Гей портал Беларуси

Ситуация небезнадёжая: в шведском парламенте обсудили права беларуских ЛГБТ

 По матералам  

Беларусь, Россия, Польша, Азербайджан, Украина, Турция и дугие — ситуация с соблюдением прав ЛГБТ в этих странах обсуждалась на конференции в Шведском парламенте в середине ноября. На конференции присутствовал и представитель нашего движения GayPress — «журналисты за толерантность».

Фото: gaypress.eu

Глава подразделения Human Rights Watch по Евразии и Центральной Азии Хью Уильямсонраскритиковал ситуацию с правами ЛГБТ в Восточной Европе. Дискриминация меньшинств, по его убеждению, характерна для всех стран региона, особенно против представителей ЛГБТ-сообщества и сообществ геев. В этой ситуации важно делиться опытом в борьбе с этой проблемой. К такому же мнению пришли и участники дискуссии по ситуации с ЛГБТ-правами в странах Восточной Европы, которая накануне прошла в Шведском парламенте.

Беларуский след

На встрече, организованной шведской Партией зеленых совместно с партнёром ЛГБТ-организацией «Тупилак», присутствовал белорусский журналист, автор мониторинга СМИ на ЛГБТ-тематику для инициативы «Журналисты за толерантность» Дима Кармазин.

Во время дискуссии обсуждались весьма актуальные вопросы. К примеру, как улучшить ситуацию с ЛГБТ-правами? Какие инструменты использовать для этого? Каким образом защитить ЛГБТ-сообщество от дискриминации?

— Для нас, участников дискуссии, было важно поделиться опытом работы в сфере защиты прав ЛГБТ-сообщества в Восточной Европе, в странах которой представители меньшинств каждый день сталкиваются с дискриминацией и нарушением своих прав, — отмечает Дима Кармазин. — Найти в одночасье универсальные решения существующих вопросов, понятное дело, невозможно, но именно в процессе обсуждения зачастую рождаются оптимальные идеи.

Дима Кармазин в Шведском парламенте представил инициативу «Журналисты за толерантность», которая ставит перед собой цель — объединение журналистов, пишущих на ЛГБТ-тематику, а также их просвещения. Эта проблема действительно актуальна, что и прозвучало в его докладе.

К примеру, на одной радиостанции женщина-ведущая читала новость, в которой сообщалось, что в Минске подготавливается ЛГБТ-парад. При этом она не обратила внимание, что в тексте было написано, что в Минске намерены провести ЛГБТ-прайд, а не парад. Журналистка, видимо, не видела особой разницы между прайдом — правозащитным мероприятием, и парадом. В этом контексте, по словам выступающего, важно практически до каждого журналиста донести, как правильно подавать информацию о ЛГБТ-сообществе. Рассказать, какие нюансы существуют в этой тематике, как их правильно интерпретировать.

— Я рад, что меня услышали в шведском парламенте, — отмечает Дима. — И меня радует, что участников дискуссии заинтересовала работа нашей инициативы «Журналисты за толерантность». Для нас было очень важно быть услышанными на европейской арене».

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

СМИ, ЛГБТ, Беларусь

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯