Гей портал Беларуси

Глава Virgin Group отказался вести бизнес в Уганде из-за гомофобного закона

   

Глава Virgin Group отказался вести бизнес в Уганде из-за гомофобного законаСэр Ричард Брэнсон (Richard Branson), основатель всемирно известного конгломерата Virgin Group, отказывается вести дела в Уганде из-за принятого здесь на прошлой неделе гомофобного закона.

Напомним, что этот закон ужесточает наказание за однополый секс и "пропаганду гомосексуализма", а также вводит полный запрет на упоминание о гомосексуальности в СМИ и интернете. Более того, в соответствии с документом наказанию будет подвергаться тот, кому известно о чьей-либо гомосексуальной связи, но он не доносит об этом в полицию. Закон предусматривает 14 лет тюрьмы за однополый секс, различные уголовные сроки за "гомопропаганду" и пожизненное - за "рецидив преступления" (повторные связи) или заражение ВИЧ.

В своем блоге на сайте Virgin Брэнсон разместил послание, озаглавленное "Пусть люди любят того, кого они хотят". В нем сказано: "Я долго обхаживал разных государственных чиновников, чтобы начать бизнес в Уганде. Я серьезно рассматривал подобные перспективы. Однако ужасная охота на ведьм, развязанная против гей-сообщества, и пожизненные тюремные приговоры означают одно: если я стану поддерживать эту страну, это будет против моей совести. Я хотел бы призвать другие компании последовать моему примеру. Уганда должна пересмотреть этот закон - или подвергнуться остракизму со стороны компаний и туристов со всего мира". 

Недавно издание "The Economist" опубликовало график, свидетельствующий о том, в каких странах к 2013 году гомосексуальность оставалась вне закона. Согласно этим данным, в более чем 80 государствах гомосексуальность влечет за собой уголовную ответственность, вплоть до смертной казни в пяти странах и нескольких регионах Нигерии и Сомали.

"Правительства обязаны понять, что люди должны иметь возможность любить того, кого они хотят. Правительство, или кто-нибудь еще, никогда не должны выносить суждения о сексуальности людей. Вместо этого они должны радоваться, если люди строят романтические отношения, которые способствуют укреплению общества - вне зависимости от того, кем эти люди являются", - написал в своем блоге Брэнсон, который значится четвертым в списке самых богатых людей Великобритании.

Как отмечает GayStarNews, публичные комментарии Брэнсона выделяют его на фоне других известных бизнесменов и представителей властей, не желающих или не имеющих возможности осудить государства, в том числе Уганду и Россию, в которых гомосексуальность в той или иной степени считается незаконной.

В минувшие выходные в Лондоне состоялись очередные протесты против компании Coca-Cola, которая является одним из спонсоров Олимпиады в Сочи. Многие президенты были подвергнуты критике за отсутствие прямых высказываний или действий в адрес правительств гомофобных стран.

Брэнсон в течение многих лет является активным сторонником ЛГБТ, ранее он критиковал российский закон о запрете "пропаганды гомосексуализма", а у себя в блоге в этой связи цитировал высказывание Папы Римского Франциска: "Кто я такой, чтобы судить геев?" На Youtube Брэнсон выложил записанный им ролик в поддержку равенства брака.

Virgin Group - международный конгломерат компаний, который больше всего известен своей деятельностью в области звукозаписи, авиаперевозок, сотовой связи, кабельного телевидения и радио. На сегодняшний день совокупный доход всей Virgin Group составляет 20 миллиардов долларов.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

политика, гомофобия, Уганда, законодательство, бизнес, дискриминация, гомосексуальность

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯