Гей портал Беларуси

Координатор ИЛГА-Европа: Беларуские правозащитники живут идеей антидискриминационного законодательства

 По материалам  

В начале октября в рамках своей работы Беларусь посетил программный координатор ILGA-Europe (Европейского отделения Международной ассоциации ЛГБТ с офисом в Брюсселе) Борис Баланецкий-Шлюттер. Он посетил Беларусь с ознакомительным визитом, целью которого была знакомство с правозащитными организациями, работающими в области продвижения прав ЛГБТ-сообщества.

Борис Баланецкий-Шлюттер

За 3 дня, проведенных в Минске, он встретился с несколькими организациями, среди которых были как уже состоявшиеся и давно работающие организации (например - ГейБеларусь, Гей Альянс Беларуси) так и инициативные группы, только развивающие свою деятельность (например, Группа журналистов за толерантность).

Помимо этого представителю ILGA-Europe удалось пообщаться и с представителями организаций общего правозащитного профиля (Беларусский Хельсинский Комитет, Белорусский Центр по Правам Человека, Беларусский Дом Прав Человека), которые поделились своим видением правозащитной работы в Беларуси и возможного включения в нее сообщества ЛГБТ, как одной из групп, нуждающейся в защите государства.

«Основной интерес для меня представляла ситуация с правами ЛГБТ-сообщества в Беларуси, но так же было интересно узнать подробнее об общей ситуации с соблюдением прав человека в стране. Рассказы правозащитников показали, что ЛГБТ сообщество лишь одна из групп, которая почти невидима в белорусском обществе, проблемы которой обсуждать не хотят и не знают, как их решать. В добавок к этому последний год показал, что эта группа стала подвергаться всевозможным преследованиям со стороны государственных органов. 

Очень часто приходилось слышать о прямой и непрямой дискриминации в отношении женщин, людей с ограниченными возможностями, пенсионеров и других социальных групп. Но больше всего поразило то, что именно правозащитники являются наиболее преследуемой и дискриминируемой группой. 

Оказывается, правозащитная деятельность не только не приветствуется, но даже является наказуемой, в некоторых случаях даже уголовно. После всех встреч у меня создалось четкое впечатление, что государство поставило цель избавиться от правозащитных организаций, чтобы создать видимость отсутствия нарушения прав человека. Неудивительно, что наиболее часто дискриминируемой группой является белорусское общество в целом, которое нередко не имеет возможности, достаточных знаний, необходимых инструментов, а иногда и желания, чтобы успешно бороться за свои права. И одна из основных проблем этого феномена - неинформированность общества о своих правах, свободах и возможностях», - цитирует слова Бориса Баланецкий-Шлюттера сайт правозащитного проекта "ГейБеларусь".

«Одной из идей, которой живут в настоящий момент правозащитные организации, это разработка проекта закона, запрещающего дискриминацию в обществе и его принятие в парламенте. Принятие такого закона - это долгий и сложный путь, который предстоит проделать правозащитникам вместе, и который, используя опыт соседних стран, поможет сплотить работу правозащитных организаций и возможно, наладить работу и сотрудничество с органами государственной власти и показать, что неправительственные организации не враги государства, а незаменимые помощники в решении повседневных проблем граждан Беларуси», - считает Баланецкий.

«Помимо официальных встреч с организациями, было очень интересно принять участие в презентации исследований «Гендер, религия и национализм в Украине» и «ЛГБТ-семьи в Украине, социальные практики и законодательное регулирование», организованные инициативной группой «Гендерный Маршрут». Здесь я мог увидеть, что в Беларуси (по крайней мере, в Минске) есть люди, не имеющие отношения к правозащитной деятельности, но тем не менее, которым интересна тематика прав ЛГБТ и которые заинтересованы, в том чтобы работа в области продвижения прав ЛГБТ сообщества продолжалась и расширялась. 

Я надеюсь, что это так и будет, и у ЛГБТ сообщества, других социально уязвимых групп и у правозащитников хватит выдержки, терпения и мужества продолжать свою важную работу. ИЛГА-Европа со своей стороны сделает все возможное, чтобы помочь местным организациям продолжать свою значимую работу в непростой обстановке по информированию о нарушениях прав ЛГБТ и адвокации в защиту прав этой группы на национальном и международном уровне», - подвёл итог своего ознакомительного визита программный координатор ИЛГА-Европа.

Всего комментариев : 0
avatar

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

ILGA, права человека, Беларусь, мнение

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯