Гей портал Беларуси

В Камеруне ушел из жизни гей, осужденный за смс-сообщение с признанием в любви

 По материалам  

В минувшую пятницу, 10 января, в Камеруне скончался 34-летний гей и узник совести Роджер Жан-Клод Мбеде. По словам его адвоката, это произошло вскоре после того, как родственники добились его выписки из больницы, где он проходил лечение. 



Мбеде был арестован в марте 2011 года после того, как написал другому мужчине смс-сообщение с текстом "Я очень сильно тебя люблю". Спустя месяц он был осужден и приговорен к трем годам тюремного заключения на основании камерунского законодательства, предусматривающего до пяти лет лишения свободы за гомосексуальные акты. 

Известная адвокат Алис Нком заявила: "Его семья утверждала, что он является проклятием, и что мы должны дать ему умереть". 

После заключения в тюрьму одна из ведущих международных правозащитных организаций "Amnesty International" назвала Мбеде узником совести. 

В тюрьме у Мбебе образовалась грыжа, в связи с чем в июле 2012 года он был временно освобожден по медицинским основаниям. После этого он стал скрываться, но в декабре 2012 года апелляционный суд поддержал вынесенный ему приговор. 

Адвокат Нком, являющаяся членом небольшой группы юристов в Камеруне, которые готовы защищать подозреваемых в нарушении антигеевского законодательства, заявила о кончине Мбеде: "Я обвиняю государство. Если бы не было уголовной ответственности за гомосексуальность, он бы не оказался за решеткой и его жизнь бы не закончилась. Его жизнь закончилась как только он очутился в тюрьме". 

Камерунский активист Ламберт Ламда заявил, что перед смертью Мбеде находится около месяца вне больницы. При этом в этот период ему не оказывалось никакой медицинской помощи. 

По словам Ламды, "его семья говорила, что выбьет из него гомосексуальность. Я навещал его в его деревне. Он не мог стоять, он не мог говорить". 

Исследователь по ЛГБТ-вопросам в правозащитной организации "Human Rights Watch
Нила Гошал призвала полицию расследовать смерть Мбеде в свете сообщений о том, что ему отказывалось в медицинской помощи. 

Она отметила, что "Роджер был смелым человеком, став случайным активистом после его ареста лишь за то, что он выразил любовь к другому мужчине". 

Несмотря на рекомендации со стороны Совета по правам человека ООН защитить представителей сексменьшинств от насилия, камерунские власти не предприняли никаких действий. 

По данным "Human Rights Watch”, власти Камеруна задерживают и осуждают больше подозреваемых в гомосексуальном поведении, чем любая другая африканская страна. За три года до марта 2013 года в стране было осуждено по меньшей мере 28 человек.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Twiby, гомосексуальность, Уганда

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯