Гей портал Беларуси

Скандал в БПЦ, Кураев готов подтвердить свои слова о епископе Стефане в суде

   

«Даже не "голубой", а "фиолетовый" епископа из Украины принимал участие в хиротонии (посвящения в епископа) епископа Гомельского и Жлобинского Стефана», - протодиакон Андрей Кураев рассказал Радио Свобода детали своего обвинения белорусского иерарха в гомосексуальных домогательствах к учащимся духовных учреждений и младших священников.



Протодиакон Андрей Кураев заявил в интервью Радые Свабода, что если Гомельская епархия подаст на него в суд за клевету на епископа Стефана, то оба его источника, которые сообщали ему о сексуальных домогательствах Стефана, будут готовы свидетельствовать в суде. 

Назвать имена этих людей Андрей Кураев пока отказывается, потому что один из них до сих пор диакон и не ушел из церкви. 

С епископом Стефаном Андрей Кураев знаком. Однако личный мотив в своих разоблачениях Кураев категорически отрицает: 

«С епископом Стефаном мы учились в параллельных классах в семинарии, - говорит он. - Беларусь для меня - другая страна. В тех местах я не бывал. Только в прошлом году услышал первую из этих историй. Мотив моей личной мести или корысти в этом деле абсолютно исключен. Мне с владыкой нечего делить». 

На вопрос, какую репутацию имеет епископа Стефан в церкви, Андрей Кураев отвечает следующим образом: 

«Репутацию таких людей очень легко узнать. В церковной среде мы более-менее друг друга знаем. Есть люди, о которых в церкви есть несомненное мнение как о гомосексуалов. И смотришь прямо на компанию, с кем ведется человек. 

Я открываю официальную биографию владыки Стефана и вижу, кто его рукополагать на епископа. Дело в том, что по православным правилам это нельзя делать одному епископу. Должен быть собор. Не менее чем три епископа должны собраться, чтобы восвятить нового епископа. Это сегодня может быть даже 20 человек. Часть из них участвует в этом по решению Патриарха или в Беларуси - по решению митрополита Филарета. При этом кандидату в епископу дается право выбрать, пригласить несколько человек из числа своих друзей. Может, он пригласит своего духовного наставника, или одноклассников по семинарии, или еще кого-то. Тех епископа, с которыми у него хорошие человеческие отношения. 

И вот на хиротонии епископа Стефана были такие люди. С одним из них он никогда не учился вместе, так как по возрасту огромное расхождение, это епископ из Казахстана. О нем опять же в местной прессе были однозначные и очень жесткие публикации о засилье гомосексуального лобби в его епархии с участием его самого. 

Из Украины еще такой же епископа приехал, о котором говорят, что он не "голубой", а просто "фиолетовый". 

А других не было, а все остальные были епископа из Беларуси, которые просто ради служебного долга в этом участвовали». 

По информации сайта patriarchia.ru, в хиротонии епископа Стефана участвовали епископа Уральский Антоний, украинские епископа Черниговский - Амвросий, Васильковский - Пантелеимон и другие. 

Напомним, 5 января протодиакон Андрей Кураев опубликовал в своем блоге письмо от имени Сергея Ф., который обвинял епископа Гомельского и Жлобинского Стефана в домогательствах и развращениях по отношению к молодым священникам и учащимся духовных заведений. Этой записью Андрей Кураев продолжил разоблачения «голубого лобби» в РПЦ. 31 декабря стало известно, что Кураева уволили с должности профессора Московской духовной академии. 

В информационном отделе Гомельской епархии отмечают, что знают о скандале, в котором фигурирует имя епископа Стефана, но ничего без его благословения пока не комментируют: 

«Мы в курсе, что творится и что сделано. Нам дадут благословение - значит, будет комментарий. Не получим благословения - значит, не будет». 

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

общество, БПЦ, религия, Беларусь

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯