Гей портал Беларуси

Гей-прайд-2013: готовили, но отменили

 по материалам  

Заключительные мероприятия «Минского гей-прайда-2013» - прайд-марш по столичным бульваре Шевченко и праздничный митинг-концерт у входа в клуб Casta Diva, а также мероприятие в Парке дружбы народов - отменены.

Мингорисполком не дал разрешения на проведение этих мирных собраний, а активисты ЛГБТ-движения решили в этот раз не рисковать. 


Еще во вторник (10 декабря - ред.) один из лидеров белорусского ЛГБТ-движения Сергей Андросенко уверял Радио Свобода, что, несмотря на запрет Мингорисполкома, какие мероприятия состоятся, активисты обсуждают их формат. Подробностей не поведал - остерегался превентивных действий со стороны властей. 10 декабря вечером неподалеку от Национального аэропорта над шоссе М1 был вывешен большой радужный флаг. Что касается мероприятий 11 и 12 декабря, активистка ЛГБТ-движения Людмила рассказала, что предыдущие планы изменились: 

«Больше ничего не планируется, потому что в наших реалиях сделать что-нибудь еще достаточно сложно. Как финальный аккорд можно расценить вчерашнее вывешивание радужного флага - таким образом мы отмечали еще и День прав человека. Естественно, очень жаль, что такое право, как свобода мирных собраний, в Беларуси ограничивается, и достаточно жестко. Но большего мы сделать не можем, потому что в наших условиях это очень опасно». 

Итак, седьмой год подряд Минский горисполком не позволяет геям проводить мирные акции. Только один раз - в 2011 году - разрешили провести пикет против гомофобии количеством 15 человек. Остальные более 100 заявок на собрания, пикеты, другие мероприятия не были удовлетворены. В этом году причина запрета мероприятия в парке Дружбы народов вообще смешная: соревнования школьников, посвященные Всемирного дня снега, который состоится ... только 20 января. 

Эксперт по гендерным вопросам Юлия Мицкевич, что до причин отказов Мингорисполкома, высказала такое мнение: 

«Разрешить это они не могут, потому что, если бы они позволили, это бы косвенно означало, что они, так сказать, поддерживают. Потому что для них разрешение такого рода митинга или любого подобного мероприятия - это своеобразная поддержка: может, неофициальная, неформальная, но поддержка. Если бы они дали разрешение после стольких лет запретов, то это бы уже обошло все страны мира: что власти Беларуси разрешили провести митинг или гей-прайд в Беларуси. И это бы вызвало такую ​​волну еще и со стороны оппозиционных организаций, которые не поддерживают и даже против - праворадикальных, или просто правых и других. А также вызвало бы волну возмущения у простых людей, которые тоже против. Поэтому все отказа мне кажутся не удивительно и понятными». 

Сейчас ЛГБТ-движение существует в виде неформальных проектов.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Минск, Twiby, Гей-прайд, Беларусь, МГП 2013

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯