Гей портал Беларуси

Фотоистории вьетнамских гей-пар на выставке в Минске

 по материалам  

В этом году белорусская столица во второй раз принимает выставку победителей самого престижного конкурса в области фотожурналистики – World Press Photo. Конкурс традиционно направлен на поддержку и повышение стандартов фотожурналистики и документальной фотографии, также ставя перед собой цель способствовать росту общественного интереса и оценки данной профессии во всем мире. 

Фото: Майка Элан (Maika Elan, Contemporary Issues, 1st prize stories, The Pink Choice)

Из  более чем 100 000 снимков, заявленных профессионалами 124 национальностей, международное жюри 56-го ежегодного фотоконкурса выбрало лучшие серии и одиночные снимки в девяти тематических категориях. Финальный результат отбора до 31 декабря 2013 года можно увидеть в арт-пространстве «ЦЭХ», а о темах, затронутых в фотографиях победителей, поразмышляем уже сейчас. 

Обзор фотографий на тему одиночества в World Press Photo 2013 возвращает нас в Азию серией «Розовый выбор» хрупкой улыбчивой вьетнамки Майки Элан. В видео-презентации на официальном сайте конкурса Майка рассказывает о причинах обращения к теме однополых пар: 

«Несмотря на то, что многие люди кажутся открытыми к теме гомосексуализма, когда я начала показывать им фотографии однополых пар, их отношение резко менялось. Многие называли снимки омерзительными и неприемлемыми. Эта реакция, в свою очередь, стала для меня источником вдохновения. Моей целью стало сделать снимки о гомосексуалах, которые показывали бы чувства романтической любви – естественной и красивой».

«Многие проекты и произведения искусства на тему гомосексуализма во Вьетнаме часто фокусируются либо на девиациях (особенно в фильмах, где гомосексуалы показаны в странной одежде и гриме, уродливыми, сварливыми или грубыми …), либо на символических изображениях. Что касается фотографии, гомосексуалы почти всегда не показаны открыто, такими, как они есть: их снимают либо со спины, либо в масках, закрывающих лицо. Все это порождает извращенные и абсурдные идеи, вовсе не способствуя пониманию и приятию этой категории людей. Как результат, сами гомосексуалы становятся напуганными и сознательно изолируются». 

В серии «Розовый выбор», удостоенной награды в конкурсе World Press Photo 2013, однополые пары показаны…обычными. Мы видим пары, сфотографированные в моменты занятия домашними делами: кто-то (точно также, как и вы сейчас) читает статьи в интернете, кто-то слушает музыку, ужинает после работы или смотрит телевизор. Частный и долго скрываемый от посторонних взглядов мир однополых пар в объективе Майки Элан оказывается самым обыкновенным, с определенно оправданным акцентом не на личностях запечатленных людей, но на синхронизированной рутинности их семейной жизни. 

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

press photo, Вьетнам, анонсы, фото, Минск, гомосексуальность

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯