Гей портал Беларуси

Оргкомитет Минского гей-прайда 2013 о трудностях и достижениях

   

Оргкомитет Минского гей-прайда 2013 распространил письмо, в котором говорится об итогах проведения гей-прайда в Беларуси.

Что думают организаторы гей-прайда, какие были проблемы и чего достигли в нижеопубликованном письме.

С 6-го по 12 декабря 2013 года прошел IX ЛГБТ правозащитный форум «Минский гей-прайд-2013». В его рамках удалось провести 5 мероприятий, 5 оказались сорваны. В различных мероприятиях прайда участвовало более 160 человек. В настоящий момент организационный комитет может подвести некоторые итоги форума.

Главными целями нынешнего прайда мы видели актуализацию проблемы нарушения прав человека в отношении ЛГБТ, увеличение видимости ЛГБТ-сообщества в Беларуси и мотивирование ЛГБТ к отстаиванию своих прав. Полагаем, что, несмотря на трудности и препятствия, имевшие место при подготовке и проведении форума, своих целей мы достигли.

Петиция в поддержку публичной акции прайда собрала почти три тысячи подписей. О своей поддержке Минского гей-прайда заявили: заместитель посла Нидерландов Адриан Палм, Международная федерация за права человека (FIDH), Всемирная организация по предотвращению пыток (OMCT), временный поверенный в делах США в Беларуси Итан Голдрич, Генеральный докладчик по правам ЛГБТ в Парламентской ассамблее Совета Европы Роберт Бедронь, депутат Европарламента Марайа Корнелиссен, интергруппа по правам ЛГБТ Европарламента, министр Швеции по делам ЕС Биргитта Олссен, миссия США при ОБСЕ в Вене, а также ряд НПО и Прайд-фестивалей со всего мира - Правозащитный центр «Весна», польская «Кампания против гомофобии», ILGA-Europe, Civil Rights Defenders, Human Rights First, Международная Амнистия, IGLYO, Лига геев Литвы, Милан Прайд, Амстердам Прайд, Бостон Прайд и прочие организации. Кроме того, в период прайда посольство Великобритании в Беларуси выразило свою солидарность, вывесив радужный флаг.

Знаковым событием стало издание книги «Хроники дискриминации и притеснения ЛГБТ-сообщества в Беларуси в 2008-2013 годах». Эта книга стала примером первого системного анализа нарушений прав человека в отношении ЛГБТ в Беларуси. В «Хрониках» обобщен собранный правозащитным проектом «ГейБеларусь» материал о такого рода нарушениях за последние шесть лет. Презентация книги состоялась 6-го декабря и стала первым событием Прайда. На презентации книги присутствовал руководитель департамента
политики, информации и прессы представительства Евросоюза в Беларуси Рудольф Ришар.

Лекция директорки Международной комиссии по правам человека для геев и лесбиянок Мариан Молман вызвала огромный интерес начинающих и опытных ЛГБТ-активистов. Перед лекцией, проходившей в информационном центре посольства США, выступил со словами поддержки и солидарности Итан Голдрич, временный поверенный в делах США в Беларуси.

Спектакль «Счастливого рождества, Мисс Мидоус», представленный «Свободным театром» 7 декабря, посетили более сорока зрителей и двое сотрудников милиции. Милиционеры заявили, что «поступил сигнал, что здесь собираются люди нетрадиционной ориентации», впрочем, не утверждая, что это запрещено законом. Спросили у администратора, не видела ли она «этих странных людей». Признаков странных людей обнаружено не было, и милиционеры отбыли, так и не приобщившись к искусству.

День 8 декабря оказался, пожалуй, самым насыщенным в программе фестиваля – тогда прошло сразу семь мероприятий: воркшопы «Стереотипы в обществе» и «Техники театра угнетённых», лекция-дискуссия «Невидимость лесбиянок в ЛГБТ-сообществе», семинар «ЛГБТ монументы - от Швеции, Берлина до Барселоны: мосты с прошлого в будущее», перфоманс «Квир-рабочие», выставка комиксов о повседневной жизни ЛГБТ-сообщества Беларуси, сбор петиций и писем в поддержку правозащитников со всего мира в рамках кампании «Международной амнистии».

10 декабря ЛГБТ-активисты вывесили 5-ти метровый радужный флаг над трассой М1, протестуя таким образом против запрета на проведение двух публичных акций в поддержку прав человека ЛГБТ. Поводом для запрета стали в одном случае – формальное несоответствие некоторым положениям Закона «О массовых мероприятиях», в другом – якобы планирующееся детское спортивное мероприятие, приуроченное к Всемирному дню снега. К слову, День снега отмечается 20 января.

Вместе с тем, не можем не отметить, что волна репрессий против ЛГБТ-сообщества, начавшаяся почти год назад, не утихает. Это имело следствием срыв нескольких мероприятий фестиваля равноправия.

Церемония открытия Минского гей-прайда 2013 и концерт против насилия над ЛГБТ-молодежью 6 декабря изначально были сорвана директором минского клуба «Loft Cafe», сообщившего за сутки о том, что ему «не нравится принимать событие в рамках прайд – фестиваля». Отметим, что гастрольное удостоверение на концерт у организаторов имелось. Организаторы срочно нашли другую площадку - большой концертный коттедж. Но за час до события администратор коттеджа сообщила, что из-за урагана оборвались электрические сети. Тем не менее, в районе планируемой площадки свет горел во всех домах и никаких внешних признаков обрыва не имелось. Несмотря на трудности, организаторы срочно нашли зал в одном из минских ресторанов и там провели торжественное открытие. С яркой вдохновляющей речью выступил заместитель посла Нидерландов г-н Адриан Палм.

Прайд-вечеринка и конкурс «Мисс и Мистер Толерантность» 7 декабря не состоялись из-за отказа администрации ресторана «Casa Agustin Lopez» в помещении за три часа до начала мероприятия. Причина – «провалилась канализационная труба на кухне ресторана и он не будет работать». Вечером организаторы посетили ресторан, и оказалось, что он работал в штатном режиме. Предъявить доказательства «прорыва трубы» администрация отказалась.

В ночь с 7-го на 8-е декабря несколько ОМОНовцев наведались на квартиру, арендованную иногородними участниками прайда. Милиционеры переписали паспортные данные всех присутствующих, среди которых был гражданин Швеции. Затем под угрозой ареста потребовали освободить квартиру, несмотря на то, что имелись надлежащим образом оформленные документы об аренде. Куда пойдут среди ночи люди, не имеющие жилья в Минске, их не интересовало. Реальность своих угроз стражи правопорядка подтвердили задержанием арендатора квартиры. Впрочем, молодого человека почти сразу отпустили, пообещав арестовать всех, если кто-то будет находиться в квартире кроме арендатора. Милицейский автомобиль во дворе дома простоял до утра.

Резюмируя, отметим, что мероприятия прайда вызвали широкий общественный резонанс и дискуссию, увеличив присутствие темы прав ЛГБТ в публичном пространстве. Несмотря на репрессии, форум стал знаковым событием в жизни ЛГБТ-сообщества Беларуси и еще одним шагом вперед на пути к подлинному равноправию. Имевшие место препятствия, хоть и затруднили нашу работу, но в очередной раз однозначно доказали: права ЛГБТ в Беларуси нарушаются. И каждый такой факт лишает убедительности слова тех, кто считает, что проблемы гомофобии не существует. А любую проблему можно решить, только назвав ее.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Минск, Беларусь, Гей-прайд, МГП 2013

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯