Гей портал Беларуси

«Международная Амнистия» начала кампанию солидарности с белорусским геем

   

Игорь Тихонюк
Листовка "Международной Амнистии"
Фото: Сергей Андросенко, vk.com
Международная правозащитная организация начала глобальную кампанию солидарности в поддержку белорусского гея Игоря Тихонюка.

Как сообщается, Игорь Тихонюк был избит белорусскими милиционерами. В релизе организации «Международная Амнистия» отмечается, что Игорь Тихонюк, открытый гей-активист из Беларуси, проходил курс лечения в больнице в связи с язвой желудка. Сотрудники милиции забрали его прямо из палаты, отвели в отделение и там избили, оскорбительно высказываясь о его сексуальной ориентации. 

Организация призывает помочь Игорю добиться расследования и справедливого суда.

Игорь Тихонюк:
«Я не хочу прятаться. Я живу открыто. В Беларуси это непросто, но я хочу, чтобы люди видели, что я такой же человек, как другие. Может, на своём примере я хочу показать, что это возможно — жить открыто».
Кампания в поддержку Тихонюка проводится в рамках акции «Марафон писем» — это особенный момент в жизни Amnesty International, когда люди всего мира объединяются, чтобы писать письма и помогать тем, чьи права
были грубо нарушены. Они обращаются к властям с требованием принять конкретные меры для защиты прав граждан. Кроме того, они пишут личные послания жертвам нарушений прав человека и их близким, чтобы поддержать их.



Справка "Международной Амнистии":

Игорь Тихонюк, не скрывающий своей гомосексуальности артист-травести, оказался среди тех, кого в январе 2013 года допросили в милиции после попытки зарегистрировать правозащитный центр «Лямбда». Его продержали в отделении час, избивали, словесно оскорбляли за то, что он гей, и угрожали ему, а потом отпустили без предъявления обвинений. Он рассказал Amnesty International, что когда он лечился в гродненской больнице от язвы желудка, шестого февраля 2013 года двое милиционеров в штатском вошли в палату и потребовали, чтобы он проследовал с ними в Октябрьское РУВД. Его доставили в кабинет на третьем этаже, где сотрудники милиции задавали ему вопросы о марке его мобильного телефона, машины и ботинок. 

Не понимая причины, по всей видимости, бессмысленных вопросов, Игорь Тихонюк отказался на них отвечать. Он согласился наклониться, чтобы посмотреть на марку своих туфель, и в этот момент его ударили в грудь, и он упал на пол. Милиционеры потребовали, чтобы он встал, в затем нанесли ещё шесть ударов. После этого они вышли из кабинета, и на их место пришли два других сотрудника милиции, которые расспрашивали его, чем он занимался в Минске в декабре 2012 года, когда он приезжал на собрание «ГейБеларуси». Игорь Тихонюк отказался отвечать. 

Затем пришла сотрудница милиции, которая, зная Игоря Тихонюка, стала просматривать на мобильном телефоне Игоря Тихонюка его фотографии в сценическом образе травести. Она показывала их милиционерам, а те стали издеваться над ним за то, что он гей, и угрожать ему насилием. В РУВД позвонил заведующий отделением, в котором лечился Игорь, и потребовал, чтобы его вернули в больницу. 

Милиционеры отпустили его и отвезли обратно в больницу. Игорь Тихонюк написал заявление о жестоком обращении в РУВД, и 13 марта получил из прокуратуры отказ в возбуждении дела за недостаточностью доказательств.

Всего комментариев : 0

 

 ПОПУЛЯРНОЕ

Мэр Ивано-Франковска отказал геям в праве быть патриотами Украины

CityDog опубликовал статью о закрытой ЛГБТ-вечеринке, «засветив» ее участников. Нарушен закон о СМИ?

Гей-пара сыграла первую в истории Кипра публичную однополую свадьбу

В китайских сериалах запретили секс, ведьм и геев

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

 ПОСЛЕДНЕЕ

Игротека Queerspace состоится 13 апреля

Презентация книги «Женский активизм в Беларуси»

Без «радужных флагов», но вместе со всеми

ВПА призывает к повсеместной декриминализации гомосексуальности

Балтийский прайд 2016 пройдет в Вильнюсе с 16 по 22 июня

 

ТЕГИ ❯

Международная Амнистия, Беларусь, общество, Игорь Тихонюк

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ❯