Беларуси

Как буддисты относятся к гомосексуальности?

   

Сегодня весь мир раскололся на непримиримые лагеря в своем отношении к бракам представителей одного пола, правам сексуальных меньшинств, степени свободы проявления сексуальной ориентации в обществе и гомосексуальности как таковой.



Содомский грех

Религии, как правило, осуждают ненормативное сексуальное поведение. В иудаизме и христианстве оно определяется ветхозаветной традицией как содомия. Шариат приравнивает гомосексуальность к прелюбодеянию, и в случае доказательства греха виновный забивается камнями. Следует, однако, оговориться, что в христианстве имеются течения, которые либерально относятся к геям и лесбиянкам, а в некоторых случаях даже допускается их рукоположение в сан. В исламе также имеются организации, такие как Аль Фатиха, которые призывают отказаться от определения гомосексуальности как греха и даже поддерживают легализацию однополых браков. Но эти течения являются абсолютным меньшинством в составе своих конфессий. Традиция довлеет.

Наказание за секс

А что говорит древняя письменная традиция буддизма об этой проблеме? Тут следует разделить предписания, адресованные монахам и мирянам, так как между ними имеется очень большая разница. Монахам запрещены любые сексуальные контакты, как с представителями противоположного, так и своего пола, а также с гермафродитами, животными и трупами. Строго осуждается и мастурбация. Интересно, что из всех перечисленных нарушений секс с живым партнером противоположного пола считается наиболее тяжким преступлением. Согласно Винае, наказанием за него полагается немедленное удаление из сангхи, в то время как секс со всеми другими партнерами влечет за собой более мягкие наказания.

Ненормативное явление

Что до мирской общины, то тут следует сказать, что, в отличие от других религий, буддизм слабо регулирует жизнь мирян. Дхарма рекомендует светским буддистам придерживаться пяти главных этических правил, среди которых – правильное сексуальное поведение. Такое поведение должно исключать принудительный секс, растление малолетних и супружескую измену. Гомосексуальность в этот список не входит, что дает основание говорить, что гомосексуальность оценивается в буддизме наравне с гетеросексуальностью. Тем не менее, исторически этические правила буддизма на практике смешивались с устоявшимися традиционными ценностями светских общин, а потому гомосексуальность в странах традиционного распространения буддизма отнюдь не считается нормативным явлением.

Позиция Далай-ламы

Вышесказанное справедливо и для тибетского буддизма. Крупные буддийские учителя, такие, как Дже Гампопа, Лончен-рабджампа и Дже Цонкапа осуждали оральный и анальный секс и приравнивали его к прелюбодеянию. Правда, учителя не выделяли при этом гомосексуальность как отягчающее обстоятельство. Такой же позиции придерживается и нынешний Далай-лама. В этом вопросе Его Святейшество предпочитает не отходить от позиций великих учителей прошлого и рассуждает следующим образом: «Сексуальный акт признаётся подобающим, если используются лишь предназначенные для него органы и ничего большe… гомосексуальность, женская ли, мужская ли, сама по себе не плоха. Плохо то, что при этом в сексе используются органы, заведомо обозначенные как неподобающие». При этом Далай-лама делает важную оговорку, говоря, что не осуждает гомосексуальность, но не считает его приемлемым для буддиста. Это не значит, что гомосексуальность и буддизм несовместимы, но значит, что буддист должен стремиться к его преодолению.

Западные буддийские общины

Современные западные геи, как правило, весьма образованы и часто находят в буддизме ответы на свои экзистенциальные вопросы. Они полагают, что буддизм – одна из немногих религий, предоставляющих индивидууму внутреннюю свободу. Естественно, что в западных общинах в этой связи происходит процесс переосмысления проблемы гомосексуальности. Так, известный европейский последователь традиции Карма-Кагью Оле Нидал полагает, что буддизм не зацикливается на проблеме гомосексуальности и не вмешивается в отношения между людьми. Авторитетный буддолог Алекс Берзин полагает, что буддийские тексты были написаны с точки зрения гетеросексуальных мужчин, а потому нужно попытаться посмотреть на проблему этики с точки зрения бисексуалов и геев, в отношении которых также должны действовать запреты на прелюбодеяние и насилие. Таким образом, Берзин пытается нормализовать гомосексуальность в рамках буддизма и призвать гомосексуалов соблюдать этические правила в рамках своей сексуальной ориентации.

Буддизм и однополые браки

Известны случаи однополых браков в странах, где доминирует буддизм. Так, на Тайване в прошлом году состоялась знаковая брачная церемония с участием представителей одного пола. Бракосочетание было проведено в буддийском храме буддийским священником Ши Чао-хуэем, который так объяснил свое отношение к проблеме: «Буддизм не осуждает гомосексуальность с идеологической точки зрения…, восточные общества стремятся быть открытыми к гомосексуальности». Буддийская монахиня Чичунь, присутствовавшая на церемонии добавила следующее: «Нет разницы гетеросексуальная или гомосексуальная пара заключает брак. Главное, что они счастливы и любят друг друга». В то время как в России законодатели принимают законы, направленные на защиту института традиционного брака, в некоторых азиатских странах отношение к гомосексуальности становится весьма либеральным. Так, Вьетнам не так давно легализовал однополые браки, а Непал принял закон о защите прав сексуальных меньшинств.

По материалам: asiarussia.ru

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Twiby, религия, общество

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯